???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Biossólido de lodo de esgoto na restauração florestal: produção de mudas e adubação de plantio
Other Titles: Sewage sludge biosolids in forest restoration: seedlings production and planting fertilization
???metadata.dc.creator???: Cabreira, Gerhard Valkinir
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Leles, Paulo Sergio dos Santos
???metadata.dc.contributor.referee1???: Resende, Alexander Silva de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Lima, Eduardo
???metadata.dc.contributor.referee3???: Arthur junior, José Carlos
???metadata.dc.description.resumo???: Uma das maneiras de impulsionar a restauração florestal é com o plantio de espécies arbustivas e arbóreas para a formação dos povoamentos florestais. Para isso, faz-se necessário a obtenção de mudas de qualidade, pois irá proporcionar maior capacidade de resistirem às condições adversas encontradas no campo; e essa qualidade está intimamente relacionada à escolha do tipo de recipiente e do substrato. Dentre os produtos com potencial de uso como substrato para produção das mudas florestais tem-se o lodo de esgoto estabilizado (biossólido). Um resíduo sólido oriundo das Estações de Tratamento de Esgoto (ETEs), rico em matéria orgânica e nutrientes e que possibilita aumento na produção dos viveiros, diminuição de custos, além de constituir uma forma adequada de reciclagem de resíduos sólidos. Nesse contexto, a primeira parte desse estudo teve por objetivo avaliar o crescimento de mudas de três espécies florestais produzidas em tubetes de 110 e de 280 cm3, com doses crescentes de fertilizante de liberação controlada N-P-K (15-09-12) aplicados ao biossólido como substrato base. Também, foi avaliado a sobrevivência e crescimento inicial destas mudas após plantio. Nessa análise, os resultados mostraram que as mudas das três espécies responderam positivamente ao acréscimo de fertilizante de liberação controlada junto ao biossólido. O plantio em campo apresentou boa sobrevivência e crescimento das mudas, indicando ser melhor produzir mudas das três espécies, em tubetes de 280 cm3 com 3 kg de fetilizante de liberação controla N-P-K (15-09-12) por m3 de biossólido, aplicados na época de enchimento dos tubetes. A partir dos resultados que o biossólido apresentava no viveiro, buscou-se avaliar o uso do biossólido como adubação de plantio em condições de campo, comparando ao uso de fertilização mineral, utilizando duas espécies florestais de crescimento e resposta controlada. Nos primeiros meses após o plantio, basicamente não houve diferença significativa entre o uso de biossólido e fertilização mineral
Abstract: One of the ways to promote forest restoration is through the planting of shrub and tree species for the formation of forest stands. For this, it is necessary to obtain quality seedlings, as it will provide greater capacity to withstand the adverse conditions found in the field; and this quality is closely related to the choice of container type and substrate. Among the products with potential of use as substrate for the production of the forest seedlings is the stabilized sewage sludge (biosolid). A solid waste from Sewage Treatment Plants, rich in organic matter and nutrients, which allows an increase in nursery production, cost reduction and an adequate form of solid waste recycling. In this context, the first part of this study had the objective of evaluating the growth of seedlings of three forest species produced in tubes of 110 and 280 cm3, with increasing doses of controlled release fertilizer applied to biosolids as substrate base. Also, the survival and initial growth of these seedlings after planting were evaluated. In this analysis, the results showed that the seedlings of the three species responded positively to the addition of controlled release fertilizer to the biosolids. Field planting showed good survival and seedling growth, indicating that it was better to produce seedlings of the three species in 280 cm3 tubes with 3 kg of controlled release fertilizer N-P-K (15-09-12) per m3 of biosolids, applied at the time of filling of the tubes. From the results of the biosolids in the nursery, the objective was to evaluate the use of biosolids as fertilizer in field conditions, comparing them to the use of mineral fertilization, using two forest species with controlled growth and response. In the first months after planting, there was basically no significant difference between the use of biosolids and mineral fertilization
Keywords: nutrição florestal
matéria orgânica
recipiente
fertilizer
forest species
forest nutrition
organic matter
tube.
???metadata.dc.subject.cnpq???: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Florestas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais
Citation: CABREIRA, Gerhard Valkinir. Biossólido de lodo de esgoto na restauração florestal: produção de mudas e adubação de plantio. 2017. 64 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 2017.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2344
Issue Date: 17-Feb-2017