???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Avaliação clínica e laboratorial do tratamento com lactulose de cães com doença renal crônica
Other Titles: Clinical and laboratorial evaluation of the treatment with lactulosis of dogs with chronic kidney disease
???metadata.dc.creator???: Pereira, Juliana de Abreu
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Botteon, Rita de Cássia Campbell Machado
???metadata.dc.contributor.referee1???: Botteon, Rita de Cássia Campbell Machado
???metadata.dc.contributor.referee2???: Veado, Júlio César Cambraia
???metadata.dc.contributor.referee3???: Machado, Carlos Henrique
???metadata.dc.contributor.referee4???: Nobre e Castro, Maria Cristina
???metadata.dc.contributor.referee5???: Baldani, Cristiane Divan
???metadata.dc.description.resumo???: Prebióticos, como a lactulose, podem favorecer a alteração do padrão fermentativo da microbiota colônica de proteolítico para sacarolítico; o que possibilita maior assimilação de compostos nitrogenados pelos microrganismos do cólon. O presente estudo teve por objetivo avaliar, em cães com DRC, o efeito da utilização continuada de lactulose por via oral, sobre o metabolismo de compostos nitrogenados; o metabolismo do ferro, e sobre as concentrações séricas de albumina, magnésio, cálcio e fósforo. Vinte e um animais portadores de DRC em estágios IRIS II e III, com manejo e alimentação normais, foram avaliados clinicamente e laboratorialmente por um período de 28 dias; divididos em três grupos conforme o tratamento: T1 – lactulose + ração terapêutica, T2 – lactulose + tratamento convencional + ração terapêutica, T3 – tratamento convencional + ração terapêutica. Para os três grupos (T1, T2 e T3), os parâmetros clínicos foram indicativos de anemia e escore corporal de regular a ruim, de acordo com o grau da enfermidade, ao longo de todo tratamento. As médias dos parâmetros hematológicos e bioquímicos são condizentes com achados laboratoriais comuns em nefropatas; com elevados valores de ureia e creatinina e valores decrescidos de hematócrito. Para todos os parâmetros as variações durante o período não apresentaram diferença significativa entre os tempos e tratamentos, à exceção das médias de calcemia que foram maiores para o grupo T1; o que pode indicar que para os animais deste grupo a monoterapia com lactulose pode ter aumentado a absorção deste mineral. Com relação ao metabolismo de ferro, os dados revelaram que a anemia encontrada nos cães em todo o período experimental apresentou características de cronicidade, uma vez que as médias dos grupos permaneceram dentro dos intervalos de referência para ferro e transferrina; além de médias elevadas de ferritina, sem diferenças significativas entre grupos e momentos. Os dados obtidos permitiram concluir que não houve diferença entre os tratamentos propostos com relação ao estado clínico e aos perfis bioquímicos e minerais, bem como ao metabolismo de ferro; o que justifica que os mecanismos de ação dos prebióticos em nefropatas devem ser avaliados com maiores detalhes.
Abstract: Prebiotics, such as lactulosis, may favor the switch on the fermentative pattern of the colonic microbiota from proteolytic to saccharolytic, which allows bigger assimilation of nitrogenous compounds by the microrganisms of the colon. The present study aimed to evaluate, in dogs with CKD, the effect of the continued orally use of lactulosis over the nitrogenous compounds metabolisms’, the iron metabolism and on serum levels of albumin, magnesium, calcium and phosphorus. Twenty-one animals with CKD in IRIS II and III stages, under normal handling and feeding, were clinically and laboratorially evaluated by a 28 days period; divided in three groups according to treatment: T1 – lactulosis + therapeutic diet, T2 – lactulosis + standard treatment + therapeutic diet, T3 – standard treatment + therapeutic diet . For the three groups (T1, T2 and T3), clinical parameters indicated anaemia and body score from regular to bad, according to the disease’s degree, during the hole treatment. The haematological and biochemical’s averages are consistent with common laboratorial findings in nephrophatic patients, with high levels of urea and creatinine; and low leves of haematocrit. For all the evaluated parameters in this study, the averages’ variations during the period didn’t show any significant difference between times and treatments, with the exception of the calcemia averages that were greater for T1 group; which may indicate that for this animals’ group the monotherapy with lactulosis could have increased the absorption of this mineral in those patients. With regard to iron metabolism, this study’s data revealed that the anaemia found in the dogs throughout the experimental period presented chronicity features, since the groups’ means remained within the iron and transferrin references, besides high ferritin averages, without significant differences between groups and moments. The obtained data allowed to conclude that there was no difference between the proposed treatments in relation to clinical state and the biochemical and mineral profiles, such as iron metabolism; which justifies that the action mechanisms of prebiotics in nephrophatic patients should be evaluated with more details.
Keywords: prebiotics
nephropathy
dogs
kidney disease
prebióticos
nefropatia
cães
doença renal
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)
Citation: PEREIRA, Juliana de Abreu. Avaliação clínica e laboratorial do tratamento com lactulose de cães com doença renal crônica. 2017. 111 f. Tese (Doutorado em Medicina Veterinária - Ciências Clínicas). Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2017.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2227
Issue Date: 27-Apr-2017