???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Vocalizações subaquáticas e fenômenos não lineares em focas antárticas
???metadata.dc.creator???: Maciel, Israel de Sá
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Simão, Sheila Marino
???metadata.dc.contributor.referee1???: Simão, Sheila Marino
???metadata.dc.contributor.referee2???: Silva, Ana Telles Carvalho e
???metadata.dc.contributor.referee3???: Silva, Hélio Ricardo da
???metadata.dc.contributor.referee4???: Oliveira, Rodrigo Hipólito Tardin
???metadata.dc.contributor.referee5???: Esberard, Carlos Eduardo
???metadata.dc.description.resumo???: Pinípedes produzem uma variedade de sons subaquáticos que frequentemente são relacionados com atividades reprodutivas e interações sociais. Diversas espécies de focas apresentam evidências de vocalizações com variações geográficas e individuais. A maioria dos trabalhos com focas estudou o repertório em ambiente terrestre e com olhares para as análises lineares. Entretanto, algumas características das vocalizações não podem ser explicadas apenas com análises lineares ou levando em conta apenas uma parte da vida do animal. Os fenômenos não lineares (FNLs) presentes em vocalizações (banda lateral, harmônico, sub-harmônico, bifonação, pulos de frequência e caos determinístico) ainda são pouco estudados. Dada a importância deste fenômeno nas vocalizações para o reconhecimento individual, principalmente em mamíferos sociais, este trabalho buscou estudar as vocalizações subaquáticas de focas antárticas, visando conhecer seu repertório vocal e seus FNLs, bem como discutir a possível função dos mesmos. Em 2013, a Marinha do Brasil realizou gravações acústicas na Ilha Meia Lua na Antártica. Nesta coleta foram registrados 128GB de arquivos de som nos dias entre 12 e 30 de novembro, totalizando 7.448 arquivos de 3 minutos cada. Nestas gravações foi constatada a presença de focas pertencentes à Tribo Lobodontini. Contatou-se também a presença de 15 tipos de vocalizações no período entre os dias 12 a 16/novembro. Em todos os dias que houve gravações de focas foi observado um padrão nos tipos L, K e E, organizados na sequência K, L e E, respectivamente. Após a inspeção visual de todos os arquivos, foram encontrados pulos de frequência, bifonações, harmônicos, bandas laterais e caos determinístico em nove tipos de vocalizações (A, C, E, F, K, L, M, N e O). As não linearidades foram abundantes em todos os arquivos, estando presentes em 75,56% (N=1829) das vocalizações. O caos determinístico foi o mais comumente observado, estando presente em 53,86% das feições não lineares e 43,08% das vocalizações em geral. Levando em conta apenas as vocalizações tonais, 88,85% das vocalizações foram não lineares. A repetição do padrão KLE parece apresentar uma função de reconhecimento. Os FNLs, principalmente os do tipo caos determinístico, estiveram muito presentes nas vocalizações estudadas, indicando que este tipo de emissão possui uma função importante na comunicação. Além disso, estes parecem pertencer ao repertório acústico padrão de Lobodontines antárticos.
Abstract: Pinnipeds produce a variety of underwater sounds that are often related to reproductive activities and social interactions. In addition, several species of seals provide evidence of vocalizations with geographical and individual variations. Most of bioacoustics researches with seals studied the terrestrial environment repertoire using linear analysis. However, some characteristics of vocalizations can not be explained with linear analysis only or taking into account only one part of the animal's life. The nonlinear phenomena (NLP) present in vocalizations (sideband, harmonic, sub-harmonic, biphonation, jump of frequency and deterministic chaos) are still poorly studied. Given the importance of this phenomena in vocalizations to individual recognition, especially in social mammals, was studied the underwater vocalizations of Antarctic seals in order to know their vocal repertoire and their NLP as well as discuss their possible function. In 2013, Brazilian Navy conducted acoustic recordings on Half Moon Island. In this collection were recorded 128GB of sound files between 12th and 30th of November. A total of 18 days of uninterrupted collections, producing 7,448 files of 3 minutes each. These recordings were taken at the presence of seals to Lobodontini Tribe. A total of 15 types of vocalizations were found in the period between days 12-16/November. A pattern in the vocalizations types L, K and E, arranged in sequence K, L and E, respectively, was observed in all seal recordings. All files presented biphonations, jumps of frequency, harmonics, sidebands and chaos in nine types of vocalizations (A, C, E, F, K, L, M, N and O). The nonlinearities were abundant on all files, being present in 75.56% (N = 1829) of vocalizations. Deterministic chaos was most common, present in 53.86% of non-linear features and 43.08% of vocalizations in general. Taking into account only the tonal vocalizations, 88.85% of vocalizations were nonlinear. The repetition of the KLE pattern also displays a recognition function. The NLP, mainly deterministic chaos, had high incidence in the studied vocalizations indicating that this type has an important role in communication. Furthermore, it seems to belong to the acoustic pattern of Antarctic‟s Lobodontines.
Keywords: Bioacoustics
pinnipeds
Lobodontines
acoustic repertoire
Antartic
Bioacústica
pinípedes
Lobodontines
repertório acústico
Antártica
???metadata.dc.subject.cnpq???: Zoologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Citation: MACIEL, Israel de Sá. Vocalizações subaquáticas e fenômenos não lineares em focas antárticas. 2016. 31 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2016.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2162
Issue Date: 2-Feb-2016