???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Rezende, Ana Paula Capello-
dc.contributor.advisor1: Campello, Eduardo Francia Carneiro-
dc.contributor.referee1: Amâncio, Cristhiane Oliveira da Graça-
dc.contributor.referee2: Lopes, Paulo Rogério-
dc.date.issued: 2017-07-11-
dc.identifier.citation: REZENDE, Ana Paula Capello. Planejamento ambiental participativo de projeto do desenvolvimento sustentável do acampamento Unidos Venceremos, Porto Seguro, Bahia. 2017. 63 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2017.por
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi contribuir para o planejamento ambiental e efetivação territorial do Projeto de Desenvolvimento Sustentável Unidos Venceremos, localizado no município de Porto Seguro, Bahia. Para tanto, buscou-se a caracterização territorial e ambiental da Fazenda Santa Maria II e a análise da percepção ambiental das famílias que viviam na área. Também foram realizadas ações para a sensibilização das famílias quanto à necessidade de conservação e possibilidades de uso dos recursos naturais do assentamento com ênfase em APP, RL e uso da água. Bem como a estruturação de uma proposta metodológica para construção coletiva do planejamento ambiental do PDS Unidos Venceremos. Foram realizados levantamentos de dados de campo, elaboração de mapas, oficinas e dias de campo com as famílias acampadas, além da estruturação de uma proposta de temas para o planejamento ambiental participativo do PDS. Ao longo do período analisado, 2013 a 2016, verificaram-se avanços na percepção e na prática das famílias quanto ao uso do fogo, agrotóxicos e fertilizantes químicos. As metodologias participativas utilizadas contribuíram para a incorporação pelas famílias de práticas agroecológicas. O planejamento ambiental é fundamental para a efetivação de um assentamento rural. Os passos para uma construção participativa devem ser organizados de acordo com cada realidade. A utilização do conceito de bacia hidrográfica contribuiu para a construção de uma visão holística e integrada do território a ser planejado.por
dc.description.abstract: This works purposed to contribute for the planning of the Sustainable Development Project “PDS Unidos Venceremos” located at the Porto Seguro city, Bahia. To that end the territorial and environmental characterization of the Santa Maria II Farm and the environmental perception analysis of families living in the area was aimed. Also, were realized awareness activities about the environmental conservation needs and use possibilities of natural resources from the settlement with attention to the Brazilian Forest Code. A methodological proposal for collective construction for the “PDS Unidos Venceremos” environmental planning was developed. Field data survey, maps, workshops and field days meetings with the families were done. In addition, a proposal of topics to the participative environmental planning of the PDS was elaborated. Through the analyzed period, from 2013 to 2016, changes happened in the perception and practice of families concerning the use of fire, agrochemicals and chemical fertilizers. The use of participatory methodologies contributed to the families’ incorporation of agroecological practices. The environmental planning is fundamental to the establishment of a rural settlement and the steps to the participatory construction must be organized according to each reality. The use of the watershed concept contributed to the construction of a holistic and integrated perspective of the territory to be planned.eng
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/6191/2017%20-%20Ana%20Paula%20Capello%20Rezende.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/21066/2017%20-%20Ana%20Paula%20Capello%20Rezende.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/27427/2017%20-%20Ana%20Paula%20Capello%20Rezende.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/33816/2017%20-%20Ana%20Paula%20Capello%20Rezende.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/40252/2017%20-%20Ana%20Paula%20Capello%20Rezende.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/46574/2017%20-%20Ana%20Paula%20Capello%20Rezende.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/52980/2017%20-%20Ana%20Paula%20Capello%20Rezende.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/59390/2017%20-%20Ana%20Paula%20Capello%20Rezende.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Agronomiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânicapor
dc.subject: Agroecologyeng
dc.subject: Participatory methodologieseng
dc.subject: Environmental perceptioneng
dc.subject: Watershedeng
dc.subject: Agroecologiapor
dc.subject: Metodologias participativaspor
dc.subject: Percepção ambientalpor
dc.subject: Bacia hidrográficapor
dc.subject.cnpq: Agronomiapor