???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Trabalho voluntário e assistência em igrejas protestantes no Brasil: um estudo de caso sobre o "Sopão" da Igreja Evangélica Congregacional de Mato Alto-RJ
???metadata.dc.creator???: Duarte, Ana Beatriz Borges Ramos
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Vieira, Flávia Braga
???metadata.dc.contributor.referee1???: Vieira, Flávia Braga
???metadata.dc.contributor.referee2???: Santos, Miriam de Oliveira
???metadata.dc.contributor.referee3???: Santos, Lyndon de Araújo
???metadata.dc.description.resumo???: A presente dissertação apresenta um estudo sobre trabalhos voluntários de ação social relacionados à questão da pobreza urbana na sociedade contemporânea brasileira. Trata-se de um estudo de caso, no qual a pesquisa foi feita tanto com base em referencial teórico como em pesquisa de campo. A pesquisa empírica tem como referência um grupo protestante que assiste moradores de rua na Zona Oeste do Rio de Janeiro, mais especificamente no bairro de Guaratiba, realizando um trabalho denominado “Sopão”. O objetivo geral desse trabalho é aprofundar a reflexão sobre as motivações das práticas assistenciais voluntárias religiosas na contemporaneidade, relacionando-as tanto ao contexto de insuficiência das políticas públicas do estado do Bem Estar Social, como ao contexto histórico do engajamento da sociedade civil para com a pobreza urbana no Brasil. Sendo assim, analisou-se os trabalhos voluntários de ação social das igrejas protestantes sob duas principais perspectivas, que se desdobram em duas hipóteses a serem testadas. A primeira delas entende o trabalho voluntário como assistencialista e filantrópico, que surge como resposta e alternativa à insuficiência de políticas públicas por parte do Estado – nesse caso nos apropriamos das concepções do Estado do Bem Estar Social para basear a hipótese. A segunda entende o trabalho voluntário como uma assistência fornecida por associações religiosas protestantes, que aparecem, nesse caso, como associações da sociedade civil, resultantes do desdobramento do movimento de participação civil que se aprofunda a partir da década de 1990 com a nova Constituição, e promotoras de políticas públicas.
Abstract: This work presents a case study about volunteer works of social action related to the question of urban poverty at Brazilian Contemporary Society. The study was made both with theoric references and field research. The field research refers to a protestant group that assists people that live in streets in the west zone of Rio de Janeiro, in the Guaratiba neighborhood, doing a work called "Sopão". The general Purpose of this work is to produce a reflection about the causes of religious volunteer assistencialist practices nowadays, in relation both to the insufficient public policies and to the historic context of the engagement of civil society. Therefore, the dissertation analyses the volunteer works of social action of protestant churches under two principal prospects, or two hypotheses. The first shows the volunteer work like assistentialist and philanthropic, that works like an answer to the insufficient public policies - in this case, we will appropriate of Welfare State conceptions. The second shows the volunteer work like an assistance provided by protestant religious associations that appear, in this case, like civil society associations, resultants of the movement of civil participation that grow up starting in the 90's with the new Constitution, and promoter of public policies.
Keywords: Volunteer Works
Social Action
Congregationalism
Public Policies
Assistance
Assistencialism
Civil Participation
Trabalhos voluntários
Ação social
Congregacionalismo
Políticas Públicas
Assistência
Assistencialismo
Participação civil
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciências Sociais
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Citation: DUARTE, Ana Beatriz Borges Ramos. Trabalho voluntário e assistência em igrejas protestantes no Brasil: um estudo de caso sobre o "Sopão" da Igreja Evangélica Congregacional de Mato Alto-RJ. 2017. 93 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais). Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2017.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2303
Issue Date: 13-Apr-2017