???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Estudo comparativo de imaturos de dípteros muscoides de importância médica-veterinária e forense com base em caracteres morfológicos e moleculares
Other Titles: Comparative studies of muscoids diptera with medical-veterinary and forensic importance using morphological and forensic characters
???metadata.dc.creator???: Mendonça, Paloma Martins
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Queiroz, Margareth Maria de Carvalho
???metadata.dc.contributor.referee1???: Queiroz, Margareth Maria de Carvalho
???metadata.dc.contributor.referee2???: Monteiro, Fernando Araújo
???metadata.dc.contributor.referee3???: Mello, Rubens Pinto de
???metadata.dc.contributor.referee4???: McIntosh, Douglas
???metadata.dc.contributor.referee5???: Famadas, Katia Maria
???metadata.dc.description.resumo???: A ordem Diptera é composta por aproximadamente 153 mil espécies descritas, mas acredita-se que o número de espécies ainda desconhecidas é muito grande. Alguns grupos de dípteros muscóides possuem imaturos e adultos com poucas variações morfológicas, dificultando muito o processo de identificação. Além disso, as chaves dicotômicas existentes são baseadas nos adultos, entretanto, são os imaturos mais encontrados causando miíases ou colonizando cadáveres. Estes inselos são conhecidos vetores de patógenos, suas larvas são parasitas de humanos e animais e apresentam papel importante como auxilio a entomologia forense. Assim, a correta identificação das espécies que desempenham estas funções é muito importante. O presente estudo tem como objetivo principal caracterizar espécies de díptcros mnscoidcs de importãncia médica-veterinária e forense, através da utilização de duas técnicas modernas de identificação. O primeiro capítulo utiliza a microscopia eletrônica de varredura que permite a visualização e a determinação de caracteres que possam ser utilizados na identificação das espécies. Foram estudados imaturos de três espécies de dípteros de duas famílias diferentes: Peckia (Eubaettcheria) callusar (Diptera: Sarcophagidae) (larvas e pupários), Lucilia cuprina (larvas e pupários) e Cachliamyia macellaria (ovos, larvas e pupários) (Diptera: Calliphoridae) através desta técnica. O tamanho das células do exocórion permitiu diferenciar entre C. macellaria e C. haminivarax, duas espécies causadoras de miíases. A ausência de espinhos no espiráculo posterior das larvas de C. macellaria também a diferencia de C. haminivarax. As papilas do complexo do palpo maxilar em uma cavidade parecem ser específicas do subgênero Eubaettcheria. As aberturas respiratórias do espiráculo anterior dispostas em fileiras irregulares são exclusivas da família Sarcophagidae. A presença de espinhos filamentosos no último segmento larval é característica específica do gênero Lucilia. No segundo capítulo, a técnica de harcade é utilizada para a formação de um banco de dados contendo sequências gênicas de espécies de importância médica-veterinária e forense da família Calliphoridae. Esta técnica baseia-se no sequenciamento de uma porção do gene mitocondrial citocromo oxidase I (cal). Foram analisadas nove espécies de dípteros, coletadas em quatro regiões do Brasil, em um total de 346 espécimes utilizados. Dois segmentos do genoma nuclear (fator de elongação 1 alfa e white) também foram sequenciados pela primeira vez para algumas espécies. A proposta de barcade foi bem sucedida em Hemilucilia segmentaria, Hemilucilia semidiaphana, Chlaraprocta idiaidea, Cachliamyia macellaria, Chrysamya megacephala e Chrysamya albiceps, onde a variação intraespecífica foi menor do que 3%. Entretanto, em Lucilia eximia, Chrysamya putaria e Ch1ysamya rufifacies esta metodologia trouxe resultados incipientes. A variação intraespecífica em Lucilia eximia foi 4,6%, sugerindo que o limiar proposto não deve ser aplicado em todos os dípteros sem análise prévia do grupo estudado. Chrysamya pularia é uma espécie polifi!ética comprovada tanto pelos genes nucleares quanto mitocondrial, além isso, uma parte das amostras forma um agrupamento com as amostras de C. albiceps e C. nijifacies. Assim, acrcditase que mais estudos precisam ser conduzidos com o objetivo de esclarecer melhor estas questões taxonómicas.
Abstract: The Order Diptera is composed by about 153 thousand described species, but it is believed that the number of unknown species is much bigger. Adults and immature of some muscoid dipteran groups have little morphological differences, making the identification process more difficult. Besides, the available dichotomous keys are based on adults, but in the case of myiasis and cadaver colonization, only immature are found. These insects are known pathogen vectors, their larvae parasite humans and animais and they play an important role in forensic entomology. Therefore, the correct identification of these species is very important. This study aims to characterize features of medical, veterinary and forensic important dipteran species using two new approaches. The first chapter uses scanning electron microscopy which gives detailed information on the morphological characters that can help identify the immature forms of the flies. Immatures belonging to three muscoids with forensic and sanitary importance were studied using this methodology: Peckia (Eubaettcheria) cal/usar (Diptera: Sarcophagidae) (larvae and puparia), Lucília cuprina (larvae and puparia) e Cachliamyia macellaria (eggs, larvae and puparia) (Diptera: Calliphoridae). The size ofthe chorionic cells as well as the absence of spines at the posterior spiracle allowed to differentiate C. mace/faria from C. haminivarax, both myiasis causing species. The maxillary palp complex composed by a group of papillae inside a cavity seem to be specific to the subgenus Eubaeucheria. The anterior spiracular openings displaced in an irregular row are found exclusively in Sarcophagidae. The filiform spines at the anal segments are found only in the genus Lucilia. In the second chapter, barcading is used to provide a gene sequence database of medical, veterinary and forensically important Calliphoridae flies. This technique is based on the sequencing of a portion of the genome of the mitochondrial cytochrome oxidase l (cal) gene. Nine species of flies were collected in four regions in Brazil, corresponding to 346 specimens. Two other gene fragments ( elongation factor 1 alpha and white) were sequenced for the first time for some species. The barcade proposal was successfully achieved for Hemilucilia segmentaria, Hemi/ucilia semidiaphana, Chlarapracla idiaidea, Cachliamyia macellaria, Chrysamya megacephala and Chrysamya albiceps, for which the intraspecific variation was less than 3%. However, for Lucilia eximia, Chrysamya putaria and Chrysamya rufifacies, this methodology brought incipient results. Intraspecific variation among Lucilia eximia samples was 4.6%, suggesting that the threshold proposed should not be used for ali dipteran species without previous analysis of the studied group. Chrysamya putaria is polyphyletic according to nuclear and mitochondrial genes. In addition, a set of samples grouped with samples of C. albiceps and C. rufifacies. Therefore, more studies need to be clone to better explain these taxonomic problems.
Keywords: muscoids diptera
scanning clcctron microscopy
harcode
dipteros muscoides
microscopia eletrônica de varredura
barcode
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: MENDONÇA, Paloma Martins. Estudo comparativo de imaturos de dípteros muscoides de importância médica-veterinária e forense com base em caracteres morfológicos e moleculares. 2014.2014. 199 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias). Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2014.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2272
Issue Date: 16-Oct-2014