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???metadata.dc.type???: Tese
Title: Investigação da resistência à corrosão do aço aisi 1020 em meio ácido na presença de tiossemicarbazonas, extratos vegetais e suas formulações
???metadata.dc.creator???: Almeida, Mariana de Albuquerque 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Lima, Aurea Echevarria Aznar Neves
First advisor-co: Oliveira, Márcia Cristina Campos de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Fleury, Beatriz Grosso
???metadata.dc.contributor.referee2???: Martinhon, Priscila Tamiasso
???metadata.dc.contributor.referee3???: Bauerfeldt, Glauco Favilla
???metadata.dc.contributor.referee4???: Suzart, Luciano Ramos
???metadata.dc.description.resumo???: Nesta Tese é apresentada a avaliação de quatro tiossemicarbazonas, dos extratos das espécies vegetais Talinum triangulare, Physalis angulata e Theobroma cacao L., além de formulações obtidas pela combinação extrato vegetal:tiossemicarbazonas, como inibidores de corrosão frente ao aço carbono AISI 1020 em meio de ácido cloridríco. As tiossemicarbazonas foram obtidas com bom grau de pureza, em rendimentos satisfatórios e, caracterizadas por IV, RMN de ^1H e ^13C. O extrato aquoso de Talinum triangulare foi obtido em aparelho de ultrassom, os extratos da espécie Physalis angulata, foram obtidos sob maceração em água e o outro em acetato de etila; já os extratos aquosos da espécie Theobroma cacao L. foram obtidos em aparelho de ultrassom e decocção e, finalmente, o extrato hidroalcoólico foi obtido por maceração em etanol:água (80:20). As tiossemicarbazonas, os extratos vegetais e suas formulações foram testadas frente à corrosão de aço carbono AISI 1020 em solução 1mol.L-1 de HCl. Para tal avaliação foi utilizada a técnica gravimétrica de Perda de Massa e as técnicas eletroquímicas de Polarização Potenciodinâmica e Espectroscopia de Impedância Eletroquímica. Os resultados mostraram que a presença de tiossemicarbazonas, bem como, das formulações aumentam significativamente a resistência do aço carbono AISI 1020 em ácido. Os resultados obtidos nos diferentes ensaios utilizados (Perda de Massa, Polarização Potenciodinâmica e Espectroscopia de Impedância Eletroquímica) mostraram que estas técnicas são complementares quanto a avaliação da inibição da corrosão. A melhor eficiência anticorrosiva foi observada para as tiossemicarbazonas cloro e hidroxi-substituídas e, para suas formulações com o extrato da T. triangulare obtendo-se 88% e 87% de eficiência por espectroscopia de impedância eletroquímica, respectivamente.
Abstract: This dissertation presents the evaluation of four thiosemicarbazones, from extracts of species of vegetables Talinum triangulare, Physalis angulata e Theobroma cacao L. besides formulation obtained from the combination extract of thiosemicarbazones vegetables as corrosion inhibitor in the presence of carbon steel AISI 1020. Thiosemicarbazones were obtained with good level of purity, satisfactory throughput and identified by NMR of 1H and 13C. The watery extract of Talinum triangulare was obtained using ultrasound device. The extracts of Physalis angulata species were obtained by maceration in water and the other one in ethyl acetate. The watery extracts of Theobroma cacao L. species were obtained using ultrasound device and decoction and hydroalcoholic extract was obtained by maceration in ethanol:water (80:20). The thiosemicarbazones, the vegetable extracts and their formulation were tested in the presence of corrosion of carbon steel AISI 1020 in solution 1 mol. L-1 of HCl. For this evaluation it was used the gravimetric techinique of weight loss and electrochemical techiniques of potentiodynamic polarization and electrochemical impedance spectroscopy. The results showed that the presence of thiosemicarbazones, as well as, the formulation increased significantly the resistence of carbon steel AISI 1020 in acidic medium. The results obtained in different used essays (weight loss, potentiodynamic polarization and electrochemical impedance spectroscopy) show that these techniques are complementary in relation to the evaluation of corrosion inhibition. The best anti-corrosion efficiency was observed for thiosemicarbazone chloro and hydroxy-substituted and its formulations with the extract of T. triangulare achieving 88% and 87% of efficiency, by electrochemical impedance spectroscopy, respectively.
Keywords: organic inhibitors of corrosion
thiosemicarbazones
anticorrosive activity
weight loss
Potentiodynamic Polarization
Electrochemical Impedance Spectroscopy
inibidores orgânicos de corrosão
tiossemicarbazonas
Tallinum triangulare
Physalis angulata
Theobroma cacao L
atividade anticorrosiva
Perda de massa
Polarização potenciodinâmica
Espectroscopia de impedância eletroquímica
???metadata.dc.subject.cnpq???: Química
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Exatas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Química
Citation: ALMEIDA, Mariana de Albuquerque. Investigação da resistência à corrosão do aço AISI 1020 em meio ácido na presença de tiossemicarbazonas, extratos vegetais e suas formulações. 2017. 116 f. Tese (Doutorado em Química).Instituo de Ciências Exatas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2017.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2167
Issue Date: 10-May-2017
Appears in Collections:Doutorado em Química

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