???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2236
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Administração de esteroide anabólico durante a adolescência: avaliação ex vivo da susceptibilidade à injúria de isquemia/reperfusão cardíaca em ratos wistar adultos |
Other Titles: | Anabolic steroid administration during adolescence: ex vivo evaluation of susceptibility to cardiac ischemia / reperfusion injury in adult wistar rats |
???metadata.dc.creator???: | Seara, Fernando de Azevedo Cruz |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Olivares, Emerson Lopes |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Almeida, Norma Aparecida dos Santos |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Carvalho, Adriana Bastos de |
???metadata.dc.description.resumo???: | De acordo com a OMS, as doenças isquêmicas do coração consistem na maior causa mortis global. Dentre as abordagens terapêuticas, a mais eficaz é a reperfusão. A despeito da melhora no prognóstico pós-infarto, a recuperação plena da função cardíaca dificilmente é alcançada, devido a injúria de isquemia/reperfusão (IIR). Neste contexto, a administração de EA em ratos Wistar adultos enaltece a susceptibilidade à IIR. Ademais, a administração de EA em ratos Wistar, ao longo da adolescência, favorece o desenvolvimento de disfunções cardiovasculares persistentes durante a fase adulta. Desta forma, objetivou-se, com o presente estudo, analisar os efeitos da sobrecarga crônica de propionato de testosterona, ao longo da fase adolescente, na susceptibilidade à IIR, em ratos Wistar adultos. Para tanto, foram utilizados 24 ratos Wistar machos, divididos em dois grupos: EA (Propionato de testosterona 5 mg kg-1, a partir do 26º dia pós-natal, 5 vezes por semana/ 5 semanas) e CTL (veículo). No 82º dia pós-natal, os ratos foram submetidos à eutanásia para a coleta órgãos. Os corações isolados foram submetidos à perfusão artificial em aparato de Langendorff, e, assim, ao protocolo de isquemia/reperfusão. As pressões diastólica final (PDF), sistólica (PS) e desenvolvida (PD), do ventrículo esquerdo (VE), e as primeiras derivadas de pressão do VE, máxima e mínima (dP/dt máxima e mínima, respectivamente), foram mensuradas através de um balão de látex intraventricular, conectado a um transdutor de pressão. Através do eletrocardiograma, foi analisada a susceptibilidade aos episódios arrítmicos. Ao final do protocolo, as áreas de infarto foram demarcadas e a expressão gênica das cadeias pesadas de miosina e gliceraldeído-3-fosfato desidrogenase, assim como a atividade enzimas da família de niconinamída adenina dinucleotídeo fosfato oxidase (Nox), no ventrículo esquerdo, foram avaliadas. Em relação ao grupo Controle, os corações dos animais tratados com EA apresentaram: Hipertrofia, através do aumento na massa (aumento de 33%, P<0,001) e do índice cardíaco (aumento de 37%, P<0,001); aumento significativo da área de infarto (aumento de 54,76%, P<0,05); Tênue recuperação da PDFVE, assim como da PDVE, durante a reperfusão; Inferior recuperação da dP/dt máxima, ao longo da reperfusão, a despeito da equivalente recuperação na PSVE; Reduzida dP/dt mínima basal e, subsequentemente, redução na recuperação deste parâmetro, ao longo da reperfusão; Aumento significativo da expressão gênica da MHCβ (P<0,01), condizente o prejuízo no desempenho mecânico; Maior incidência de episódios arrítmicos, ao longo da reperfusão (aumento de 100%, P<0,01). Não houve diferença em relação às atividades das Nox. Pela primeira vez, foi demonstrado que a administração de EA, ao longo da adolescência, provoca hipertrofia e reprogramação gênica cardíaca, persistente durante a fase adulta, além de aumentar, significativamente, a susceptibilidade à IIR, por meio do aumento na área de infarto e piora na recuperação das propriedades mecânicas e elétricas cardíacas, em corações isolados de ratos Wistar adultos. |
Abstract: | According to World Health Organization, ischemia heart diseases are the leading cause of death worldwide. Among therapeutic approaches, reperfusion is the most effective and indicated is reperfusion. Despite the better post-infarction prognostic, absolute improvement on cardiac function is hardly achieved due to ischemia/reperfusion injury (IRI). Within this context, anabolic steroids (AS) administration, in adult Wistar rats, significantly increase IRI susceptibility. Moreover, chronic administration of AS, during adolescent phase, induces persistent cardiovascular dysfunctions along adulthood. Therefore, the aim of the present study was to analyze the effects of chronic administration of supraphysiologic doses of testosterone propionate, during adolescent phase, in the susceptibility to ischemia/reperfusion injury, in adult Wistar rats. To perform it, 24 Wistar rats were allocated into two groups, AS (Testosterone propionate 5 mg kg-1, since 26º day postnatal, 5 days per week, during 5 weeks) and Control (Vehicle). In the 82º postnatal, rats were euthanized and hearts, livers, lungs, kidneys and testicles were collected. Isolated hearts were artificially perfused with modified Krebs-Henseleit solution, through Langendorff apparatus, and, then, submitted to ex vivo ischemia – reperfusion protocol (20 minutes of stabilization, 30 minutes of global ischemia and 60 minutes of reperfusion). The left ventricle (LV) end diastolic- LVEDP), systolic- (LVSP) and developed pressures (LVDP), as well as first derivatives of pressure, maximum and minimum (dP/dt, maximum and minimum, respectively) were measured through an intraventricular latex balloon, connected to a pressure transducer. Through the electrocardiogram, susceptibility to arrhythmic episodes was analyzed. At the end of the protocol, area of infarct was delimited and gene expression of α and β myosin heavy chains and Glyceraldehyde 3-phosphate dehydrogenase, as well as the activity of nicotinamide adenine dinucleotide phosphate-oxidase (Nox) enzymes, were calculated. In comparison to Control group, hearts from AS group presented: Hypertrophy, due to an increase in cardiac mass (33%, P<0,001) and index (37%, P<0,001); Significantly increase in the area of infarct (54,76%, P<0,05); Worst recovery of both LVEDP and LVDP, along reperfusion; Less recovery of maximum dP/dt, during reperfusion, despite the equivalent LVSP; Reduced basal minimum dP/dt and, subsequently, reduction in the recovery of the aforementioned parameter, regarding reperfusion period; Enhanced gene expression of MHCβ (%), consistent with the loss of mechanical performance; Increased incidence of arrhythmic episodes in the reperfusion period (100%, P<0,01). No statistical difference could be seen in regard to the Nox activity. For the first time, we demonstrated that AS treatment during adolescent phase promotes cardiac hypertrophy and gene reprogramming, both persistent during adulthood, besides an increase susceptibility to IRI, through in the larger area of infarct and poor recovery of cardiac electrical and mechanical proprieties, in isolated hearts of adult Wistar rats |
Keywords: | Heart-Diseases Myocardial Infarction Anabolic Steroids Rats Coração-Doenças Infarto do Miocárdio Esteróides anabólicos Ratos |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Fisiologia Farmacologia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas |
Citation: | SEARA, F. A. C. Administração de esteroide anabólico durante a adolescência: avaliação ex vivo da susceptibilidade à injúria de isquemia/reperfusão cardíaca em ratos wistar adultos. 2015. 96 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 2015 . |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2236 |
Issue Date: | 24-Jul-2015 |