???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Biodiversidade de helmintos de Scomber colias Gmelin, 1789 (Scombridae) da costa do Rio de Janeiro
Other Titles: Helminth biodiversity of Scomber colias Gmelin, 1789 (Scombridae) from the coast of Rio de Janeiro
???metadata.dc.creator???: Moreno, Aline Braga
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Silva, Cláudia Portes Santos
???metadata.dc.contributor.referee1???: Silva, Cláudia Portes Santos
???metadata.dc.contributor.referee2???: Justo, Márcia Cristina Nascimento
???metadata.dc.contributor.referee3???: Alejos, José Luis Fernando Luque
???metadata.dc.description.resumo???: Os trabalhos prévios sobre a helmintofauna de peixes escombrídeos da costa brasileira incluíram referências em Scomber japonicus Houttuyn, 1782 e Scomber colias Gmelin, 1789. Hoje se considera que apenas S. colias ocorre no Oceano Atlântico, Mar Mediterrâneo e Mar Negro, onde forma populações distintas. Com o objetivo de avaliar e revisar a biodiversidade parasitária de S. colias, do litoral do Estado do Rio de Janeiro, foram coletados e analisados 69 peixes provenientes de Mercados Públicos dos Municípios de São Pedro da Aldeia e Seropédica, no período de Março de 2013 a Novembro de 2014. Os peixes foram necropsiados e todos os órgãos foram individualizados em placas de Petri com solução salina 0,7% para serem examinados no microscópio estereoscópico. Os parasitos foram fixados em álcool a 70%, AFA ou formalina a 4%. Os Nematoda foram diafanizados e examinados em lâminas temporárias com glicerina e os Monogenea, Trematoda e Cestoda corados em Carmim de Semichon ou Tricrômico de Gomori e examinados em lâminas permanentes montadas em Bálsamo do Canadá. A identificação taxonômica foi feita através de medidas com auxílio de ocular micrométrica, desenhos em câmara clara, estudos por microscopia eletrônica de varredura e técnicas moleculares. Foram calculadas a prevalência, amplitude de intensidade, abundância média e desvio padrão para cada espécie de parasito. Os estudos de comunidades se realizaram a nível de infracomunidade com os dados de 50 peixes coletados em uma única amostra em São Pedro de Aldeia, que representa uma comunidade componente. Foram também calculadas a riqueza média, a abundância total média, índice médio de dominância de Berger-Parker e os índices médios de similaridade de Bray-Curtis e de diversidade de Brioullin. Adicionalmente, utilizando o procedimento SIMPER, foram avaliadas as espécies que mais contribuíram para a similaridade entre as infracomunidades. Foram coletados 578 parasitos, pertencentes a 9 taxa: Monogenea (Grubea cochlear e Kuhnia scombri), Digenea (Aponurus laguncula, Lecithocladium harpodontis e Allonematobothrioides scombri – novo hospedeiro e nova distribuição geográfica), Cestoda (Scolex pleuronectis) e Nematoda (Raphidascaris sp., Hysterothylacium sp., Anisakidae gen. sp. larva). Raphidascaris sp. apresentou maior prevalência (64%), seguido por K. scombri (60%) e A. laguncula (38%). A espécie mais abundante foi K. scombri (2,30% ± 3,73). A riqueza média de espécies a nível de infracomunidade foi de 2,14±1,09 com uma abundância total de 7,08±7,24. As infracomunidades apresentaram um índice de dominância de Berger-Parker de 0,67±0,27 sendo as espécies mais dominantes K.scombri, Raphidascaris sp. e A.laguncula. O índice de similaridade de Bray-Curtis entre as infracomunidades foi relativamente baixo (32,78±26,20) e as espécies Raphidascaris sp. e Hysterothylacium sp. foram as que mais contribuíram para a similaridade.
Abstract: Previous studies on the helminth fauna of scombrid fish from the Brazilian coast included reports on Scomber japonicus Houttuyn, 1782 and Scomber colias Gmelin, 1789. Nowadays its considered that only S. colias occurs in the Atlantic Ocean, Mediterranean Sea and Black Sea, forming different populations. To assess and revise the parasite biodiversity of S. colias off the coast of Rio de Janeiro State, 69 fish from Public Markets of São Pedro da Aldeia and Seropédica were collected and analyzed, from March 2013 to November 2014. Fish were examined and all organs were individualized in Petri dishes containing saline solution 0.7% to be analyzed under the stereo microscope. The parasites were fixed in 70% etanol, AFA or 4% formalin. The Nematoda were cleared and examined in temporary mounts with glycerin and Monogenea, Trematoda and Cestoda were stained with Semichon's acid carmine or Gomori's trichrome and examined as permanent mounts in Canada balsam. The taxonomic identification was made by measuring with the ocular micrometer, by illustrations using a camera clara, and by studies on scanning electron microscopy and molecular techniques. The prevalence, intensity amplitude, mean abundance and standard deviation were calculated per each parasite species. Parasite community study was made at the infracomunity level using the data of 50 fish collected in a single sample from São Pedro da Aldeia, which represents a component community. The mean richness, mean total abundance and the mean of Berger-Parker dominance index, mean Bray-Curtis similarity and the mean of Brillouin diversity index of the infracommunities were also calculated. Additionally, using the SIMPER procedure, were also identified the species that contributed most to the similarity between the infracommunities. We collected 578 parasites belonging to 9 taxa: Monogenea (Grubea cochlear and Kuhnia scombri), Digenea (Aponurus laguncula, Lecithocladium harpodontis and Allonematobothrioides scombri - new host record and new geographical distribution), Cestoda (Scolex pleuronectis) and Nematoda (Raphidascaris sp., Hysterothylacium sp., Anisakidae gen. sp. larvae). Raphidascaris sp. was the most prevalent (64%), followed by K. scombri (60%) and A. laguncula (38%). The most abundant species was K. scombri (2.30% ± 3.73). The mean infracommunity richness was 2.14 ± 1.09 with a total mean abundance of 7.08 ± 7.24. The mean Berger-Parker dominance index was 0.67 ± 0.27, K.scombri, Raphidascaris sp. and A.laguncula being the most dominant species. The Bray-Curtis similarity index between infracommunities was relatively low (32.78 ± 26.20) and Raphidascaris sp. and Hysterothylacium sp. were contributing most to the similarity.
Keywords: Atlantic mackerel
Helminths
Fish
Cavalinha
Helmintos
Peixes
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: MORENO, Aline Braga. Biodiversidade de helmintos de Scomber colias Gmelin, 1789 (Scombridae) da costa do Rio de Janeiro. 2015. 61 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias - Parasitologia Veterinária). Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2015.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2293
Issue Date: 25-Feb-2015