???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Almeida, Gilda Vieira de-
dc.contributor.advisor1: Silva, Leonardo Duarte Batista da-
dc.contributor.advisor-co1: Nascentes, Alexandre Lioi-
dc.contributor.advisor-co2: Pinho, Camila Ferreira de-
dc.contributor.referee1: Brasil, Felipe da Costa-
dc.contributor.referee2: Alves, Dinara Grasiela-
dc.date.issued: 2016-02-29-
dc.identifier.citation: Almeida, Gilda Vieira de. Tratamento de água residuária de bovinocultura de leite, utilizando leitos cultivados. 2016. [69 f.]. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola Ambiental) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ .por
dc.description.resumo: A quantidade de dejetos produzidos diariamente pela bovinocultura leiteira é um dos maiores problemas em sistemas de manejo intensivo. A disposição dos resíduos das instalações animais tem se constituído em um desafio para criadores e especialistas, pois envolve aspectos técnicos, sanitários e econômicos. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência da utilização de um sistema de alagado construído (SAC) cultivado com arroz no tratamento da água residuária de bovinocultura de leite. Para isso, foi construída uma estação piloto de tratamento composta por: tanque séptico, filtro anaeróbio, filtro de material inerte e SAC. A eficiência foi avaliada a partir dos seguintes parâmetros: demanda química de oxigênio (DQO), fósforo, amônia, nitrato, nitrito, nitrogênio total Kjeldahl (NTK), condutividade elétrica, turbidez, cor e pH. O tanque séptico apresentou uma remoção de cor e turbidez, em 45 e 59%, respectivamente. O filtro anaeróbio apresentou remoções de demanda química de oxigênio, nitrato cor e turbidez, de 36%, 41%, 17% e 32%, respectivamente. No filtro de material inerte houve a redução dos parâmetros demanda química de oxigênio em 5%, nitrato em 10%, cor em 19%, turbidez em 9% e acréscimo na amônia de 2%. O SAC apresentou remoções de 35% de demanda química de oxigênio, 43% de turbidez, 23% de cor, 1,5% de fósforo, 18% de amônia, 7% nitrato e 17% nitrogênio total Kjeldahl. A estação de tratamento apresentou uma redução de demanda química de oxigênio em 67%, fósforo em 27%, amônia em 25%, nitrato em 81%, nitrito em 72%, nitrogênio total Kjeldahl em 41%, condutividade elétrica em 18%, cor em 71% e de turbidez em 85%. As análises realizadas ao longo de cinco meses de experimento permitiram concluir que a remoção de matéria orgânica e turbidez no sistema alagado construído cultivado com arroz mantiveram-se de acordo com a literatura, no entanto a remoção de nitrogênio foi abaixo da encontrada na literatura. A baixa remoção do nitrogênio pode ser atribuída a elevada carga orgânica associada ao baixo tempo de detenção hidráulicapor
dc.description.abstract: The amount of waste produced daily by dairy cattle is one of the biggest problems in intensive management systems. The disposal of waste from animal facilities has constituted a challenge for breeders and experts as it involves technical, health and economics. In this context, the objective of this study was to evaluate the efficiency of use of a wetlands constructed cultivated with rice in the treatment of wastewater from dairy production. For that it was built a pilot treatment plant consists of: septic tank, anaerobic filter, inert filter and wetlands constructed. Efficiency is evaluated based on the following parameters: chemical oxygen demand (COD), phosphorus, ammonia, nitrate, nitrite, total nitrogen Kjeldahl (NTK), electrical conductivity, turbidity, color and pH. The septic tank had a color and turbidity removal in 45 and 59%, respectively. The anaerobic filter presented chemical demand for oxygen removal, color nitrate and turbidity, of 36%, 41%, 17% and 32%, respectively. In the inert filter material was the reduction of chemical oxygen demand parameters at 5%, 10% nitrate, color 19% Turbidity 9% increase in ammonia and 2%. The SAC recorded removals of 35% of chemical oxygen demand, 43% turbidity, 23% colored, 1.5% phosphorus, 18% of ammonia, nitrate and 7% 17% Total Kjeldahl nitrogen. The treatment plant showed a reduction of chemical oxygen demand by 67%, phosphorus by 27%, ammonia by 25%, nitrate 81% nitrite in 72%, the total Kjeldahl nitrogen by 41%, electrical conductivity by 18%, color 71% and 85% in turbidity. The analyzes conducted over five months of the experiment showed that the removal of organic matter and turbidity in the constructed wetland system planted with rice remained in accordance with the literature, however, the nitrogen removal was lower than that found in the literature. Low nitrogen removal can be attributed to high organic load associated with low hydraulic retention timeeng
dc.description.sponsorship: Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do RJ - FAPERJpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/6085/2016%20-%20Gilda%20Vieira%20de%20Almeida.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/21022/2016%20-%20Gilda%20Vieira%20de%20Almeida.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/27351/2016%20-%20Gilda%20Vieira%20de%20Almeida.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/33748/2016%20-%20Gilda%20Vieira%20de%20Almeida.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/40122/2016%20-%20Gilda%20Vieira%20de%20Almeida.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/46538/2016%20-%20Gilda%20Vieira%20de%20Almeida.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/52920/2016%20-%20Gilda%20Vieira%20de%20Almeida.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/53926/2016%20-%20Gilda%20Vieira%20de%20Almeida.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola e Ambientalpor