???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Leite, Maria Rita de Cássia-
dc.contributor.advisor1: Santos, Gabriel de Araújo-
dc.contributor.referee1: Santos, Gabriel de Araújo-
dc.contributor.referee2: Damasceno Júnior, Pedro Corrêa-
dc.contributor.referee3: Peregrino, Carlos Augusto de Freitas-
dc.date.issued: 2016-12-13-
dc.identifier.citation: LEITE, Maria Rita de Cássia. Perspectiva e potencialidades para criação de um curso de Mestrado em Plantas Medicinais e Fitoterápicos na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ. 2016. 120 f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola). Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ. 2016.por
dc.description.resumo: Em todas as épocas e culturas o homem aprendeu a tirar proveito dos recursos naturais locais, incluindo-se o uso de plantas medicinais. A fitoterapia apresenta grande potencial de desenvolvimento econômico e social, considerando-se não somente a diversidade vegetal que o Brasil possui, mas também porque o uso das plantas medicinais está intimamente ligado à cultura popular. Nos últimos 25 anos, 77,8% dos agentes anticancerígenos testados e aprovados foram derivados de produtos naturais sendo inquestionável a contribuição dos mesmos no desenvolvimento de novos fármacos (NOGUEIRA et al., 2010). Por outro lado, a Universidade tem por responsabilidade acompanhar a realidade de seu tempo e gerar conhecimento e massa crítica para transformar realidades, em benefício da sociedade, formando profissionais competentes, éticos e cidadãos comprometidos com o bem-estar da sociedade de hoje e do futuro. Nesse sentido, a criação de um curso de pós-graduação stricto sensu nos moldes de Mestrado em Plantas Medicinais e Fitoterápicos para formação de profissionais capacitados para o processamento, a produção e controle de qualidade desde a matéria prima vegetal até o produção de fitoterápicos torna-se fundamental para que os profissionais prescritores possam entender as diferenças entre o conceito de fitoterápico como medicamento e o uso de plantas medicinais segundo as políticas do governo de Terapias Integrativas e Complementares, observando sempre a importância racional do seu uso. Assim, este trabalho tem como objetivo geral levantar as potencialidades da UFRRJ para de forma interdisciplinar e multiprofissional, avaliar as condições para propor a criação de um curso de pós-graduação stricto sensu em plantas medicinais e fitoterápicos priorizando a formação de recursos humanos para atuar em toda a cadeia produtiva que vai desde a matéria prima vegetal cultivada no campo, seu processamento, até a produção industrial do medicamento fitoterápico, bem como estabelecer critérios para o uso racional de plantas medicinais dentro do contexto das Práticas de Ações Integrativas e Complementares do Ministério da Saúde para os profissionais da saúde além de atender as Diretrizes da Política Nacional de Plantas Medicinais e Fitoterápicos. A pesquisa foi qualitativa, descritiva e exploratória, realizada na Universidade Federal Rural Rio de Janeiro no município do Seropédica – RJ. A coleta dos dados ocorreu de janeiro a julho de 2016. Os instrumentos utilizados foram: entrevistas abertas, não estruturadas, observação participante, por meio telefônico, eletrônico (e-mail) com profissionais que atuam em áreas afins dentro das IES. Como resultado, constatou-se que a Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, pela sua tradição em pesquisa e ensino em Ciências Agrárias, apresenta em suas áreas de conhecimento, Institutos, Departamentos, Disciplinas, Laboratórios e Grupos de Pesquisa, potencialidades e infraestrutura capaz de se organizar para atender a criação de um curso de pós-graduação stricto sensu em Plantas Medicinais e Fitoterápicos.por
dc.description.abstract: In all eras and culture, human being has learned to take advantage from local natural resources, including the use of medicinal plants. Therefore, phytotherapy has presented great potential for economic and social development, considering not only Brazilian plant diversity, as well as medicinal plants has closely been associated to popular culture. In the last 25 years, 77.8% of the anti-cancer agents tested becoming unquestionable their contribution to new drugs development (Nogueira et al, 2010). On the other hand, the University has been responsible for following reality and time, as well as generating knowledge and critical mass for transforming verities for the benefit of the society, training ethical and competent professionals and citizens committed to the well-being of present and future society. Need for Stricto Sensu Post Graduation course for professional generation in the quality processing, production and control from plant raw material to herbal products has been fundamental to understand the differences between the concept of phytotherapic as medicine and the use of medicinal plants in Integrative and Complementary Therapies, always observing the rational relevance of its use. Thus, this study aimed considering the UFRRJ potential by interdisciplinary and multiprofessional manner proposing the establishment of a Stricto Sensu Post Graduation course in phytotherapics and medicinal plants prioritizing the formation of human resources acting in whole productive chain from plant raw material harvested in the field and its processing to phytotherapic medicine industrial manufacture, as well as establishing criteria for the rational use of medicinal plants within the context of the Practices of Integrative and Complementary Actions of Health Ministry for health professionals besides complying with the National Policy Guidelines for Medicinal Plants and Phytotherapics. This qualitative, descriptive and exploratory research was carried out at Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) in Seropédica municipality-RJ. Data from January to July, 2016 were collected. Open unstructured interviews of participant observations by telephone and e-mail with professionals working in related areas were the instruments used. As a result, the UFRRJ, for its tradition in Agricultural Sciences teaching and research has presented in its Institutes, Departments, Disciplines, Laboratories and Research Groups all the potential and infrastructure for organizing and complying with the implementation of Phytotherapics and Medicinal Plants Stricto sensu Post Graduation course .eng
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/5921/2016%20-%20Maria%20Rita%20de%20C%c3%a1ssia%20Leite.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/6528/2016%20-%20Maria%20Rita%20de%20C%c3%a1ssia%20Leite.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/15092/2016%20-%20Maria%20Rita%20de%20C%c3%a1ssia%20Leite.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/21522/2016%20-%20Maria%20Rita%20de%20C%c3%a1ssia%20Leite.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/27884/2016%20-%20Maria%20Rita%20de%20C%c3%a1ssia%20Leite.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/34252/2016%20-%20Maria%20Rita%20de%20C%c3%a1ssia%20Leite.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/40628/2016%20-%20Maria%20Rita%20de%20C%c3%a1ssia%20Leite.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/47098/2016%20-%20Maria%20Rita%20de%20C%c3%a1ssia%20Leite.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/53512/2016%20-%20Maria%20Rita%20de%20C%c3%a1ssia%20Leite.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Agronomiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícolapor