???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Eficácia de plantas medicinais no controle de parasitos gastrintestinais de Gallus gallus: testes in vitro e in vivo
Other Titles: The efficiency of medicinal plants in the control of gastrointestinal parasites of Gallus gallus: in vitro and in vivo tests
???metadata.dc.creator???: Vita, Gilmar Ferreira
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Ferreira, Ildemar
???metadata.dc.contributor.referee1???: Ferreira, Ildemar
???metadata.dc.contributor.referee2???: Borba, Helcio Resende
???metadata.dc.contributor.referee3???: Pereira, Maria Angélica Vieira da Costa
???metadata.dc.contributor.referee4???: Aurnheimer, Rita de Cássia Martins
???metadata.dc.contributor.referee5???: Campos, Sérgio Gaspar de
???metadata.dc.description.resumo???: A pesquisa foi desenvolvida no Laboratório de Zoologia da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro e Setor de Parasitologia Animal da Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, estado do Rio de Janeiro, no período de 2013 a 2016. O objetivo foi testar in vitro e in vivo a eficácia das plantas medicinais Baccharis trimera (Less.) DC., Eucalyptus globulus Labill., Mentha piperita Linnaeus e Spigelia anthelmia Linnaeus, nas formas fitoterápica e homeopática, como meios alternativos para o controle de endoparasitos de Gallus gallus Linnaeus, 1758 (Galinha Caipira), um sério problema que afeta a criação e desempenho de aves domésticas, ocasionando morte quando muito intenso, retardo de crescimento, redução de índice de conversão alimentar e aumento na suscetibilidade às doenças infecciosas. As metodologias utilizadas foram preconizadas por Coles et al. (1992), creditada pela World Association for the Advancement of Veterinary Parasitology (WAAVP), organização referência para testes anti-helmínticos, e Hubert e Kerboeuf (1992). Para as plantas B. trimera e M. piperita, os ensaios in vitro demonstraram moderada taxa de eficácia com valores máximos de 80,00%, e o ensaio in vivo, baixa taxa de eficácia, com valores máximos de 9,31%. Para E. globulus e S. anthelmia, os ensaios in vitro e in vivo demonstraram alta taxa de eficácia, com valores acima de 80,00%. A pesquisa evidenciou a presença dos gêneros Ascaridia, Capillaria e Heterakis. As plantas demonstraram em certos momentos índices superiores ao produto tradicional utilizado (Febendazol).
Abstract: The present study was developed from 2013 to 2016 in the Laboratory of Zoology of the Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro and the Department of Animal Parasitology of the Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, State of Rio de Janeiro. The objective was to test in vitro and in vivo the efficiency of the medicinal plants Baccharis trimera (Less.) DC., Eucalyptus globulus Labill., Mentha piperita Linnaeus, and Spigelia anthelmia Linnaeus, in phytotherapeutic and homeopathic forms, as an alternative way to control endoparasites of the Gallus gallus Linnaeus, 1758 (red junglefowl). Endoparasites are a serious problem that affects domestic bird rearing and development. They cause growth retardation, decrease in the food conversion index, increase in the susceptibility to infectious diseases, and culminate in death. The methodologies used were recommended by Coles et al. (1992), supported by the World Association for the Advancement of Veterinary Parasitology (WAAVP), reference to anthelmintic tests, and by Hubert and Kerboeuf (1992). The plants B. trimera and M. piperita showed moderate efficiency rate in in vitro tests, with maximum values of 80.00%, and low efficiency rate in in vivo test, with maximum values of 9.31%. The plants E. globulus and S. anthelmia, showed high efficiency rate in in vitro and in vivo tests, with values above 80.00%. The present study recorded the presence of the genera Ascaridia, Capillaria, and Heterakis. The plants sometimes showed indices above the traditional product used (Febendazol).
Keywords: Medicinal plants.
Domestic birds
Endoparasites
Plantas medicinais
Endoparasitoses
Aves domésticas
???metadata.dc.subject.cnpq???: Zoologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Citation: VITA, Gilmar Ferreira. Eficácia de plantas medicinais no controle de parasitos gastrintestinais de Gallus gallus: testes in vitro e in vivo. 2017. 62 f. Tese (Doutorado em Biologia Animal) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ. 2017.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2196
Issue Date: 29-Mar-2017