???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: A política agrária de Leonel Brizola no Rio Grande do Sul: governo, legislação e mobilização
Other Titles: Leonel Brizola’s agrarian public policies in Rio Grande do Sul: Government, Legislation and Mobilization
???metadata.dc.creator???: Alves, Bernard José Pereira
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Costa, Luiz Flávio de Carvalho
???metadata.dc.contributor.referee1???: Medeiros, Leonilde Servolo de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Rosa, Marcelo Carvalho
???metadata.dc.description.resumo???: Há uma vasta gama de trabalhos relacionados aos debates sobre reforma agrária no Brasil entre as décadas de 1950 e 1960. Entretanto, grande parte deles diz respeito a análises concentradas sob o prisma do governo federal e disputas acerca de diferentes interpretações sobre o problema agrário brasileiro no Congresso Nacional. Ademais, quando as análises se concentram nos casos específicos do enfrentamento destas questões pelos estados, geralmente são orientadas a partir da atividade de atores como movimentos sociais, a Igreja, sindicatos, entre outros. Neste sentido, a atuação dos governos estaduais tende a ser entendida como mera resposta às mobilizações em favor da reforma agrária. Este trabalho, realizado a partir do caso do Rio Grande do Sul, propõe-se a desfazer algumas dessas impressões. Por meio de uma pesquisa baseada em um vasto material documental e entrevistas pôde-se verificar que a emergência de mobilizações locais por reforma agrária tiveram estreita relação com representantes do governo de Leonel Brizola (1959-1963). Este último incentivou a formação de associações de trabalhadores rurais semterra que eram responsáveis pela maior parte das demandas por reforma agrária no estado. Diante da ação desses grupos, o governo mobilizava determinados artigos da Constituição do estado para atender a demanda por terra. Dessa forma, o trabalho se concentra em analisar a construção da política agrária do governo Leonel Brizola. Entretanto, diante das questões colocadas, faz-se necessário que amplie o campo de análise para além dos limites do próprio governo, explorando tanto a construção desses dispositivos constitucionais, quanto o processo de formação dos grupos responsáveis pelas mobilizações, produzindo a interdependência necessária para a promoção dos projetos de colonização.
Abstract: There is a wide variety of studies related to the debates on land reform in Brazil in the 1950s and 1960s. However, most of them regard the federal government and the disputes concerning the different interpretations on the Brazilian agrarian issue in the National Congress. Furthermore, when the analyses focus these disputes from the states’ specific cases, they are generally oriented by the social actors’ activities, such as social movements, the Church, labor unions, among others. In this sense, the states governments’ acts are interpreted as a mere response to the mobilizations in favor of land reform. This study, conducted in Rio Grande do Sul, aims to go beyond some of those impressions. Based on a documentary research and interviews, it was possible to verify that the emergence of local land reform mobilizations have had a meaningful relation with the Leonel Brizola’s government representatives (1959-1963). This government has given incentives to landless rural workers associations’ formation, which were responsible by most of the land demands in the state. From these groups’ actions, the government mobilized some articles from the state Constitution in order to meet this demand. Therefore, this study analyzes the Leonel Brizola’s agrarian public policies. However, facing the questions posed by this subject, it’s necessary to amplify the analysis field beyond the limits of the government itself, exploring the construction of these constitutional articles, as well as the formation process of groups responsible by the mobilizations, which produced the necessary interdependence to the colonization projects’ promotion.
Keywords: Agrarian public policies
Rio Grande do Sul
Governo Leonel Brizola (1959- 1963)
legislation
mobilization
Política Agrária
Rio Grande do Sul
Governo Leonel Brizola (1959-1963)
legislação
mobilização
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciência Política
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade
Citation: ALVES, Bernard José Pereira. A política agrária de Leonel Brizola no Rio Grande do Sul: governo, legislação e mobilização.. 2010. 86 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade). Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2010.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2253
Issue Date: 29-Mar-2010