???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: A construção da teoria e da prática da restauração ecológica e a emergência de novas perspectivas sobre as relações entre natureza(s) e sociedade(s)
Other Titles: The construction of the theory and practice of ecological restoration and the emergence of new perspectives on the relationships between nature(s) and society(s)
???metadata.dc.creator???: Rodrigues, Daniel Delatin
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Carneiro, Maria José Teixeira
???metadata.dc.contributor.referee1???: Scmitt, Claudia Job
???metadata.dc.contributor.referee2???: Moraes, Luís Fernando Duarte
???metadata.dc.contributor.referee3???: Monteiro, Marko Synésio Alves
???metadata.dc.contributor.referee4???: Lyra Neto, Edgar de Brito
???metadata.dc.description.resumo???: O objetivo desta tese foi analisar a teoria e a prática da restauração ecológica. Formada como campo científico na década de 1980 a restauração ecológica propôs um novo tipo de compromisso com a biodiversidade que se diferenciava muito das estratégias assumidas pelo preservacionismo e conservacionismo no século passado. Mais do que proteger ou conservar, a prática de restauração ecológica busca criar ecossistemas. Inúmeras controvérsias envolverão os especialistas da área a respeito de como isso pode ou deve ser feito. Essa tese irá acompanhar o processo de formação desse campo buscando ressaltar, a partir dos instrumentos teóricos vindo da sociologia e antropologia da ciência, quais horizontes de ação são constituídos pela prática. O trabalho foi realizado a partir de três linhas principais: análise dos editoriais de duas revistas especializadas na área entre os anos de 1981 e 2016, para identificar o campo problemático dos cientistas; análise da formação do campo no Brasil e, por fim, a discussão sobre as relações entre restauração ecológica, ruralidades e agriculturas no Brasil. O objetivo foi delimitar a emergência de diferentes formas de restauração ecológica. Veremos que a teoria e a prática do campo estão indissoluvelmente ligadas a três aspectos: ao tipo de ciência considerada apta pelos cientistas para definir as ações; à definição de um sistema de referência que deve orientar os cientistas na criação dos ecossistemas e ao modo como serão definidas as relações entre humanos e não-humanos. Ela irá trabalhar projetando relações potenciais de uma multiplicidade de agentes. Nesse trabalho a restauração ecológica será considerada como uma tecnologia (eco)política que concerne à criação e modulação de relações socioecológicas e não apenas ecológicas
Abstract: The aim of the thesis was analyse the theory and practice of ecological restoration. Formed as a scientific field in the 1980s, ecological restoration proposed a new type of engagement with biodiversity which differed considerably from the strategies taken by preservationism and conservationism in the last century. More than protecting or conserving, the practice of ecological restoration seeks to create ecosystems. Numerous controversies on how it is possible to create new ecosystems will involve ecological restoration‘s specialists. Starting from a dialogue with sociology and anthropology of science, the thesis explores the formation process of this field and aims to highlight what horizons of action are constituted by the ecological restoration‘s practices. The work was done following three main lines. First it analyses two specialized journals editorials - written between 1981 and 2016 - to identify the most problematic issues defined by the scientists. Later the thesis explores the configuration of the field in Brazil and, finally, it discusses the relations between ecological restoration, ruralities and agriculture in Brazil. The aim is to circumscribe the emergence of different forms of ecological restoration. We will show that the theory and practice of this field of study are indissolubly linked to three aspects: the type of science which is considered by scientists able to define actions; the definition of a reference system that should guide scientists in the creation process of ecosystems and the different understanding of human-nonhuman relations. Ecological restoration works by projecting potential relationships among a multiplicity of agents. In this work ecological restoration will be considered as an (eco) political technology which involves the creation and modulation of socio-ecological relations and not only ecologica
Keywords: restauração ecológica
sociologia da ciência
natureza e sociedade
ecological restoration
sociology of science
nature and society
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciências Humanas
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade
Citation: RODRIGUES, Daniel Delatin. A construção da teoria e da prática da restauração ecológica e a emergência de novas perspectivas sobre as relações entre natureza(s) e sociedade(s). 2017. 212 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2017.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2340
Issue Date: 1-Jun-2017