Compartilhamento |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2187
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Lima, Sérgio Prates | - |
dc.contributor.advisor1 | Gonçalves, Margareth de Almeida | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, Beatriz Catão Cruz | - |
dc.contributor.referee2 | Mafra, Clara Cristina Jost | - |
dc.date.issued | 2010-08-19 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Sérgio Prates. Peregrinos, missionários e Protestantismo: o caso de Robert Reid Kalley. 2010. 170 f. Dissertação (Mestrado em História). Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2010. | por |
dc.description.resumo | Este trabalho analisa as mudanças ocorridas no panorama sócio-político-religioso do Brasil Império, no período entre 1855-1876, a partir das atividades do médico e missionário escocês Robert Reid Kalley (1809-1888), em terras brasileiras. A tônica da pesquisa gera em torno da tentativa do exercício de práticas religiosas protestantes, em língua portuguesa e da resistência formada no âmbito político-religioso contra tal direito, num país Católico Romano. A pesquisa também enfoca sua permanência e atuação na Ilha da Madeira (1838-1846), que veio a se tornar cenário entre as ideologias católica e protestante, culminando com o êxodo e a perseguição de milhares de pessoas, sendo Kalley o principal alvo. Em seguida, os sermões em Português e os cuidados médicos que ele realizara na Madeira chegam ao Brasil, em 1855. A pesquisa revela especificidades da metodologia kalleyana, pois trabalha de forma independente de qualquer organismo missionário ou denominacional, inclusive financeiramente, diferente dos demais missionários aqui chegados, embora utilizando a mesma metodologia e práticas daqueles. O exame do protestantismo de missão autóctone informa e descortina o processo que culminou com a aquisição do registro civil (nascimento, casamento e óbito) pelos acatólicos, cidadãos não praticantes da religião majoritária. É discutida a reação ao seu discurso protestante, revelam-se detalhes da resistência da Igreja Católica ao exercício da liberdade de culto e as tentativas para desacreditar a prática e a ideologia protestantes. A pesquisa abarca ainda as discussões trazidas pelo protestantismo de missão na sociedade brasileira, sem esquecer-se de co-relacionar os fatores que vão agindo no seio da Igreja Católica, que enfrentava dificuldades variadas, como as discussões sobre a república, a propaganda abolicionista, a imigração estrangeira, o Padroado e a Questão Religiosa, dentre outros temas, são episódios essenciais para compreender a atuação de Robert Reid Kalley e dos demais missionários que chegaram depois dele. | por |
dc.description.abstract | This paper analyzes the changes that occurred in the social-political and religious panorama of the Brazil Empire, in the period between 1855-1876, from the activities of the Scottish doctor and missionary, Robert Reid Kalley (1809-1888) in Brazil. The emphasis of this research revolves around the attempt of exercising Protestant religious practice in the Portuguese language and the resistance formed in the political-religious scope against such a right in a Roman Catholic country. The research also focuses on Kalley‘s stay and activities in the Island of Madeira (1838-1846), which came to be the stage between Catholic and Protestant ideologies, culminating with the exodus and persecution of thousands of people, Kalley being the main target. Then, the sermons in Portuguese and the medical care that he accomplished in Madeira arrives in Brazil in 1855. This research also reveals specific Kalleyan methodology, how he worked independently of any church or missionary organization, even financially, unlike other missionaries at the time, although exercising the same practices of those. This examination of Protestantism informs and discloses the process that culminated with the acquisition of the civil right to registry (birth, marriage and death) by non-Catholics, citizens who did not practice the Common Religion. This paper also examines, the reaction of Kalley's Protestant speech, and reveals details of the resistance of the Catholic Church to allow freedom of worship along with the attempts to discredit the d Protestant practice and ideology. The survey also covers the discussions brought about by the Protestant mission in the Brazilian society, without forgetting to co-relate the factors going on within the Catholic Church who faced various difficulties, such as discussions about the republic, the abolitionist propaganda, foreign immigration, the patronage and the religious question, among other things, episodes that were essential to understanding the role of Robert Reid Kalley and of other missionaries who came after him. | eng |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/5957/2010%20-%20Sergio%20Prates%20Lima.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/20848/2010%20-%20Sergio%20Prates%20Lima.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/27149/2010%20-%20Sergio%20Prates%20Lima.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/33562/2010%20-%20Sergio%20Prates%20Lima.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/39986/2010%20-%20Sergio%20Prates%20Lima.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/46344/2010%20-%20Sergio%20Prates%20Lima.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/52764/2010%20-%20Sergio%20Prates%20Lima.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/59244/2010%20-%20Sergio%20Prates%20Lima.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |
dc.relation.references | ABREU, Martha. O Império do Divino. Festas Religiosas e Cultura Popular no Rio de Janeiro, 1830- 1900. Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 1999. ALBUQUERQUE, Eduardo Basto de. Distinções no Campo de Estudos da Religião e da História. In GUERRIERO, Silas (Org.). O Estudo das Religiões: Desafios Contemporâneos. São Paulo: Paulinas, 2003 (Coleção Estudos da ABHR). AMARAL VIEIRA, Cesar Romero. Protestantismo e Educação: A Presença Liberal Norte Americana na Reforma Caetano de Campos– 1890. Tese (doutorado) – Programa de Pós-Graduação em Educação – Universidade Metodista de Piracicaba, 2006. ALMEIDA, Candido Mendes de. Direito Civil Eclesiástico Brasileiro, Antigo e Moderno em suas Relações com o Direito Canônico. Rio de Janeiro: Livraria Garnier, IV, 1º Vol., 1866 (Edição fac-similar). ALONSO, Ângela. Ideias em Movimento - A Geração de 1870 na Crise do Brasil Império. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 2002. ALVES, Márcio Moreira. A Igreja e a Política no Brasil. São Paulo: Brasiliense, 1979. ALVES, Rubem. Da Esperança. Campinas: Papirus, 1978. _____________. Religião e Repressão. São Paulo: Loyola, 2005. ARENDT, Hannah. A Condição Humana. Rio de Janeiro: Forense Universitária, 1999. AZEVEDO, Thales. A Religião Civil Brasileira. Um Instrumento Político. Rio de Janeiro: Vozes, l98l. BARATA, Alexandre Mansur. Maçonaria, Sociabilidade Ilustrada & Independência do Brasil (1790-1822). Juiz de Fora: Ed. UFJF e São Paulo: Annablume Ed., 2006. BASTOS, Celso Ribeiro. Curso de Direito Constitucional. São Paulo: Saraiva, 11ª edição, 1989. BOURDIEU, Pierre. A Economia das Trocas Simbólicas. 2. ed. São Paulo: Perspectiva, 1987. _________________. Coisas Ditas. São Paulo: Brasiliense, 1990. _________________ . Sociologia. São Paulo: Ática, 1983. ________________. Os Usos Sociais da Ciência. Por Uma Sociologia Clínica do Campo Científico. São Paulo: Edunesp, 2004. 149 BECKER, Howard S. Outsiders. Estudos de Sociologia do Desvio. Rio de Janeiro: Zahar. 2008 BROTTO, Renata Batista. Médicos e Padres: Maternidade e Representação dos Papéis Sociais da Mulher (1860-1870). Dissertação de Mestrado. Casa de Oswaldo Cruz (COC/Fiocruz), 2009. BURKE, Peter. A Revolução Francesa da Historiografia: A Escola dos Annales (1929-1989). Tradução Nilo Odália. 2ª Edição. Unesp. São Paulo: 1992. CALMON, Pedro. Introdução ao Diário da Assemblea Geral Constituinte e Legislativa do Império do Brasil (1823). Brasília: Senado Federal, 1973 (Edição fac-similar). CAPELLARI, Marcos Alexandre. Sob o Olhar da Razão: As Religiões Não Católicas e as Ciências Humanas no Brasil (1900-2000). Dissertação (mestrado). Faculdade de Filosofia, Letras e Ciência Humanas da Universidade de São Paulo (FFLCH). São Paulo: 2001. CARDOSO, Douglas Nassif. Francisco da Gama: Resgatando a História de um Personagem Anônimo na Implantação da Fé Protestante no Brasil Império. Caminhando Vol. 12, No 1 (2007). ________________________. Robert Reid Kalley - Médico, Missionário e Profeta. São Paulo: Ed. do Autor, 2001. ________________________. Sarah Poulton Kalley: Missionária Pioneira na Evangelização do Brasil. São Paulo: Ed. do Autor, 2005. ________________________. Uma Análise do Catolicismo Brasileiro no Segundo Império. Revista Caminhando v. 13, n. 21, p. 61-78, jan.- mai. 2008. CARDOSO, Manuel Pedro. História do Protestantismo em Portugal. Figueira da Foz, Cadernos C.E.R. nº 2, Dezembro de 1985. CARVALHO, José Murilo de. Cidadania no Brasil. O Longo Caminho. 3ª ed. Rio de Janeiro: Civilização Brasileira, 2002. CASALI, Alípio. Elite Intelectual e Restauração da Igreja. Petrópolis: Vozes, 1995. CÉSAR, Elben M. Lenz. História da Evangelização no Brasil: dos Jesuítas aos Neopentecostais. Viçosa (MG): Ultimato, 2000. CHAMPLIN, Russell Norman. Enciclopédia de Bíblia, Teologia e Filosofia. Vol 1.São Paulo: Candeia, 1995. CHARTIER, Roger. A História Cultural Entre Práticas e Representações. Rio de Janeiro: Bertrand Brasil, Lisboa (Portugal): Difel, 1990. 150 CHAVES, Odilon Massolar. Avivamente e o Compromisso Social Metodista, na Inglaterra, no Século XVIII: Uma Busca de Subsídios para a Identidade do Metodismo Brasileiro no Terceiro Milênio. Tese (doutorado). UMESP. São Paulo: 2002. CLARK, Jorge Uilson. Presbiterianismo do Sul em Campinas: Primórdios da Educação Liberal. Tese (doutorado). Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Educação. Campinas, 2005. CORVAL, Paulo Roberto dos Santos. Teoria Constitucional e Exceção Permanente – Uma Categoria para a Teoria Constitucional no Século XXI. Curitiba: Juruá, 2009. COSER, Ivo. O Pensamento Político do Visconde do Uruguai e o Debate entre Centralização e Federalismo no Brasil (1822-1866). Tese (doutorado). IUPERJ. Rio de Janeiro: s/d. COSTA, Hermisten Maia Pereira da. A Influência da Constituição de 1824 na Implantação do Protestantismo no Brasil. Dissertação (Mestrado). S. Bernardo do Campo – São Paulo: UMESP, 1999. DAGAMA, João Fernandes. Perseguição aos Calvinistas da Madeira. São João do Rio Claro: Tipografia Magalhães e Gerlach, 1896. D'EPINAY, Christian Lalive. O Refúgio das Massas: Estudo Sociológico do Protestantismo Chileno. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 1970. DURKHEIM, Émile. As Formas Elementares da Vida Religiosa. São Paulo: Paulinas, 1989. ELIADE, Mircea. O Sagrado e o Profano. A Essência das Religiões. Trad. de Rogério Fernandes. São Paulo, Martins Fontes, 1996. ______________ . História das Crenças e das Ideias Religiosas – Vol I. Tradução de Roberto Cortes de Lacerda.Rio de Janeiro: Zahar, 2010. EVERY-CLAYTON, Joyce Elizabeth Winifred. Um Discurso Missionário no Segundo Império: Robert Reid Kalley. Tese (doutorado). Recife: STBNB, 1995. FERNANDES, Ferreira. Madeirenses Errantes. Lisboa: Oficina do Livro, 2004. FERREIRA, Gabriela Nunes. Centralização e Descentralização no Império - O Debate entre Tavares Bastos e Visconde de Uruguai. São Paulo: Editora 34, 1ª Edição – 1999. FERNANDES, Ana Carla Sabino. A Imprensa em Pauta: Entre as Contendas e Paixões Partidárias dos Jornais Cearense, Pedro II e Constituição na Segunda Metade do Século XIX. Dissertação (mestrado). Centro de Humanidades (PPGH). Fortaleza: Universidade Federal do Ceará, 2004. 151 FRESTON, Paul. Protestantes e Política no Brasil: da Constituinte ao Impeachment. Tese (doutorado). Departamento de Ciências Sociais do Instituto de Filosofia e Ciências Humanas da Unicamp. Campinas: 1993. FERREIRA, Breezy Miyazato Vizeu. O Direito Matrimonial na Segunda Metade do Século XIX: uma Análise Histórico-Jurídica. Dissertação (mestrado). Universidade Federal do Paraná. Curitiba: 2008. GALANTE, Ester de Souza. O Punhal da Fé: Ideias Políticas, Jurídicas e Religiosas sobre o Casamento Civil no Segundo Reinado. Dissertação (mestrado). Instituto de Ciências Humanas e Filosofia – Centro de Estudos Gerais. Niterói: Universidade Federal Fluminense, 2008. GÉRSON, Brasil. O Regalismo Brasileiro. Rio de Janeiro: Ed. Cátedra, 1978. GOMES, Edgar da Silva. A Separação Estado-Igreja no Brasil (1890): Uma Análise da Pastoral Coletiva do Episcopado Brasileiro ao Marechal Deodoro da Fonseca. Dissertação (mestrado). Centro Universitário Assunção Pontifícia Faculdade de Teologia Nossa Senhora da Assunção (PFTNSA). São Paulo: 2006. GUGLIOTTA, Alexandre Carlos. Entre Trabalhadores Imigrantes e Nacionais: Tavares Bastos e seus Projetos de Nação. Dissertação (mestrado). Instituto de Filosofia e Ciências Humanas da Universidade Federal Fluminense. Niterói: 2007. HABERMAS, Jürgen. Mudança Estrutural da Esfera Pública: Investigações Quanto a Uma Categoria da Sociedade Burguesa. Rio de Janeiro: Tempo Brasileiro, 1984. HAUCK, João Fagundes et alii. A Igreja no Brasil no Século XIX: Segunda Época (História da Igreja no Brasil: ensaio de Interpretação a Partir do Povo. Tomo II/). 2ª. Ed. São Paulo: Paulinas; Petrópolis, RJ: Vozes, 1980. HELLER, Agnes. O Cotidiano e a História (Trad. Carlos Nelson Coutinho e Leandro Konder). 2ª. Edição. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 1985. HOLANDA, Sérgio Buarque de. Raízes do Brasil. São Paulo: Companhia das Letras, 1997. HOBSBAWM, Eric e RANGER, Terence (org.). Tradução de Celina Cardim Cavalcante. A Invenção das Tradições. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 1984. _________________. Era das Revoluções: Europa 1789 – 1848. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 2006. HUFF JÚNIOR, Arnaldo Érico. Campo Religioso Brasileiro e História do Tempo Presente. Anais do II Encontro Nacional do GT História das Religiões e das Religiosidades in Revista Brasileira de História das Religiões – ANPUH. Maringá - PR: v. I, nº 3, 2009. 152 FERREIRA, João Cesário Leonel. A Formação do Leitor Protestante Brasileiro em Meados do Século XIX: Análise de O Peregrino. São Paulo: Universidade Presbiteriana Mackenzie. Caderno Seminal Digital, Ano 13, Nº 7, V 7 (Jan/Jun 2007). GAARDNER, Jostein (org.). O Livro das Religiões. São Paulo: Companhia das Letras, 2000. GOFFMAN, Erving. Estigma – Notas Sobre a Manipulação da Identidade Deteriorada. Rio de Janeiro: Zahar, 1980. ________________ . GOFFMAN, Erving. A Representação do Eu na Vida Cotidiana (Trad. Macia Célia Santos Rapozo). 3ª. Edição. Petrópolis: Vozes, 1985. JÚNIOR, João Feres (org.). Léxico da História dos Conceitos, apud SANTOS CRUZ, Beatriz Catão e FERREIRA, Bernardo. Cidadão. Belo Horizonte: Ed. UFMG, 2009. JÚNIOR, R. Magalhães. O Império em Chinelos. Rio de Janeiro: Civilização Brasileira, 1957. KALLEY, Robert Reid. Uma Exposição de Factos, Funchal, Typographia do Defensor, 1843 - 2ª edição intitulada Exposição de Factos Relativos à Aggressão contra os Protestantes na Ilha da Madeira. Lisboa: Typographia Luso-britannica de W.T.Wood, 1875 (edição fac-similar). LACOMBE, Lourenço Luís. História Administrativa do Brasil: Organização e Administração do Ministério do Império. Volume 10. Brasília: Funcep, 1984. LE GOFF, Jacques. História e Memória. Tradução Bernardo Leitão et allli. Campinas, SP: Editora da UNICAMP, 1990. LÉONARD, Émile-G. O Protestantismo Brasileiro. São Paulo: Aste. 1963. LIMA, Abreu. As Bíblias Falsificadas ou Duas Respostas ao Sr. Cônego Joaquim Pinto de Campos pelo Christão Velho Abreu e Lima. Recife: Typ. Commercial de G. H. de Mira, 1867 (ed. fac-similar). LIMA, Oliveira. O Imperio Brazileiro (1822-1889). São Paulo: Cia. Melhoramentos de São Paulo, 1927. MATTHEWS, Gareth B. Tradução: Álvaro Cabral. Santo Agostinho - A Vida e as Ideias de um Filósofo Adiante de seu Tempo. Rio de Janeiro: Jorge Zahar Ed., 2007. MATTOSO, Kátia. Bahia, Século XIX. Uma Província no Império. Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 1992. MATTOS, Ilmar R.. O Tempo Saquarema. 5ª edição. Rio de Janeiro: Access, 1999. MARIA, Júlio. O Catolicismo no Brasil: Memória Histórica. Rio de Janeiro: Agir, 1950. 153 MARTINA, Giacomo. História da Igreja: De Lutero aos Nossos Dias. São Paulo: Loyola, 1996. MARTINS, Karla Denise. Civilização Católica: D. Macedo Costa e o Desenvolvimento da Amazônia na Segunda Metade do Século XIX. Revista de História Regional. 7(1). S/d.. MARQUES, Gilmar de Araújo. Protestantismo de Exílio: Kalley e os Exilados da Ilha da Madeira em Illinois. Dissertação (mestrado). Universidade Presbiteriana Mackenzie, São Paulo: 2006. MENDONÇA, Antônio Gouvêa. A Inserção do Presbiterianismo no Brasil (1859-1910). In VV.AA. José Manoel da Conceição: o Primeiro Pastor Brasileiro. São Paulo: Mackenzie, 2001. __________________________. O Celeste Porvir: a Inserção do Protestantismo no Brasil. 3ª ed. São Paulo: EDUSP, 2008. __________________________.Protestantismo Brasileiro, Uma Breve Interpretação Histórica in SOUZA, Beatriz Muniz de; MARTINO, Luís Mauro Sá (orgs.). Sociologia da Religião e Mudança Social: Católicos, Protestantes e Novos Movimentos Religiosos no Brasil. São Paulo: Paulus, 2004, pp. 49-79. MULHOLLAND, Edith Brock. HCC - Notas Históricas – Se os Hinos Contassem. Rio de Janeiro: Juerp, 2001. NABUCO, Joaquim. Um Estadista do Império. 5ª ed., vol. I. Rio de Janeiro: Topbooks, 1997. NIEBUHR, H. Richard. As Origens Sociais das Denominações Cristãs. São Paulo: ASTE: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Religião, 1992. NETO, Luiz Longuini. O Novo Rosto da Missão. Viçosa, MG: Ed. Ultimato, 2002. OLIVEIRA, Lúcia Lippi. A Questão Nacional na Primeira República. São Paulo: Brasiliense; Brasília: CNPq, 1990. POLÓNIA, Amélia, RIBEIRO, Jorge Martins e RAMOS, Luís A. Oliveira (Orgs.). Estudos em Homenagem a João Francisco Marques. Lisboa: Faculdade de Letras da Universidade do Porto (FLUP), 2001. PORTO DA CRUZ, Visconde do. Notas & Comentários para a História Literária da Madeira. II Volume. 2º Período – 1820-1910. Câmara Municipal do Funchal, s/d. PORTO FILHO, Manoel da Silveira. Robert Reid Kalley - Apóstolo em Três Continentes. A Epopeia da Madeira. Rio de Janeiro: Gracon, 1987. RAMALHO, Jether Pereira. Colégios Protestantes no Brasil. Dissertação (Mestrado). Rio de Janeiro: PUC, 1975. 154 REID, W. Stanford. Calvino e Sua Influência no Mundo Ocidental. Revisão de Sabatini Lalli. São Paulo: Casa Editora Presbiteriana, 1990. REILY, Duncan A. História Documental do Protestantismo no Brasil. São Paulo: ASTE, 1984. RIBEIRO, Boanerges. Protestantismo no Brasil Monárquico. 1822-1888: Aspectos Culturais de Aceitação do Protestantismo no Brasil. São Paulo: Pioneira,