???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Biotecnologia IgY aplicada ao imunodiagnóstico da infecção pelo vírus da imunodeficiência felina
Other Titles: Applied biotechnology IgY to the feline immunodeficiency virus infection immunodiagnostic
???metadata.dc.creator???: Sidoni, Marli
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Danelli, Maria das Graças Miranda
???metadata.dc.contributor.referee1???: Danelli, Maria das Graças Miranda
???metadata.dc.contributor.referee2???: Mazur, Carlos
???metadata.dc.contributor.referee3???: Silva Junior, Jose Godinho da
???metadata.dc.contributor.referee4???: Pinto, Marcelo Alves
???metadata.dc.contributor.referee5???: Silva, Valmir Laurentino
???metadata.dc.description.resumo???: O objetivo deste trabalho foi aplicar a tecnologia IgY no desenvolvimento de um teste imunoenzimático, ELISA, para o diagnóstico do FIV, contribuindo no estabelecimento de um modelo de produção para um kit nacional na área de medicina veterinária. A primeira etapa do desenvolvimento deste trabalho consistiu na revisão da literatura dos documentos próprios para produtos de uso veterinário, destinados a diagnosticar doenças dos animais, disponibilizados na legislação vigente. A consulta aos documentos nacionais e internacionais potencializou o esclarecimento de parâmetros de desempenho ou critérios de validação de métodos, para o desenvolvimento deste novo produto, denominado ELISA r-p24 IgY. A segunda etapa consistiu no estabelecimento da produção, purificação e caracterização físico-química da proteína recombinante p24 do FIV. A preservação da atividade biológica foi demonstrada por Western Blot com a presença de uma banda peptídica de aproximadamente 25 kDa, referente à proteína r-p24. A terceira etapa deste trabalho, consistiu na obtenção de anticorpos IgY anti-IgG de gato, a partir da inoculação em galinhas poedeiras. A cinética foi acompanhada por ELISA demonstrando um aumento gradativo do título de anticorpos na gema a partir da segunda semana, com um aumento significativo no 2° mês, e mantendo-se elevado durante todo o período de cinco meses. As concentrações médias de proteínas na galinha 1 foi de 40,1 mg/mL a partir de uma gema e na galinha 2 foi de 32,2 mg/mL por gema, no período de 5 meses. A quarta etapa deste trabalho consistiu no emprego da tecnologia IgY para o desenvolvimento, padronização e a validação do teste de Elisa r-p24 IgY para o diagnóstico da infecção causada pelo FIV. Os resultados obtidos foram: a acurácia de 99%, a sensibilidade de 97,7%, a especificidade de 99,5%, e o índice kappa de 99,1%. Na quinta etapa deste trabalho realizou-se o estudo comparativo do ELISA r-p24 IgY frente ao ELISA r-p24 IgG, e foi demonstrado o desempenho superior no ELISA r-p24 IgY. A validação do ELISA r-p24 IgY mostrou características desejáveis para o uso comercial, tais como alta precisão e manutenção da reatividade por um período mínimo de 12 meses. Conclui-se que o procedimento elaborado foi eficiente e possibilitou o desenvolvimento de um teste para o diagnóstico do FIV. O domínio da Tecnologia IgY poderá contribuir com a pesquisa e o desenvolvimento de novos ensaios atendendo às normas e diretrizes nacionais e internacionais, tanto de bem-estar animal como de validação, impulsionando o desenvolvimento nacional de kits diagnósticos de interesse em saúde humana ou animal.
Abstract: This work focused on deploying IgY technology into developing ELISA immunoenzymatic test to FIV diagnose, contributing to the establishment of a production model for a kit in the field of veterinary medicine. The first stage of this work consisted in analyzing the literature of the veterinary documents aimed to diagnose animal diseases, as stated in our current legislation. The access to both national and international optimized the enlightenment of developing parameters and method validation criteria for the development of this new product, named ELISA r-p24 IgY. The second stage consisted in establishing purification production and physicochemical characterization of the recombinant protein p24 of FIV. The biological activity maintenance was proved by way of Western Blot test with the banda presence of approximately 25 kDa, referring to the p24 protein. The third stage was to obtain IgY cat anti-IgG, derived from hens inoculation. The kinetics were monitored by ELISA and the outcome demonstrated that as of the second week, there was a gradual increase in antibody in the yolk, and remained high throughout the period of five months. Reference to the chicken 1, the average concentration was 40,1 mg/mL e for the chicken 2 was 32,2 mg/mL, throughout the period of 5 months. The fourth stage was the use of IgY technology to develop, standardize e validate the r-p24 IgY ELISA related to its use to diagnose the infection caused by FIV. The results were: 99% accuracy, 97.7% sensitivity, 99.5% specificity and 99.1% kappa index. In the fifth stage was carried out a comparative study between ELISA r-p24 IgY and ELISA r-p24 IgG, and it was demonstrated superior performance of the ELISA r-p24 IgY. The ELISA r-p24 IgY to have favorable characteristics from a commercial perspective, such as high precision and maintenance of reactivity for a minimum period of 12 months. Therefore, the above described procedure was efficient and enabled the development of a FIV test. The predominance of IgY technology may contribute to research and development of new tests, following both international regulation related to animal welfare and validation, thus boosting national development of diagnostic kits, for the benefit of human health or animal.
Keywords: IgY
ELISA
Vírus da imunodeficiência felina
Feline immunodeficiency virus
???metadata.dc.subject.cnpq???: Imunologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária
Citation: SIDONI, Marli. Biotecnologia IgY aplicada ao imunodiagnóstico da infecção pelo vírus da imunodeficiência felina. 2016. 60 f. Tese (Doutorado em Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária), Pró-reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2016.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2384
Issue Date: 1-Dec-2016