???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Variações morfológicas de três populações de Hoplias malabaricus (Bloch, 1794) (Ostariophysi; Characiformes; Erythrinidae) no estado do Rio de Janeiro
Other Titles: Morphological changes in three populations of Hoplias malabaricus (Bloch, 1794) (Ostariophysi; Characiformes; Erythrinidae) in the Rio de Janeiro
???metadata.dc.creator???: Souza, Igor Catharino de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Araújo, Francisco Gerson
???metadata.dc.contributor.referee1???: Silva, Helio Ricardo
???metadata.dc.contributor.referee2???: Britto, Marcelo Ribeiro de
???metadata.dc.description.resumo???: A traíra, Hoplias malabaricus, é um Erythrynidae de ampla distribuição geográfica, ocorrendo em todas as grandes bacias hidrográficas da América do Sul que deságuam no Oceano Atlântico. As séries de glaciações que ocorreram no Pleistoceno provocaram sucessivas regressões e transgressões no nível dos oceanos. Estas variações no nível marinho possibilitaram que muitas das atuais drenagens costeiras independentes formassem complexas redes fluviais, o que provavelmente permitiu livre deslocamento da biota aquática, formando comunidades com populações continuamente distribuídas, incluindo as populações de Hoplias malabaricus. Devido sua ampla distribuição, comportamento sedentário, não migratório, e grande variabilidade cariotípica já registrado na literatura, está é uma espécie com situação taxonômica confusa. Este conjunto de particularidades torna H. malabaricus um bom modelo para estudos de variações morfológicas geográficas, decorrentes de efeitos vicariantes das transgressões marinhas do final do Pleistoceno. Este trabalho teve como objetivo verificar a ocorrência de eventuais variações morfológicas de H. malabaricus em três localidades próximas geograficamente (distantes menos de 70km uma das outras): os rios Paraíba do Sul e Guandu, e Lagoa Vermelha, situada na Ilha da Marambaia, todos no estado do Rio de Janeiro. Para verificação das variações foram utilizados 39 caracteres morfométricos e 6 merísticos, os dados referentes à cabeça foram comparados com o tamanho da cabeça, enquanto que os dados referentes ao corpo foram comparados com o comprimento padrão. Os dados morfométricos brutos foram inicialmente analisados através da ANCOVA para comparações nos coeficientes lineares e constantes angulares. A distorção causada pelo efeito de tamanho será corrigida pela da transformação dos dados brutos utilizando a metodologia de Thorpe. Para comparações do tamanho dos caracteres entre as três localidades foi utilizada a ANOVA, seguido do teste de Tukey para comparação das médias. Apenas os dados que apresentaram diferenças significativas nas análises ANOVA e ANCOVA foram utilizados para comparações entre as populações. Análise dos Componentes Principais e Análise Discriminante foram utilizadas para determinar padrões de variação. Os resultados v mostraram que os espécimes da Lagoa Vermelha possuem as medidas da cabeça e tamanho das nadadeiras comparativamente maiores que as demais localidades, já os espécimes do rio Guandu caracterizaram-se pelo maior comprimento das bases das nadadeiras, e os espécimes do rio Paraíba do Sul possuem a nadadeira dorsal em posição posterior. Por outro lado, a análise dos dados merísticos não mostrou diferenças entre as três localidades. Com base nas diferenças morfométricas foi possível distinguir três grupos de H. malabaricus, com maior diferença para a população da Lagoa Vermelha, e uma maior proximidade para as populações dos rios Guandu e Paraíba do Sul.
Abstract: Hoplias malabaricus is a fish species of the Erythrynidae family widely distributed, occuring in all large watersheds from South America which drains into Atlantic Ocean. Glaciations that occur in Pleistocene resulted in successive regressions and transgression of the sea level, and such variation gave shape to a serie of the present coastal independent drainages forming complex fluvial networks. This probably favored the spread of the aquatic biota, forming communities with populations continuously distributed, among them, Hoplias malabaricus. This species have wide distribution, sedentary habits, non-migratory behaviour and have high karyotipic variability already recorded in the current literature, which result in some confusion in its taxonomic position. These particularities make H. malabaricus a good exemple to test models of geographic morphologic variations, resultant from effects of marine vicariance transgression in the late Pleistocene. This study amis to assess eventual morphological changes in H. malabaricus in three areas close geographycally (far about 70 km from each other): the rivers Paraíba do Sul and Guandu, and Red lagoon, locvated in Marambaia Isle, all of them located in Rio de Janeiro State. A total of 39 morphological and 6 meristics characters were examined, with some of them compared to head lenght and others compared to total standard. Morphometric raw data were analysed using ANCOVA to compare for differences in regressions slopes and y-intercept. To avoid distortions associated to size effect, morphometrics raw data were transformed by using the Thorpe methodology. Means size of the characters were compared among fishes from the three areas by using ANOVA, followed by a Tukey post-hoc test. Character that showed significant differences according to ANOVA and ANCOVA were used to compare among the populations. Principal Component Analysis and Discriminant Analysis were used to determine eventual geographic patterns to separete specimens among the spatial factor. Specimens from Red Lagoon had comparatively higher head, fins size than the rivers species. Specimens from Guandu have comparatively larger fin base, while specimens from Paraiba do Sul have dorsal fin a more distal position. On the other hand, meristic characters did not separate specimens from the vii three areas. According to morphometric differences it is possible to discriminate the three groups of H. malabaricus, especially the population from Red Lagoon, and a closer proximity for populations from Guandu and Paraíba do Sul river.
Keywords: Traíras
morfologia
variações geográficas
rio Guandu
rio Paraíba do Sul
Lagoa Vermelha
Thraíras
morphology
geographic variations
Guandu river
Paraíba do Sul river
Red Lagoon
???metadata.dc.subject.cnpq???: Morfologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Citation: SOUZA, Igor Catharino de. Variações morfológicas de três populações de Hoplias malabaricus (Bloch, 1794) (Ostariophysi; Characiformes; Erythrinidae) no estado do Rio de Janeiro.. 2009. 81 f. Dissertação (Mestrado em Bilogia Animal) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2009.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2381
Issue Date: 28-Aug-2009