???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Henrique, Marcos Paulo-
dc.contributor.advisor1: Bairral, Marcelo Almeida-
dc.contributor.referee1: Bairral, Marcelo Almeida-
dc.contributor.referee2: Kindel, Dora Soraia-
dc.contributor.referee3: Esquincalha, Agnaldo da Conceição-
dc.date.issued: 2017-01-27-
dc.identifier.citation: HENRIQUE, Marcos Paulo. GeoGebra no clique e na palma das mãos: contribuições de uma dinâmica de aula para construção de conceitos geométricos com alunos do ensino fundamental. 2017. 108 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação em Ciências e Matemática). Instituto de Educação, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ. 2017.por
dc.description.resumo: A presente investigação centrou-se na elaboração de atividades, na implementação (no laboratório de informática e em sala de aula) e na análise do aprendizado de alunos do 8º e 9º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública de Rio Claro (RJ). Especificamente, a pesquisa analisou o desenvolvimento conceitual em uma prática docente que valoriza o diálogo, a argumentação e a escrita, entre outras formas de registro em uma reflexão com atividades a partir da utilização do GeoGebra convencional (desktop) e o GeoGebra aplicativo (versão para smartphones). A análise não consiste em comparar os dois ambientes utilizados, mas identificar contribuições e desafios atrelados à implementação destes recursos para apropriação do conhecimento. Os conceitos foram polígonos, polígonos regulares e retas paralelas com uma transversal. A coleta de dados foi realizada da seguinte maneira: (a) gravação em áudio, folha de atividades, os arquivos referentes às construções geométricas, registros fotográficos e diário do pesquisador (implementação no laboratório) e (b) gravação em áudio e vídeo, captura da tela dos smartphones utilizados pelos estudantes, folha de atividades e diário do pesquisador (implementação em sala de aula). Em relação às implementações de atividades com computadores, destacamos as várias formas de visualização e construção de um objeto geométrico proporcionado pelo ambiente de geometria dinâmica e a mediação, como ferramenta do trabalho docente, como algumas contribuições para a construção e desenvolvimento do conceito de polígono regular. Observamos dificuldades apresentadas pelos estudantes no que se refere ao manuseio do GeoGebra em um computador, assim como desafios para implementação de práticas pedagógicas no laboratório de informática, como vários computadores com defeito. Como contribuições do smartphone na implementação de atividades, destacamos o apelo motivador que este recurso traz às aulas. Particularmente, no trabalho com retas paralelas cortadas por transversais, o uso GeoGebra aplicativo mostrou-se instigante por permitir aos alunos a observação de um conjunto de elementos (ângulos, posição de retas etc.) variantes ou invariantes e, juntamente com o manuseio e exploração das formas manuseadas. Como desafios é possível apontar a dificuldade de visualização de propriedades em um constructo para casos em que a tela do smartphone é pequena.por
dc.description.abstract: This investigation is focused on the development of activities, implementation (in the computer lab and in the classroom) and the analysis of learning of students in the 8th and 9th year of a public school in the city of Rio Claro (RJ). Specifically, the research considered the conceptual development in a teaching practice that values the dialogue, debate and writing, among other ways of registration, in a reflection with activities from the use of traditional GeoGebra (desktop) and GeoGebra application (version for smartphones). This analysis was not done to compare the two environments used, but identify contributions and challenges linked to the implementation of these resources for appropriation of knowledge. The concepts were polygons, regular polygons and parallel lines with a transverse. Data collection was carried out as follows: (a) audio recording, activities, geometric constructions files, photographic records and researcher's journal (implementation in the lab) and (b) audio and video recording, smartphones’ screen capture used by students, and daily activities sheet of researcher (implementation in the classroom). In implementations of activities with computers, are highlighted the various forms of visualization and construction around the geometric object provided by dynamic geometry environment and mediation, as a tool of teaching work, as some contributions to the construction and development of the concept of regular polygon. It was observed during the implementation of the survey, some difficulties presented by the students related to handling of GeoGebra on a computer, as well as challenges to implementation of pedagogical practices in the computer lab, where multiple computers were defective. As contributions in the implementation of activities, stands out the motivator appeal, particularly, in working with parallel lines cut by transversal, using GeoGebra application. The experience showed and proved exciting, allowing the students to conclude that there are a set of elements (angles, straight position etc.), variants and invariants, along with the use and exploration of forms handled. As challenges, you can point out the difficulty of viewing properties in a building for cases where smartphone screen is small.eng
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/6647/2017%20-%20Marcos%20Paulo%20Henrique.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/14976/2017%20-%20Marcos%20Paulo%20Henrique.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/21274/2017%20-%20Marcos%20Paulo%20Henrique.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/27638/2017%20-%20Marcos%20Paulo%20Henrique.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/34000/2017%20-%20Marcos%20Paulo%20Henrique.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/40382/2017%20-%20Marcos%20Paulo%20Henrique.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/46750/2017%20-%20Marcos%20Paulo%20Henrique.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/53162/2017%20-%20Marcos%20Paulo%20Henrique.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Educaçãopor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticapor
dc.subject: Ensino fundamentalpor
dc.subject: Ambientes de Geometria Dinâmicapor
dc.subject: Geometria planapor
dc.subject: Conceitos geométricospor
dc.subject: Elementary schooleng
dc.subject: Dynamic Geometry environmentseng
dc.subject: Plane geometryeng
dc.subject: Geometric conceptseng
dc.subject.cnpq: Ensino de Ciências e Matemáticapor