???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Taxonomia e novos registros de monogenea e copepoda parasitos de peixes actinopterígeos (Osteichthyes) no Brasil
Other Titles: Taxonomy and new records of monogenea and copepoda parasites of actinopterygian fishes (Osteichthyes) in Brazil
???metadata.dc.creator???: Oliveira, Fabiano Paschoal de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Alejos, José Luis Fernando Luque
???metadata.dc.contributor.referee1???: Alejos, José Luis Fernando Luque
???metadata.dc.contributor.referee2???: Cezar, Anderson Dias
???metadata.dc.contributor.referee3???: Muniz-Pereira, Luiz Cláudio
???metadata.dc.contributor.referee4???: Takemoto, Ricardo Massato
???metadata.dc.contributor.referee5???: Cohen, Simone Chinicz
???metadata.dc.description.resumo???: Entre o período de março de 2013 a novembro de 2016 foram coletados e analisados 195 espécimes de hospedeiros pertencentes a 25 espécies de peixes actinopterígeos no Brasil, com objetivo de realizar um estudo taxonomico de seus monogenéticos e copépodes parasitas. Duas espécies de monogenéticos, Sciadiclethrum araguariensis Paschoal, Scholz, Tavares-Dias & Luque, 2016 e S. edgari Paschoal, Scholz, Tavares-Dias & Luque, 2016 foram descritas a partir de dois ciclideos do rio Araguarí, Estado do Amapá, norte do Brasil; além das duas espécies, foram apresentados novos registros de hospedeiros e geográficos de seis monogenéticos dactilogirídeos a partir de peixes ciclideos do rio Araquari e do rio Xingú, Estado do Pará, Brasil. Dois copépodes da família Philichthyidae Vogt, 1877, Colobomatus kimi Paschoal, Pereira & Luque 2016 e Leposphilus vogti Paschoal, Nagasawa & Luque 2016 parasitas de Upeneus parvus (Poey) e Micropogonias furnieri (Desmarest), respectivamente, do litoral do estado do Rio de Janeiro, Brasil, foram descritas e ilustradas; ademais uma alteração do diagnóstico genérico de Leposphilus é fornecido com base nos caracteres encontrados no presente trabalho. O copépode Hatschekia sp. n. é descrita e ilustrada a partir de espécimes coletados dos peixes haemulideos Anisotremus virginicus (Linnaeus) e A. surinamensis (Bloch) provenientes da Baía de Angra dos Reis, Estado do Rio de Janeiro, Brasil, sendo esta a primeira espécie da família Hatschekiidae Kabata, 1979 descrita a partir do litoral do Brasil. Além das descrições são fornecidas novas informações sobre 15 espécies de copépodes parasitas de 12 espécies de peixes marinhos de diferentes localidades litorãneas no Brasil; estes dados incluem 12 novos registros de hospedeiros, 08 novos geográficos (de localidade) e primeiros registros dos gêneros Cresseyus e Pseudochondracanthus no oeste do Atlântico Sul.
Abstract: Between the period from march 2013 to november 2016 were collected and analyzed 195 specimens of hosts belonging to 25 species of actinopterygian fishes in Brazil, with the objective of perform a taxonomic study of your parasitic monogeneans and copepods. Two species of monogeneans, Sciadiclethrum araguariensis Paschoal, Scholz, Tavares-Dias & Luque, 2016 and S. edgari Paschoal, Scholz, Tavares-Dias & Luque, 2016 were described from two cichlids from the Araguarí River, State of Amapá, northern Brazil; in addition to the new species, new host and geographical records of six dactylogyrid monogeneans from cichlid fishes are presented from the Araguarí River and the Xingú River, State of Pará, Brazil. Two copepods of the family Philichthyidae Vogt, 1877, Colobomatus kimi Paschoal, Pereira & Luque 2016 and Leposphilus vogti Paschoal, Nagasawa & Luque 2016 parasites in the Upeneus parvus (Poey) and Micropogonias furnieri (Desmarest), respectively, in the litoral of the state of Rio de Janeiro, Brazil, are described and illustrated; In addition, an amendment diagnosis of the genus Leposphilus is provided based on the characters found in the present work. The copepod Hatschekia sp. n. is described based specimens collected on the haemulid fishes Anisotremus virginicus (Linnaeus) and A. surinamensis (Bloch) in the Bay of Angra dos Reis, State of Rio de Janeiro, Brazil, being this the first species of the family Hatschekiidae Kabata, 1979 described from the coast of Brazil. Beyond the descriptions são fornecidas novas informações sobre 15 espécies de copépodes parasitas de 12 espécies de peixes marinhos de diferentes localidades litorãneas no Brasil; Are provided new information about 15 species of parasitic copepods found on 12 marine species of fishes in Brazil; these data including 12 new host records, eight new geographical records (locality) and first record of the genera Cresseyus and Pseudochondracanthus in the western South Atlantic.
Keywords: Taxonomy
Systematic
Fishes
Brazil
Taxonomia
Sistemática
Monogenea
Copepoda
Peixes
Brasil
???metadata.dc.subject.cnpq???: Parasitologia
Zoologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Citation: OLIVEIRA, Fabiano Paschoal de. Taxonomia e novos registros de monogenea e copepoda parasitos de peixes actinopterígeos (Osteichthyes) no Brasil. 2017. 104 f. Tese (Doutorado em Biologia Animal) - Instituto de Biologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ. 2017.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2205
Issue Date: 6-Apr-2017