???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2354
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Moreira, Jorge Fernando Albuquerque D'Amaral | - |
dc.contributor.advisor1 | Magalhães, Felipe Santos | - |
dc.contributor.referee1 | Moraes, Luís Edmundo de Souza | - |
dc.contributor.referee2 | Holanda, Bernardo Borges Buarque de | - |
dc.date.issued | 2017-03-31 | - |
dc.identifier.citation | MOREIRA, Jorge Fernando Albuquerque D'Amaral. Futebol e Ditadura Militar: a elaboração dos projetos políticos para o futebol brasileiro 1966-1971. 2017. 172 f. Tese (Mestrado em História). Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2017. | por |
dc.description.resumo | A presente dissertação tem o objetivo de demonstrar que projetos futebolísticos implantados no campo esportivo entre 1966 e 1971 foram produtos dos próprios dirigentes futebolísticos. Este trabalho, então, privilegia uma perspectiva de que esses dirigentes teriam alinhado seus interesses políticos aos dos governos militares em detrimento da ideia passiva de que a ditadura militar teria se apropriado do futebol. Tendo consciência de que o presente tema representa um contraponto sobre o que se tem sido produzido até então, acerca do binômio futebol e ditadura, o presente trabalho inicia sua análise nos projetos políticos da ditadura militar para o esporte brasileiro. Foram observados os diagnósticos, planejamentos e reformas no Sistema Desportivo Nacional, alçando os principais focos de atuação do governo ditatorial no campo esportivo. A análise ainda objeta o principal órgão público de gerência esportiva, o Conselho Nacional de Desportos (CND), para se compreender os atributos práticos dessa instituição. Ao estabelecer esse órgão como alvo, é possível observar a grande envergadura de poderes dessa instituição, o perfil dos seus integrantes e a práxis assumida pelo referido órgão. Por fim, este trabalho apresenta uma forte ligação entre o CND e a Confederação Brasileira de Desportos (CBD), permitindo que o presidente da CBD, João Havelange, conseguisse implantar seu projeto de poder em virtude desse estreitamento. Portanto, nesta dissertação, o Campeonato Brasileiro de Futebol é entendido como produto do projeto de poder traçado por João Havelange à frente da CBD e não como um projeto da ditadura militar. | por |
dc.description.abstract | The current thesis aims to demonstrate that the soccer projects implemented in the sporting field between 1966 and 1971 were products of the soccer directors themselves. Then, this study privileges a perspective that these directors would have politically aligned themselves with the military governments to the detriment of the passive idea that the military dictatorship would have appropriated soccer. Keeping in mind that the present theme represents a counterpoint about what has been produced so far, about the binomial soccer and dictatorship, the current study begins its analysis in the political projects of the military dictatorship for the Brazilian sport. Diagnoses, planning and reforms were observed in the Sistema Desportivo Nacional, achieving the main focus of the dictatorial government performance in the sporting field. The analysis still objects the main government department of sports management, the Conselho Nacional de Desportos (CND), to understand the practical attributes of this institution. By establishing this department as a target, it is possible to observe the large scope of this institution’s powers, the profile of its members and the praxis assumed by the referred body. Finally, this study presents a strong link between the CND and the Confederação Brasileira de Desportos (CBD), allowing the CBD’s president, João Havelange, to be able to implement his project of power due to this narrowing. Therefore, in this thesis, the Campeonato Brasileiro de Futebol is understood as the product of the project of power traced by João Havelange as the leader of the CBD and not as a project of the military dictatorship | eng |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/8176/2017%20-%20%20Jorge%20Fernando%20Albuquerque%20D%27Amaral%20Moreira.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/15136/2017%20-%20Jorge%20Fernando%20Albuquerque%20D%27Amaral%20Moreira.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/21438/2017%20-%20Jorge%20Fernando%20Albuquerque%20D%27Amaral%20Moreira.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/27806/2017%20-%20Jorge%20Fernando%20Albuquerque%20D%27Amaral%20Moreira.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/34174/2017%20-%20Jorge%20Fernando%20Albuquerque%20D%27Amaral%20Moreira.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/40552/2017%20-%20Jorge%20Fernando%20Albuquerque%20D%27Amaral%20Moreira.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/46922/2017%20-%20Jorge%20Fernando%20Albuquerque%20D%27Amaral%20Moreira.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/53338/2017%20-%20Jorge%20Fernando%20Albuquerque%20D%27Amaral%20Moreira.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |
dc.relation.references | BRASIL. Política Nacional de Educação Física e Desporto. Brasília: Departamento de Documentação e Divulgação. 1976. COSTA, Lamartine Pereira Da. Diagnóstico de educação física/ desportos no Brasil. Rio de Janeiro: Ministério da Educação e Cultura. 1971. FERREIRA, Arthur Orlando da Costa. Discurso de posse diretor Divisão de Educação Física. 12 de Maio de 1967. Disponível em: http://cev.org.br/biblioteca/discurso-possediredoria- ded-mec-dia-12-maio-1967/ MANIFESTO Mundial da Educação Física. 1971. Disponível em: http://cev.org.br/biblioteca/manifesto-mundial-educacao-fisica-1970/. MILHÕES No Esporte Do Brasil. Confederação Brasileira de Desportos. 1974 Revista Placar – Fevereiro de 1970 a Fevereiro de 1971 Jornal do Brasil – Fevereiro de 1966 a Fevereiro de 1971 Bibliografia: ABREU, Alzira Alves de. et al (coords.). Dicionário Histórico-Biográfico Brasileiro – Pós-1930. Rio de Janeiro: CPDOC, 2010. AGOSTINO, Gilberto. Vencer ou Morrer: Futebol, Geopolítica e Identidade Nacional. Rio de Janeiro: Mauad. 2002. ____________. Aquela corrente pra frente. In: Revista Nossa História. Ano2/ nº14. Dezembro, 2004. ASSAF, Roberto. História Completa do Campeonato Brasileiro: A glória dos campeões. Rio de Janeiro: Areté Editorial. 2008. ASSAF, Roberto; MARTINS, Clovis. História dos campeonatos cariocas de futebol – 1906/2010. Rio de Janeiro: Maquinaria. 2010. 169 ASSIS, Renata Machado de. A educação brasileira durante o período militar: a escolarização dos 7 aos 14 anos. Educação em Perspectiva, Viçosa, v. 3, n. 2, p. 320- 339, jul./dez. 2012. BOURDIEU, Pierre. Poder Simbólico. Rio de Janeiro: Editora Bertrand Brasil 1989. ____________. Sobre o Estado: Cursos no Collège de France (1989-92). São Paulo: Companhia das Letras. 2014. BURLAMAQUI, Luis Guilherme. A outra razão: os presidentes de futebol entre práticas e representações. Dissertação apresentada ao Programa de Pós-Graduação em História da Universidade Federal Fluminense (PPGH/UFF) na obtenção do grau de Mestre. Niterói. 2013. CAMPOS, Pedro Henrique Pedreira. A Ditadura dos empreiteiros: as empresas nacionais de construção pesada, suas formas associativas e o Estado Brasileiro 1964- 1985. Tese apresentada ao programa de História Social da Universidade Federal Fluminense como requisito parcial para a obtenção de grau de doutor em História. 2012. CASTRO, Antonio Barros de. & SOUZA, Francisco Eduardo Pires de. A Economia Brasileira em Marcha Forçada. São Paulo: Paz e Terra. 2004. P.47 CHAIM, Aníbal Martinot, A bola e o chumbo: futebol e política nos anos de chumbo da ditadura militar brasileira. Dissertação apresentada para obtenção do grau de mestre. Universidade de São Paulo. 2014. COUTINHO, Luciano. Inflexões e crise da política econômica: 1974-1980. Revista de Economia Política. v.1, n.1. São Paulo. Pp.77-100. COUTO, Euclides de Freitas. Da ditadura à ditadura: uma história política do futebol brasileiro (1930-1978). Rio de Janeiro: editora da UFF. 2014. DRUMOND, Maurício. Nações em jogo. Esporte e propaganda política em Vargas e Perón. Rio de Janeiro: Apicuri. 2010. Edição Digital. ELIAS, Norbert. A sociedade de Corte: investigação sobre a sociologia da realeza e da aristocracia de corte. Rio de Janeiro: Zahar. 2001 170 FLORENZANO, José Paulo. .A Democracia Corinthiana: práticas de liberdade no futebol brasileiro. São Paulo: FAPESP; EDUC. 2010. FRANCISCHINI, Sandro. Campeonato Brasileiro de Futebol e a esportificação do futebol profissional (1971-1979). Dissertação apresentada para obtenção do grau de mestre. Universidade Federal de São Carlos. 2006. GIULIANOTTI, Richard. Sociologia do Futebol. São Paulo: Nova Alexandria. 2010. JÚNIOR. Hilário Franco. A Dança dos Deuses: futebol, sociedade e cultura. São Paulo: Companhia das Letras. 2007. KUSHNIR, Beatriz. Cães de Guarda: jornalistas e censores, do AI-5 à Constituição de 1988. São Paulo: Boitempo. 2012 LICHT, Henrique Felipe Bonnet. Henrique Licht I (depoimento 2002). Porto Alegre: Centro de Memória do Esporte – ESEF/UFRGS. 2003. MANHÃES, Eduardo Dias. Política de Esportes no Brasil. Rio de Janeiro: Graal. 1986. OLIVEIRA. Marcus Aurelio Taborda de. Políticas públicas para a educação física escolar no Brasil: uma só representação? Revista Perspectiva. Florianópolis. V. 21, nº 01. Pp. 151-178. Jan./Jun. ____________. A Revista Brasileira de Educação Física e Desportos (1968– 1984) e a experiência cotidiana de professores da Rede Municipal de Ensino de Curitiba: entre a adesão e a resistência. Tese apresentada ao programa de pós graduação em História e Filosofia da Educação da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, como requisito parcial para obtenção do título de doutor. 2001. ____________. Educação Física e ditadura militar no Brasil (1968-1984): entre a adesão e a resistência. Bragança Paulista: Editora da Universidade São Francisco, 2003. PAZIN, Nailze Pereira de Azevedo. Esporte Para Todos: a reinvenção da alegria brasileira (1971-1985). Tese apresentada ao Programa de PósGraduação em História da Universidade Federal de Santa Catarina como requisito parcial para obtenção do grau de Doutora em História. 2014. 171 PEREIRA, Leonardo Affonso de Miranda. Footballmania: uma história social do futebol no Rio de Janeiro. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 2000. PERRY, Valed. Comentários à Legislação Desportiva Brasileira. Brasília: S. editora. 1965. RODRIGUES, Ernesto. Jogo Duro: a história de João Havelange. Rio de Janeiro: Record. 2007. SANTIAGO JUNIOR, José Renato Sátiro. Os arquivos dos campeonatos brasileiros. São Paulo: Panda Books. 2006. SANTOS, Daniel Araujo dos. Futebol e Política: A criação do campeonato Nacional de Clubes e Futebol. Dissertação apresentada para obtenção do grau de mestre. CPDOC -FGV. 2012 SARMENTO, Carlos Eduardo. A História Institucional da CBF. Rio de Janeiro: Confederação Brasileira de Futebol. 2006. SAVIANI, Dermeval. O Legado Educacional do Regime Militar. Caderno Cedes, Campinas, vol. 28, n. 76, p. 291-312, set./dez. 2008. TEIXEIRA, Sérgio. O lazer e a recreação na revista brasileira de educação física e desportos como dispositivos educacionais (1968-1984). Dissertação apresentada ao Programa de PósGraduação em Educação, da Universidade Federal de Uberlândia, como requisito parcial para a obtenção do título de Mestre. 2008. WEBER, Max. Economia e Sociedade: fundamentos da sociologia compreensiva. Vol.1. Brasília: Editora Universidade de Brasília. 2012. ____________. Economia e Sociedade: fundamentos da sociologia compreensiva. Vol.2. Brasília: Editora Universidade de Brasília. 2012. 172 Legislação: BRASIL. Decreto-lei nº 527, de Julho de 1938. Disponível: http://www2.camara.leg.br/legin/fed/declei/1930-1939/decreto-lei-527-1-julho-1938- 358395-publicacaooriginal-1-pe.html BRASIL. Decreto-Lei nº 693, de 15 de setembro de 1938. Disponível em: http://www2.camara.leg.br/legin/fed/declei/1930-1939/decreto-lei-693-15-setembro- 1938-350914-publicacaooriginal-1-pe.html BRASIL. Decreto-Lei nº 1.500, de Agosto de 1939. Disponível em: http://www2.camara.leg.br/legin/fed/declei/1930-1939/decreto-lei-1500-9-agosto-1939- 411367-publicacaooriginal-1-pe.html BRASIL. Lei 7.674 de 25 de Junho de 1945. Disponível em: http://www2.camara.leg.br/legin/fed/declei/1940-1949/decreto-lei-7674-25-junho-1945- 449991-publicacaooriginal-1-pe.html. BRASIL. Decreto-Lei nº 66.118 de 26 de Janeiro de 1970. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/decreto/1970-1979/D66118.htm. BRASIL. Decreto-lei nº 66.303, de 06 de Março de 1970. Disponível em: http://www2.camara.leg.br/legin/fed/decret/1970-1979/decreto-66303-6-marco-1970- 407696-publicacaooriginal-1-pe.html BRASIL. Lei 6.251 de 8 de Outubro de 1975. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/1970-1979/L6251impressao.htm Consultado pela última vez em 09/09/15. MEMÓRIAS do chumbo: futebol no tempo do condor. Direção: Lúcio de Castro. ESPN Brasil. 2013. (50 min.). Disponível em: https://www.youtube.com/watch?v=cViE1fZ3tzA. PASSE Livre – Documentário Sobre a História do Futebol Brasileiro e Afonsinho. Oswaldo Caldeira. Cinemateca brasileira. Oswaldo Caldeira. 1974. (73 min.). Disponível em: https://www.youtube.com/watch?v=owsb6bSJ42s&t=2849s | por |
dc.subject | Futebol e Ditadura | por |
dc.subject | Conselho Nacional de Desportos | por |
dc.subject | Confederação Brasileira de Desportos | por |
dc.subject | Soccer and Dictatorship | eng |
dc.subject.cnpq | Ciências Humanas | por |
dc.title | Futebol e ditadura militar: a elaboração dos projetos políticos para o futebol brasileiro 1966-1971 | por |
dc.title.alternative | Soccer and Military Dictatorship: the development of political projects for brazillian soccer 1966-1971 | eng |
dc.type | Tese | por |