Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Identificação, quantificação e inoculação de fungos micorrízicos arbusculares no sistema de produção de cana-de-açúcar
Título(s) alternativo(s): Identification, quantification and inoculation of arbuscular mycorrhizal fungi in the sugarcane production system
Autor: Fors, Rosalba Ortega
Primeiro orientador: Berbara, Ricardo Luiz Louro
Primeiro coorientador: Saggin Júnior, Orivaldo José
Primeiro membro da banca: Saggin Júnior, Orivaldo José
Segundo membro da banca: Silva, Eliane Maria Ribeiro da
Terceiro membro da banca: Carneiro, Marco Aurélio Carbone
Resumo: O Brasil é o maior produtor mundial de cana-de-açúcar, sendo a cultura responsável por 15% dos fertilizantes utilizados no país. Nesse contexto, o desenvolvimento e aplicação de inoculantes de fungos micorrízicos arbusculares (FMAs) (Phylum Glomeromycota) representa uma promissora alternativa para incrementara eficiência de aproveitamento dos fertilizantes, principalmente os sfatados. No presente trabalho foi realizado um levantamento da comunidade de FMAs pré-plantio e pós-colheita da "cana planta" em áreas de renovação (rotacionadas ou não com Brachiaria ruzizensis) e expansão (previamente sobre pastagem) do canavial. Uma avaliação similar foi realizada em áreas correspondentes a dois experimentos de inoculação com bactérias diazotróficas. Foram conduzidos, em casa de vegetação, dois experimentos de seleção de linhagens de FMAs para cana-de-açúcar (Cultivar SP81-3250) em diferentes solos e substratos. Em áreas de monocultivo prolongado de cana-de-açúcar uma rotação com B. ruziziensis na época da renovação não influencia a riqueza da comunidade de FMAs. Porém, a riqueza de FMAs diminui em monocultura prolongada de cana, mas ainda é elevada comparada com outros sistemas agrícolas. A riqueza de FMAs em pastagem convertida a canavial é maior na “cana planta” comparada à áreas de renovação de canavial. As maiores densidades de esporos nas áreas canavieiras ocorrem após a colheita da “cana planta”. As linhagens de FMAs com potencialidade para compor um inoculante micorrízico para cana-de-açúcar são Acaulospora colombiana Claroideoglomus etunicatum as quais favorecem o desenvolvimento de mudas pré-brotadas de cana tanto em solo como em substrato. Outras linhagens que precisam de estudos adicionais por promoverem crescimento ou nutrição de mudas de cana são Gigaspora margarita, Scutellospora calospora e Rhizophagus clarus. O solo da área de expansão, com teores intermediários de P, é o mais favorável para o crescimento da cana-de-açúcar. O substrato Multiplant foi o que mais estimulou o crescimento de mudas pré-brotadas e promove a maior colonização por FMAs. A adubação completa recomendada para a produção de mudas pré-brotadas de cana-de-açúcar inibiu o crescimento das plantas, particularmente no substrato Turfa Fértil. O substrato da Usina promoveu o menor crescimento de mudas de cana-de-açúcar. A taxa de colonização radicular por DSE nas mudas da cultivar SP81-3250 foi elevada, independentemente da linhagem de FMA inoculada. Todas as linhagens de FMAs avaliadas apresentaram colonização conjunta com DSE.
Abstract: Brazil is the main sugarcane producer worldwide, with the crop accounting for 15% of the total fertilizers used in the country. In this context, the development and application of arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) (Phylum Glomeromycota) inoculants represents a promising alternative for increasing the utilization eficiency of chemical fertilizers, mainly the phosphates In the present work a survey of the AMF community was carried out before planting and after harvesting of the "plant cane" in renewal (rotated or not with Brachiaria ruziziensis) and expansion (previously under pasture) areas. A similar assessment was carried out in sugarcane renovation and expansion areas where two experiments of inoculation with diazotrophic bacterias were being conducted. Under greenhouse conditions, two experiments for selecting AMF strains for sugarcane (Variety SP81-3250) in different soils and substrates were carried out. In renewal areas, after maintained sugarcane monocropping, a rotation cycle with B. ruziziensis between the ratoon removal and the new cane planting doesnot influence the AMF species richness. Prolonged monoculture of sugarcane tends to reduce the AMF diversity after the renewal of the sugarcane plantation, but stills quite high compared to other agricultural systems. In pasture areas converted to sugarcane plantation (expansion) the AMF species richness tends to be higher in the first year after the conversion (plant cane) compared to sugarcane renovation areas. The spore density reached the highest values after the "plant cane" harvesting. The AMF isolates with potentiality to compose a mycorrhizal inoculant for sugarcane areAcaulospora colombiana and Claroideoglomus etunicatum which favoured the development of the pre-sprouted seedlings of sugarcane in soil and substrate. Other isolates that promoted the sugarcane seedlings' development ou nutrition, but still need additional studies are Gigaspora margarita, Scutellospora calospora and Rhizophagus clarus. The expansion area soil (with moderate P content) was the most favorable for the sugarcane growth. The Multiplant substrate promoted the highest growth of the seedlings and favored the AMF colonization. The fertillization recommended for sugarcane seedling production inhibited the plants growth, particularly in the substrate Turfa Fértil. The Sugar Mill substrate stimulated the seedlings growth the least. The rate of dark septate endophytes colonization (DSE) in the sugarcane seedlings of the cultivar SP81-3250 was high, independently of the inoculated AMF isolate. All the AMF isolates tested showed simultaneus colonization with DSE.
Palavras-chave: Inoculant
Pre-sprouted seedlings
Diversity assessment
Glomeromycota
Saccharum
Inoculante
Dark Septate Endophytes
Mudas pre-brotadas
Levantamento de diversidade
Área(s) do CNPq: Agronomia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo
Citação: FORS, Rosalba Ortega. Identificação, quantificação e inoculação de fungos micorrízicos arbusculares no sistema de produção de cana-de-açúcar. 2016. 77 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Departamento de Solos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2302
Data de defesa: 18-Fev-2016