???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2223
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Produtores, ecochefs e consumidores – a gastronomização da agricultura familiar no circuito carioca de feiras orgânicas
???metadata.dc.creator???: Guilherme,, Nadja Ohana Soares 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Portilho, Maria de Fátima Ferreira
???metadata.dc.contributor.referee1???: Portilho, Maria de Fátima Ferreira
???metadata.dc.contributor.referee2???: Schimitt, Cláudia Job
???metadata.dc.contributor.referee3???: Barbosa, Lívia
???metadata.dc.contributor.referee4???: Oliveira, Daniel Coelho de
???metadata.dc.description.resumo???: A presente pesquisa buscou compreender a emergência e atuação do chef de cozinha como mediador na relação entre pequenos produtores e consumidores. Partindo da caracterização do fenômeno recente de gastronomização da agricultura familiar orgânica, esta pesquisa examinou a criação e o trabalho desenvolvido pelos Ecochefs do Instituto Maniva no Circuito Carioca de Feiras Orgânicas – CCFO. Além disso, situou e analisou o lugar dos produtores que fornecem ingredientes para o Instituto e, ainda, buscou entender como a tapioca pink orgânica é percebida e consumida pelos frequentadores destas feiras. A estratégia metodológica utilizada para atingir esses objetivos consistiu na adoção de uma abordagem qualitativa de coleta e análise de dados, a partir da observação participante nas feiras e entrevistas semiestruturadas com produtores, chefs e consumidores. Como conclusão, a pesquisa aponta que o trabalho desenvolvido pelos Ecochefs do Instituto Maniva vai além da construção de um produto diferenciado e de qualidade gastronômica, priorizando a figura do pequeno produtor orgânico, buscando, dessa forma, fortalecer a agricultura familiar orgânica do estado do Rio de Janeiro.
Abstract: The present research sought to understand the emergence and interaction of the chef of cuisine as mediator in the relationship between small producers and consumers. Based on the characterization of the recent gastronomization phenomenon of organic family farming, this research examined the creation and the work developed by Ecochefs of the Maniva Institute in the Carioca Circuit of Organic Fairs (Circuito Carioca de Feiras Orgânicas – CCFO). In addition, this research located and analyzed the place of the producers that supply ingredients for the Institute and also sought to understand how organic pink tapioca is perceived and consumed by the visitors of these fairs. The methodological strategy used to achieve these objectives consisted in a qualitative approach to data collection and analysis, based on participant observation at the fairs and semi-structured interviews with producers, chefs and consumers. In conclusion, the research points out that the work developed by Ecocofs of the Maniva Institute goes beyond the construction of a differentiated product of gastronomic quality, prioritizing the figure of the small organic producer, seeking, in this way, to strengthen organic family agriculture in Rio de Janeiro.
Keywords: Gastronomization of family farming
Ecochef
Carioca Circuit of Organic Fairs
Gastronomização da Agricultura Familiar
Ecochef
Instituto Maniva
Tapioca
Circuito Carioca de Feiras Orgânicas
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciências Sociais
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade
Citation: GUILHERME, Nadja Ohana Soares. Produtores, ecochefs e consumidores – a gastronomização da agricultura familiar no circuito carioca de feiras orgânicas. 2016. 127 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade). Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, RJ, 2016.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2223
Issue Date: 19-Oct-2016
Appears in Collections:Mestrado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2016 - Nadja Ohana Soares Guilherme.pdfDocumento principal2.5 MBAdobe PDFThumbnail

Download/Open Preview


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.