???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Fitossociologia de áreas enriquecidas com o palmiteiro Euterpe edulis (martius) em paisagens alteradas da Mata Atlântica
Other Titles: Phytosociology of enriched areas with the palm cabbage plantation. Euterpe edulis (Martius) in modified views from Atlantic Forest
???metadata.dc.creator???: Pinheiro, Marco Aurélio Soares
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Magalhães, Luís Mauro Sampaio
???metadata.dc.contributor.referee1???: Resende, Alexander Silva
???metadata.dc.contributor.referee2???: Silva, Eliane Maria Ribeiro da
???metadata.dc.description.resumo???: O presente estudo foi desenvolvido no Santuário de Vida Silvestre, Serra da Concórdia, Valença (RJ), com o objetivo de coletar informações que possam subsidiar o manejo e a conservação de Euterpe edulis na Floresta Atlântica; estudar a florística e a estrutura de uma floresta secundária submetida a enriquecimento; avaliar o desenvolvimento de E. edulis em plantio de enriquecimento e confirmar a viabilidade do desenvolvimento da cultura de palmito em remanescentes florestais impactados. Foram utilizados levantamentos florístico e fitossociológico em duas parcelas de 20x50m. Avaliou-se a viabilidade do plantio de enriquecimento com E. edulis através de análise de crescimento em duas parcelas de 20x50m. Foram estabelecidas quatro classes de tamanho de estipe exposta (C1=até 0,5m; C2 de 0,5 a 1,5m; C3 de 1,3 a 3,0m e C4 acima de 3,0m e com circunferência a altura do peito (CAP) 15cm) Cada parcela foi dividida em dez subparcelas de 10x10m, onde todos os palmiteiros da classe C4 tiveram suas medidas de CAP e altura de estipe exposta tomadas. Em cada subparcela de 10x10m foi alocada uma subparcela de 4,0x4,0m, em que os indivíduos das classes C1, C2 e C3 tiveram suas medidas de diâmetro de colo, CAP e altura de estipe tomados. Todos os palmitos foram identificados com placas de alumínio impressas em baixo relevo e afixadas com pregos de cobre. A parcela 1 se encontra em região mais baixa, próxima ao córrego, enquanto que a parcela 2 se localiza cerca de 50m acima da primeira parcela. Foram feitas duas medições com intervalo de seis meses e, ao final deste período, foram calculados os percentuais de sobrevivência e de mudança de classe. A análise do crescimento em cada amostra, e também entre elas, foi feita através do teste não paramétrico de Kruskal-Wallis. Caracterizou-se o fragmento através do índice de similaridade e diversidade de Margalef com outros sete remanescentes de Mata Atlântica com diferentes graus de impactação e estágios sucessionais distintos. Também foram comparadas algumas características abióticas entre os fragmentos. Os indivíduos de C1, C2 e C3 da parcela 1 cresceram significativamente quanto ao diâmetro de colo. Os indivíduos das mesmas classes da parcela 2 não tiveram crescimento significativo, mas houve crescimento significativo em altura de estipe exposta para estas classes. Os C4 da parcela 1 cresceram quanto ao CAP, mas os da parcela 2, não. Quanto à altura de estipe, em ambas as parcelas o crescimento foi significativo. Os percentuais de sobrevivência foram de 95,8% e 100% nas parcelas 1 e 2, respectivamente.
Abstract: The present study was developed at Santuary of Silvester Life, Serra da Concórdia, Valença (RJ), aiming to collect informations which can subsidize the handling and the preservation of Euterpe edulis at the Atlantic Forest; to study the floristics and the structure of a secondary forest, which was submited to enrichment; to valuate the E. edulis development in a plantation of enrichment, and to confirm the viability of development of palm cabbage culture in impacted forestal remainings. Were used collecting of floristic and phytosociological facts in two parcels of 20x50m. It was estimated the viability of plantation of enrichment with E. edulis by analysing the growth in two parcels of 20x50m. It was established four classes of size of exposed stirps (C1= up to 0,5m; C2 from 0,5 to 1,5m; C3 from 1,3 to 3,0m and C4 from 3,0m on and with circumference at chest level (CAP) > 15cm). Each parcel was devided in ten subparcels of 10x10m, in which all palm cabbage plantation of (C4 class) had their CAP measurings and exposed etirps height taken.In each subparcel of 10x10m it was allocated a subparcel of 4,0x4,0m, where the individuals of the classes C1,C2 and C3 have had their measurings of diameter of colon, CAP and height of stirps taken. All palm cabbage were identified with aluminium plate printed in low relief and fixed with copper nails.The parcel 1 can be found at the bottom of the region nearby a stream, while the parcel 2 can be found almost 50m above the first parcel. It has been done two measurings in an interval of six months and, at the and of this period, it had been estimated the percentage of survival and of changing of class. The analyses of growth in each sample, and also between one another was done by the non parametric test of Kruskal-Wallis. The fragment was characterized by the index of similarity and diversity, by Margalef with some other seven remainings of Atlantic Forest with different degrees of impactation and distincts successional stages. It was also compared some abiotic characteristics between the fragments. The individuals of C1; C2 and C3 from parcel1 were significantly grown, speaking about the diameter of colon. The individuals of the same classes of parcel 2 have not had an expressive growth, but there have had a significative growth in height of exposed stirps for these classes. The C4 from parcel 1 were grown concerning to the CAP, but those one of the parcel 2 didn´t. Speaking about the height of stirps in both of the parcels, the growth was very significative. The percentage of survival were about 95,8% and 100% in the parcels 1 and 2, respectively.
Keywords: Palmito
Palm cabbage
Viability of enrichment
Juçara
Viabilidade de enriquecimento
Juçara
???metadata.dc.subject.cnpq???: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Florestas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais
Citation: PINHEIRO, Marco Aurélio Soares. Fitossociologia de áreas enriquecidas com o palmiteiro Euterpe edulis (Martius) em paisagens alteradas da Mata Atlântica. 2008. 93 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais e Florestais) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ .
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2180
Issue Date: 30-Aug-2008