???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Eficácia e segurança de uma coleira com deltametrina e propoxur no controle de Rhipicephalus sanguineus e Ctenocephalides felis felis em cães
Other Titles: Efficacy and clinical evaluation of a collar containing deltamethrin and propoxur in the control of Rhipicephalus sanguineus and Ctenocephalides felis felis in dogs
???metadata.dc.creator???: Botelho, Maria Clara da Silva Negreiros
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Scott, Fabio Barbour
???metadata.dc.contributor.referee1???: Scott, Fabio Barbour
???metadata.dc.contributor.referee2???: Leite, Romário Cerqueira
???metadata.dc.contributor.referee3???: Martins, Isabella Vilhena Freire
???metadata.dc.contributor.referee4???: Azevedo, Thaís Ribeiro Correia
???metadata.dc.contributor.referee5???: Fernandes, Júlio Israel
???metadata.dc.description.resumo???: O objetivo do presente estudo foi avaliar a eficácia de uma coleira impregnada com deltametrina e propoxur no controle de infestações por Rhipicephalus sanguineus e Ctenocephalides felis felis em cães da raça beagle e avaliar a segurança clínica do tratamento através de exames clínicos, hematológicos e bioquímicos, além de avaliar a dosagem da colinesterase sérica em cães submetidos ao tratamento com um carbamato. Para isso, foram selecionados 20 animais da raça beagle em bom estado sanitário, distribuídos em dois grupos: controle e tratado com uma coleira impregnada com 4g de deltametrina e 12g de propoxur. Cada animal foi infestado com 50 carrapatos R. sanguineus (25 machos e 25 fêmeas) e 100 pulgas C. felis felis adultas (50 machos e 50 fêmeas). Para a avaliação da eficácia, 48 horas após cada infestação, foi realizada a remoção mecânica dos parasitos. Cada animal foi infestado com pulgas e carrapatos nos dias -7 (antes do tratamento), -2, +5, +12, +19 e +26. Após o dia +26 foram realizadas infestações a cada 14 dias até o dia +208. Após este dia experimental, os animais foram infestados somente com pulgas a cada sete dias, até o encerramento do estudo, no dia +271. Para avaliação hematológica e bioquímica, amostras de sangue foram coletadas dos animais de ambos os grupos a cada sete dias até o dia +14. Deste dia experimental até o dia + 266, as coletas foram realizadas a cada 14 dias. Após a retirada das coleiras (dia +274), foram realizadas mais três coletas nos dias +275, +281 e +288, para avaliar a possível ocorrência de alterações nos níveis séricos da enzima butirilcolinesterase sérica (BChE). A eficácia carrapaticida do produto em teste foi de 100% nos dias +7, +21 e +28. Os valores de eficácia foram superiores a 90% até o dia+126. Apenas a partir do dia +182, a eficácia atingiu valores inferiores a 80%. Apenas após o dia +168 os níveis declinaram abaixo dos 80%. A eficácia pulicida do produto em teste foi de 100% nos dias +21, +28, +42, +56, +98 e +112. Os valores de eficácia foram superiores a 90% até o dia+266, reduzindo a 89,48% no dia +273. Os animais não apresentaram alterações em exame clínico e laboratoriais que pudessem ser associados a efeitos adversos provenientes do uso do produto testado. Conclui-se que a coleira impregnada com 4g de deltametrina e 12g de propoxur foi eficaz no controle de carrapatos R. sanguineus por até 126 dias e no controle de pulgas C. felis felis por até 266 dias. Os animais não apresentaram alterações clínicas e laboratoriais que pudessem ser associadas a efeitos adversos provenientes do uso do produto testado, demonstrando assim que a associação deltametrina e o propoxur em uma coleira impregnada é segura para uso em cães.
Abstract: The aim of this study was to evaluate the efficacy of a collar impregnated with deltamethrin and propoxur to control infestations R. sanguineus and Ctenocephalides felis felis in beagle dogs and to evaluate the safety of treatment by clinical, haematological and biochemical tests, and to assess the dosage of serum cholinesterase in dogs after the treatment with a carbamate. Twenty beagles dogs were selected, divided into two groups: control and treated with a collar containing a combination of deltamethrin 4g and propoxur 12g. Each animal was infested with 50 R. sanguineus ticks (25 males and 25 females) and 100 C. felis felis fleas adults (50 males and 50 females). For the assessment of efficacy, 48 hours after each infestation, the mechanical removal of the parasites was performed. Each animal was infested with fleas and ticks on days -7 (before treatment), -2, +5, +12, +19 and +26. After day 26, every 14 days infestations were performed until the day +208. After this experimental day, the animals were infested with fleas only every 7 days until the termination of the study on day +271. For haematological and biochemical evaluations, blood samples were collected from animals in both groups every seven days until day +14. This experimental day up to +266, samples were collected every 14 days. After removal of the collars (day 274), three collections were made on days: +275, +281 and +288 , to assess the possible occurrence of changes in serum levels of serum enzyme butyrylcholinesterase (BChE). The acaricides effectiveness of the test product was 100 % on days +7, +21 and +28. The efficacy values were above 90% until day 126. As from day +182, the efficacy reached values lower than 80%. Only after day +168, levels declined below 80%. Pulicide efficiencies of the test product was 100 % on days +21, +28, +42, +56, +98 and +112. The efficacy values were above 90% until day +266, reducing 89.48% on day 273. The animals showed no changes in clinical and laboratory examinations that could be associated with adverse effects from the use of the product tested. It is concluded that a collar containing a combination of deltamethrin 4g and propoxur 12g was effective in controlling R. sanguineus ticks for up to 126 days and control C. felis felis fleas for up to 266 days in addition to proving to be safe for use in dogs. The animals showed no clinical and laboratory changes that could be associated with adverse effects from the use of the product tested, thus demonstrating that the association deltamethrin and propoxur in an impregnated collar is safe for use in dogs.
Keywords: Ectoparasiticides
fleas
ticks
cholinesterase
Ectoparasiticidas
pulga
carrapato
colinesterase
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: BOTELHO, Maria Clara da Silva Negreiros. Eficácia e segurança de uma coleira com deltametrina e propoxur no controle de Rhipicephalus sanguineus e Ctenocephalides felis felis em cães. 2014. 146 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias). Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2014.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2260
Issue Date: 26-Feb-2014