???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Relação entre morfologia e dieta e uso da macroinfauna por pampos Trachinotus carolinus e Trachinotus goodei (Actinopterygii, Carangidae) em duas praias arenosas do sudeste do Brasil
Other Titles: Relationship between morphology and diet and the use of the macroinfauna by pompanos Trachinotus carolinus and Trachinotus goodei (Actinopterygii, Carangidae) in two sandy beaches in Southeastern Brazil
???metadata.dc.creator???: Santos, Joaquim Neto de Sousa
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Araújo, Francisco Gerson
???metadata.dc.contributor.referee1???: Joyeux, Jean Christophe
???metadata.dc.contributor.referee2???: Paiva, Paulo Cesar de
???metadata.dc.contributor.referee3???: Coutinho, Ricardo
???metadata.dc.contributor.referee4???: Esbérard, Carlos Eduardo Lustosa
???metadata.dc.description.resumo???: O morfodinamismo, estratificação e a sazonalidade são os fatores mais importantes na determinação da composição e abundância da macroinfauna em praias arenosas. A macroinfauna de duas praias foi amostrada no inverno/2005 e verão/2006 durante a maré baixa, sendo uma praia protegida (Flamengo) localizada na baía de Guanabara, e outra praia exposta localizada na zona oceânica (Grumari). Foi testada a hipótese que as características físicas das praias determinam diferenças na composição e abundância da macroinfauna. A praia do Flamengo foi caracterizada como dissipativa e apresentou maior riqueza de táxons, e menor biomassa, quando comparada com a praia de Grumari classificada como refletiva. Na praia do Flamengo as maiores abundâncias foram registradas para Enoploides sp, e Emerita brasiliensis, enquanto em Grumari foram Sacocirrus sp e E. brasiliensis. As praias apresentaram elevada dissimilaridade na composição e abundância relativa dos táxons (91.75%), Sacocirrus sp, Enoploides sp, Dispio uncinata, Scolelepis goodbobyi e E. brasiliensis explicaram 63.70% das diferenças entre as praias. Em ambas as praias foram observadas estratificações na ocorrência e abundância da macroinfauna nas duas estações analisadas. Na praia de Grumari, E. brasiliensis ocorreu principalmente no estrato 1 e Sacocirrus sp no estrato 2, enquanto na praia do Flamengo E. brasiliensis e Enoploides sp apresentaram as maiores abundâncias no estrato 1 e S. goodbodyi e D. uncinata no estrato 3. A hipótese da variação na composição da macroinfauna entre os extratos foi aceita, e as diferenças observadas na composição e abundância da macroinfauna foram atribuídas ao morfodinamismo; no entanto, outros fatores ambientais podem estar relacionados com tais diferenças.
Abstract: Morphodynamism, extratification and seasonality are among the main factor to influence the composition and abundance of the macroinfauna in sandy beaches. The macroinfauna of two sandy beaches were sampled between winter-2005 and summer-2006 during low tide; one beach was protected (Flamengo beach) located in Guanabara bay, and the other was exposed to waves in the oceanic zone (Grumari beach). The hypothesis that the physical characteristics of the beaches determine the difference in composition and relative abundance of the macroinfauna was tested. Flamengo beach was characterized as dissipative and had comparatively higher táxon richenes and lower biomass, when compared with Grumari beach that was classsified as reflective. In Flamengo beaches, higher abundance was recordded for Enoploides sp, and Emerita brasiliensis, whereas in Grumari beach Sacocirrus sp and E. brasiliensis were the most abundant taxons. The beaches showed highe dissimilarity in composition and relative abundance of the taxons (91.75%). Sacocirrus sp, Enoploides sp, Dispio uncinata, Scolelepis goodbobyi and E. brasiliensis explained 63.70% of the dissimilarity between the two beaches. In both beaches, we observed extratification in occurence and abundance of the macroinfauna in two seasons. Emerita brasiliensis occurred mainly in Grumary beach in the extrate 1 and Sacocirrus sp in extrate 2, while in Flamengo beach E. brasiliensis and Enoploides sp had the highest abundance in extrate 1 and S. goodbody and D. uncinata in extrate 3. The hypothesis that the macrofauna differs among extrate and beaches was accepted and the differences in composition and relative abundance of the macroinfauna were attributed to morphodynamism, althought other environmental factores can be influencing such differences.
Keywords: Invertebrados bentônicos
zona de arrebentação
exposição às ondas
comunidade bêntica
Benthic invertebrates
surf zones
waves exposition
benthic communities
???metadata.dc.subject.cnpq???: Zoologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Citation: SANTOS, Joaquim Neto de Sousa. Relação entre morfologia e dieta e uso da macroinfauna por pampos Trachinotus carolinus e Trachinotus goodei (Actinopterygii, Carangidae) em duas praias arenosas do sudeste do Brasil. 2010. 112 f. Tese (Doutorado em Biologia Animal) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2010.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2357
Issue Date: 21-May-2010