???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Aplicação de técnicas independentes de cultivo na detecção de bactérias de importância agropecuária
Other Titles: Application of cultivation independent techniques in the detection of agricultural importance bacteria
???metadata.dc.creator???: Carvalho, Bruno Oliveira de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Souza, Miliane Moreira Soares de
First advisor-co: Coelho, Irene da Silva
???metadata.dc.contributor.referee1???: Souza, Miliane Moreira Soares de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Zonta, Everaldo
???metadata.dc.contributor.referee3???: Oliveira, Valéria Moura de
???metadata.dc.contributor.referee4???: Jesus, Ederson da Conceição
???metadata.dc.contributor.referee5???: Cortez, Marco Antonio Sloboda
???metadata.dc.description.resumo???: O conhecimento das informações genéticas bacterianas tem permitido avanços em diversas áreas do conhecimento. Esse conhecimento permite detectar microrganismos, bem como avaliar a produção de fatores de virulência e resistência em determinadas populações. Mais recentemente, o diagnóstico molecular pela detecção de fragmentos de DNA específicos desses agentes vem sendo implementado em situações onde o cultivo bacteriano não é viável ou é dificultado por condições bióticas ou abióticas. Além da detecção de agentes específicos, o conhecimento da diversidade bacteriana presente em alguns ambientes pode ser um importante critério, como, por exemplo, para avaliar a qualidade do solo. A forma mais comum de avaliar a diversidade bacteriana se dá através do cultivo. Porém, a maior parte das populações bacterianas presentes no solo não são cultiváveis, com isso, a utilização de ferramentas moleculares são cada vez mais utilizadas nesse tipo de análise. O presente estudo teve como objetivo padronizar a utilização de técnicas independentes de cultivo para atender demandas de três setores da agricultura. O primeiro capítulo padronizou a utilização da técnica de DGGE (Eletroforese em Gel de Gradiente Desnaturante) para análise da diversidade bacteriana do leite de tetos mastíticos e sadios de um mesmo animal. Os resultados apontaram para diferenças no perfil bacteriano dos dois grupos analisados. O segundo capítulo avaliou o impacto sobre a microbiota bacteriana em solos tratados com associações de cascalho de perfuração e tortas de mamona e crambe como adubos agrícolas através da análise de DGGE. A aplicação da técnica de DGGE foi eficiente na avaliação e confirmou que os tratamentos contribuíram para o aumento da diversidade bacteriana nas amostras de solos estudadas. O terceiro experimento comparou a sensibilidade da técnica de cultivo, oficial para diagnóstico da Cria Pútrida Americana (CPA), uma doença apícola causada por Paenibacillus larvae, com técnica de independente de cultivo por PCR do material extraído direto do mel. Este estudo constatou que a sensibilidade da técnica proposta foi superior à obtida pela técnica de cultivo de P. larvae. Com isso, conclui-se que as técnicas independentes de cultivo foram úteis no atendimento das demandas das questões dos setores agrícolas contemplados no estudo.
Abstract: The knowledge of bacterial genetic information has enable advances in many areas allowing detecting microorganisms and evaluating the production of virulence factors and resistance in certain populations. This knowledge allows the detection of microorganisms, as well as the evaluation of virulence and resistance factors production in certain populations. More recently, molecular diagnosis based on the detection of specific fragments from these agents has been implemented in no viable bacterial cultivation environments or hampered by biotic or abiotic conditions. Besides specific agent detection, bacterial diversity analysis might be an important criterion, such as assessing soil quality. Cultivation has been the most common way for evaluating bacterial diversity. However, most of soil bacteria are not cultivable; therefore, the employment of molecular tools has been increasingly used on this sort of analysis. This survey aimed standardizing the use of cultivation independent techniques for granting three agriculture sectors demands. The first chapter standardized the employment of DGGE technique for analyzing milk bacterial diversity from mastitis and healthy teats belonging to the same animal. Results pointed to differences on bacterial profile from both groups. The second chapter evaluated the impact of the employment of drill cuttings with castor beans and cramble pies association as agricultural fertilizers by DGGE analysis. The application of this technique was efficient for evaluating treatments, as well as, confirming the treatments contribution for increasing bacterial diversity in soil samples. The third chapter compared the cultivation technique sensitivity for American Foul Brood (AFB) diagnosis, a bee disease caused by Paenibacillus larvae, to cultivation independent technique by PCR. This survey demonstrated that sensitivity of the technique was greater than that one by P. larvae cultivation technique. Thus, the present survey concluded that cultivation independent techniques were useful for granting agriculture sectors demands.
Keywords: Mastitis
Soils
Independent cultive techniques
Mastite
Solos
Paenibacillus larvae
DGGE
Independente de cultivo
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária
Citation: CARVALHO, Bruno Oliveira de.Aplicação de técnicas independentes de cultivo na detecção de bactérias de importância agropecuária. 2015. 76 f. Tese (Doutorado em Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária) - Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2015.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2320
Issue Date: 17-Mar-2015