???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Modelagem molecular de novos compostos derivados da Ribavirina como candidatos a fármacos para o controle da dengue
Other Titles: Molecular modeling of new compounds derivatives from Ribavirin as candidates to drugs for dengue control
???metadata.dc.creator???: Olanda, Carolina Gurski
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Sant'Anna, Carlos Mauricio Rabello de
First advisor-co: Kümmerle, Arthur Eugen
???metadata.dc.contributor.referee1???: Souza, Aline Viana Coelho de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Silva, Robson Mariano da
???metadata.dc.contributor.referee3???: Conceição Junior, Duilio Tadeu da
???metadata.dc.contributor.referee4???: Barbosa, Maria Letícia de Castro
???metadata.dc.description.resumo???: A dengue é uma doença infecciosa causada por um arbovírus, que é transmitido pelo mosquito Aedes aegypti. No Brasil, devido aos períodos chuvosos no verão, é comum a ocorrência de epidemias. Nos últimos anos, o número de casos da doença no país vem crescendo de forma alarmante, aumentando não só a quantidade de registros, mas também o número de óbitos. Até o momento, não há tratamento antiviral que seja efetivo, apenas medidas para a amenização dos sintomas. A enzima viral RNA polimerase dependente de RNA (NS5) exerce papel de grande importância para a replicação viral. Este projeto tem como objetivo o planejamento racional de C-nucleosídeos 1,2,3 triazólicos derivados da ribavirina (1-[(2R,3R,4S,5R)-3,4-dihidroxi- 5-(hidroximetil)oxolan-2-il]-1H-1,2,4-triazol-3-carboxamida), um potente inibidor da replicação dos flavivírus, inibidores propostos das enzimas NS5. Para se alcançar este objetivo, serão usados os métodos de docking molecular e de cálculos semi-empíricos para o estudo das interações entre os derivados propostos por nosso grupo e as duas enzimas. A realização desse estudo servirá como base para a síntese dos derivados mais promissores, que futuramente poderão levar à criação de um protótipo de um fármaco antiviral, que contribua para o tratamento de todas as formas da dengue, assim como na prevenção da mesma.
Abstract: Dengue is an infectious disease caused by an arbovirus which is transmitted by the mosquito Aedes aegypti. In Brazil, due to the rainy season in the summer, it is common the occurrence of epidemics. In recent years, the number of cases in the country is growing at an alarming rate, increasing not only the number of records, but also the number of deaths. Until this date, there is no antiviral treatment that is effective, only measures for the sweetening of symptoms. The viral enzyme RNA-dependent RNA polymerase (NS5) plays a role of great importance for viral replication. This project aims to rational planning of C-nucleosides 1,2,3 triazole derivatives of ribavirin (1 - [(2R, 3R, 4S, 5R) -3,4-dihydroxy-5- (hydroxymethyl) dioxolan-2- yl] -1H-1,2,4-triazole-3-carboxamide), a potent inhibitor of the replication of the flavivirus, proposed inhibitors. To achieve this, was used molecular docking methods and semi-empirical calculations for the study of interactions between the derivatives proposed by our group and the two enzymes. The realization of this study will serve as basis for the synthesis of most promising products, which in the future may lead to the creation of a prototype of an antiviral drug that contributes to the treatment of all forms of dengue, as well as in preventing it.
Keywords: Molecular Modeling
Ribavirin
Modelagem molecular
Docking
Ribavirina
Dengue
???metadata.dc.subject.cnpq???: Matemática
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Exatas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Modelagem Matemática e Computacional
Citation: OLANDA, Carolina Gurski. Modelagem molecular de novos compostos derivados da Ribavirina como candidatos a fármacos para o controle da dengue. 2016. Dissertação (Mestrado em Modelagem Matemática e Computacional) - Instituto de Ciências Exatas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2016.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2160
Issue Date: 30-Sep-2016