???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Santos, Valclides Kid Fernandes dos-
dc.contributor.advisor1: Gregório, Sandra Regina-
dc.contributor.advisor-co1: Ponciano, Nilton Paulo-
dc.contributor.referee1: Gregório, Sandra Regina-
dc.contributor.referee2: Pereira, Jorge Luiz de Goes-
dc.contributor.referee3: Guimarães, Fabiano Waldez Silva-
dc.contributor.referee4: Ponciano, Nilton Paulo-
dc.date.issued: 2016-06-29-
dc.identifier.citation: SANTOS, Valclides Kid Fernandes dos. Educação e produção agrícola em sociedades tradicionais: uma perspectiva de associativismo na comunidade Nossa Senhora Aparecida – Coari-AM. 2016. 183f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola). Programa de Pós-graduação em Educação Agrícola, Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2016.por
dc.description.resumo: A pesquisa deste trabalho desenvolveu-se no âmbito de uma comunidade tradicional ribeirinha, de um povo que vive sob a transumância do regime das águas e o seu habitat natural é a terra de várzea, pois parte do ano, no período de seca, se trabalha na e com a terra e a outra parte a terra fica encoberta pelas águas do rio Solimões, período de cheia. A comunidade Nossa Senhora Aparecida trabalha voltada à produção de agricultura familiar e realiza suas ações na forma de sistemas agroflorestais (SAFs), os quais são compostos pelos subsistemas de roça, quintal, rios e lagos obedecendo os períodos de cheia, a seca do rio Solimões, e intrínseca a esse sistema possui gestão com o olhar voltado ao associativismo, que é um dos motivos desta comunidade servir como referência para o povo do médio Solimões. Pois a Associação Comunitária dos Produtores Rurais da Comunidade Nossa Senhora Aparecida (APRODUCIDA)busca parcerias, atividades que fortalecem a qualidade de vida dos comunitários com ações participativas tanto nas decisões do que é melhor para a comunidade quanto na execução das tarefas. Neste estudo, objetivou-se entender o funcionamento de uma comunidade tradicional com sua agricultura e o gerenciamento por intermédio de sua Associação havendo ainda a participação de alunos do curso técnico em administração no sentido de melhorar o nível de conhecimento envolvendo o ensino-aprendizagem sob a perspectiva e interação da teoria com a prática, e para que isso acontecesse foi realizada uma aula de campo, que por nós foi denominada como visita técnica e tendo como fase conclusiva desta ação, os alunos apresentaram sob forma de seminário estudos, percepções e analogias da realidade da comunidade com as disciplinas ministradas em sala de aula.Como resultado, foram obtidos ótimos resultados dos aspectos investigados, pois neste trabalho são apresentados como referencial teórico,conceitos e teorias difundidas por diversos estudiosos da Amazônia e com o viés para a educação, a qual pode ser considerada como fenômeno complexo da existência humana, incidindo nos mais diversos lugares e maneiras de vida das comunidades tradicionais. Sob o prisma da educação com o pensamento no ensino-aprendizagem, a participação dos alunos foi deveras importante para se ter noção avaliativa do que estava sendo ministrado em sala de aula, o olhar crítico e perceptivo da forma diretiva, de trabalho e a visão deste aluno sobre a comunidade Nossa Senhora Aparecida, assim as avaliações foram extremamente satisfatórias com o entendimento e explanação dos assuntos exarados naquele ambiente escolar.por
dc.description.abstract: The research of this work was developed within the framework of a traditional riverside community, of a people that lives under the transhumance of the water regime and its natural habitat is the lowland, because part of the year, in the dry season, one works in and with the earth and the other part the earth is hidden by the waters of the Solimões river, flood season. The community of Nossa Senhora Aparecida works for the production of family agriculture and performs its actions in the form of agroforestry systems (SAFs), which are composed by the sub-systems of fields, backyard, rivers and lakes obeying the periods of flood, drought of the river Solimões, and intrinsic to this system has management with a focus on associativism, which is one of the reasons this community serves as a reference for people from middle Solimões. The Community Association of Rural Producers of the Community Nossa Senhora Aparecida (APRODUCIDA) seeks partnerships, activities that strengthen the quality of life of community members with participatory actions both in decisions that are better for the community and in the execution of tasks. In this study, the objective was to understand the functioning of a traditional community with its agriculture and management through its Association, with the participation of students of the technical course in administration in order to improve the level of knowledge involving teaching-learning under the perspective and interaction of theory with practice, and to make it happen, a field class was held, which was called a technical visit by us and, as a conclusive phase of this action, the students presented, in the form of a seminar, studies, perceptions and analogies from the reality of the community with the disciplines taught in the classroom. As a result, we obtained excellent results of the investigated aspects, since in this work they are presented as theoretical reference, concepts and theories spread by several scholars from the Amazon and with the education bias, which can be considered as a complex phenomenon of human existence, focusing in different places and traditional communities life style. From the point of view of education with teaching-learning thinking, the participation of the students was very important in order to have an evaluative notion of what was being taught in the classroom, the critical and perceptive look of the directive, work form and vision of this student about the Nossa Senhora Aparecida community, so the evaluations were extremely satisfactory with the understanding and explanation of the issues raised in that school environment.eng
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/7486/2016%20-%20Valclides%20Kid%20Fernandes%20dos%20Santos.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/20884/2016%20-%20Valclides%20Kid%20Fernandes%20dos%20Santos.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/27163/2016%20-%20Valclides%20Kid%20Fernandes%20dos%20Santos.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/33608/2016%20-%20Valclides%20Kid%20Fernandes%20dos%20Santos.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/40016/2016%20-%20Valclides%20Kid%20Fernandes%20dos%20Santos.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/46348/2016%20-%20Valclides%20Kid%20Fernandes%20dos%20Santos.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/52774/2016%20-%20Valclides%20Kid%20Fernandes%20dos%20Santos.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/59190/2016%20-%20Valclides%20Kid%20Fernandes%20dos%20Santos.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Agronomiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícolapor
dc.relation.references: APACAME – Associação Paulista de Apicultores. Disponível em: <http://www.apacame.org.br/mensagemdoce/69/meliponicultura.htm>. Acesso em 22 de maio de 2016. ARAÚJO, Massilon J. Fundamentos de Agronegócio. 2. ed. São Paulo: Atlas, 2009. Associação: série empreendimentos coletivos. Disponível em: <http://www.sebrae.com.br/sites/PortalSebrae/artigos/roteiro-para-criar-umaassociacao, 54fe438af1c92410VgnVCM100000b272010aRCRD>. Acesso em 19 de maio de 2016 BÁRBARA H. R. Administração de Venda: um enfoque gerencial. São Paulo: Atlas, 1980 BATALHA, Mário Otávio; SILVA, Andréa Lago da. Gerenciamento de sistemas agroindustriais: definições e correntes metodológicas. In: BATALHA, Mário Otávio (Coord.). Gestão Agoindustrial. 2. ed. São Paulo: Atlas, 2001. v.1, p. 23-63. BOETTCHER, Erik. Kooperation und demokratie in der wirtschaft. Tuebingen: J. C. B. Mohr (Paul Siebeck), 1974. BOYER, Véronique. O pajé e o caboclo: de homem a entidade. MANA, 5 (1), (:29-56), 1999. BRASIL. Coari (AM). In: Enciclopédia dos municípios brasileiros. Rio de Janeiro: IBGE, 1957. v. 14 p. 140-145. Disponível em: <http://biblioteca.ibge.gov.br/visualizacao/livros/liv27295_14.pdf>. Acesso em 28 de abril de 2016 __________. Coari (AM). População de Coari. IBGE. Disponível em <http://cidades.ibge.gov.br/xtras/perfil.php?codmun=130120>. Acesso em 28 de abril de 2016 __________. Lei nº 11.947, de 16 de junho de 2009 - Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2007- 2010/2009/lei/l11947.htm>. Acesso em 08 de maio de 2016. __________. Lei de Diretrizes e Bases (LDB-Lei nº 9394/96). Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/Leis/L9394.htm>. Acesso em 20 de maio de 2016. __________. Ministério do Meio Ambiente. Resolução nº 004/1985 - CONAMA. Disponível em: <http://www.mma.gov.br/conama/>. Acesso em: 26 de março de 2016. __________. Ministério do Meio Ambiente. Resolução nº 346/2004 - CONAMA, de 16 de agosto de 2004. Disponível em: <http://www.mma.gov.br/port/conama/legiabre.cfm?codlegi=448>. Acesso em: 22 de maio de 2016. CALLADO, Antonio André Cunha. Agronegócio. 2. ed. 2. Reimpr. – São Paulo: Atlas, 2009. CERDEIRA, R.G.P.; RUFFINO, M.L.; ISAAC, V.J. 1997. Consumo de pescado e outros alimentos nas comunidades ribeirinhas do Lago Grande de Monte Alegre. Acta Amazônica, 27(3): 213-227. CHIAVENATO, Idalberto. Princípios da Administração: o essencial em Teoria Geral da Administração. 2ª ed. Editora Manole. São Paulo. 2013 CHINELATO, João Filho. O&M integrado à Informática. 10ª ed. Rio de Janeiro. LCT, livros técnicos científicos/ Editora S/A, 1999. CURY, Antônio. Organização e Métodos: uma visão holística. 5ª edição. São Paulo. Atlas, 1994 DANIEL, O. COUTO, L.; GARCIA, R.; PASSOS, C.A.M. 1999. Proposta para padronização da terminologia empregada em sistemas agroflorestais no Brasil. Revista Árvore, 23(3): 367-370. DOWBOR, Ladislau. Educação e apropriação da realidade local. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-40142007000200006>. Acesso em 19 de maio de 2016. DUARTE, Vânia Maria do Nascimento. Pesquisa Quantitativa e Qualitativa. Disponível em: <http://monografias.brasilescola.uol.com.br/regras-abnt/pesquisa-quantitativaqualitativa. htm>. Acesso em 08 de abril de 2016. DUARTE, Rosália. Entrevista em pesquisa qualitativa. Educar, Curitiba, Editora UFPR, 2004. EMBRAPA-CPAA. 1992. Encontro Brasileiro de Economia e Planejamento Florestal. 2v. Curitiba: Anais. Colombo. FERNANDEZ-BACA, J. 1998. Amazonian Fisheries: Socio Economic Issues and Management Implications. Environmental economics programme. Discusssion Paper. DP 98- 02. p. 38 FRANÇA, Kalhil Pereira. Meliponicultura: Legal ou clandestina? Disponível em: <http://meliponariodosertao.blogspot.com/2011/08/meliponicultura-legalouclandestina. html>. Acesso em: 23 de maio de 2016. FRANCO, S. Criando o próprio futuro: O mercado de trabalho na era competitiva total. São Paulo: Ática, 1999. Disponível em: <http://www.artigonal.com/administracao-artigos/opapel- do-contador-na-sociedade-3976631.html>. Acesso em 17 de maio de 2016. FRANTZ, Walter. Desenvolvimento local, associativismo e cooperação, 2002. Disponível em: <http://www.unijui.com.br>. Acesso em: 25 de fevereiro de 2016. GARCEZ, D.S. 2000. A pesca de ribeirinhos em ambientes de várzea de uso comum, Baixo Solimões, Amazônia Central. Dissertação de mestrado apresentada ao Programa de Pós-Graduação em Biologia Tropical e Recursos Naturais. INPA/UA. p. 89 GIL, Antonio Carlos. Como elaborar projetos depesquisa. 4. ed. São Paulo: Atlas, 2008. HARRIS, Marc. Life on the Amazon. Oxford: Oxford University Press. 2004. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/bitstream/2011/3207/1/Artigo_CaboclosAmazoniaIdentidade. pdf>. Acesso em 12 de março de 2015. IBAMA. A posse da terra no ambiente de várzea: debates para uma possível solução. Manaus: IBAMA/ProVárzea, 2005. (Coleção Cartilha Estudos Estratégicos) KOTLER, Philip. A Marketing Management Analysis, Planning, Implementationnd Control. Editora: Prentice Hall. São Bernado do Campo-SP. 1997 LAKATOS, E. M. & MARCONI, M. A. Fundamentos de metodologia. São Paulo: Atlas, 1999. LIBÂNEO, José Carlos. Pedagogia e pedagogos, para quê? São Paulo: Cortez, 1998. LIMA-AYRES, Déborah de Magalhães. A construção histórica do termo caboclo: Sobre estruturas e representações sociais no meio rural. In: Novos Cadernos. 1999 MARQUES, Mário Osório. A aprendizagem na mediação social do aprendido e da docência. Ijuí: Editora Unijuí, 1996. MARTINS, G.; CASTELLANE, P.D.; VOLPE, C.A. Influência da casa de vegetação nos aspectos climáticos e em época de verão chuvoso. Horticultura brasileira, Brasília, v.12, n.2, p. 131-135, 1994. Disponível em: < http://www.scielo.br/pdf/hb/v22n1/a01v22n1.pdf> acesso em 14 de maio de 2016. MINAYO, Maria Cecília de Souza. O desafio do conhecimento: pesquisa qualitativa em saúde. 10. ed. São Paulo: HUCITEC, 2007. Disponível em: <file:///C:/Users/IFAM/Downloads/769-8957-2-PB.pdf>. Acesso em 3 de fevereiro de 2015 MONKS, J. G. Administração da produção. São Paulo: MCGraw-Hill, 1987. MOTTA-MAUÉS, Maria Angélica. A questão étnica: índios, brancos, negros e caboclos. In: Estudos e problemas amazônicos. Belém: Idesp/Seduc (196-204). 1989. NANTES, José Flávio Diniz; SCARPELLI, Moacir. Gestão da produção rural no agronegócio. In: BATALHA, Mário Otávio (Coord.). Gestão agroindustrial. 2. ed. São Paulo: Atlas, 2001. v.1, p. 556-584. NODA, S; NODA, H; MARTINS, A.L.U. 2002. Papel do processo produtivo tradicional na conservação dos recursos genéticos vegetais. In: RIVAS A.; FREITAS, C.E. de C. (Org). Amazônia uma perspectiva interdisciplinar. Manaus: Editora da Universidade do Amazonas, p. 271 OLIVEIRA, José Adilson de. O que significa agronegócio? Disponível em <http://www.seea.org.br/artigojoseadilson2.php>. Acesso em 26 de abril de 2016. PEREIRA, H. dos S. A dinâmica da paisagem socioambiental das várzeas do rio Solimões- Amazonas. In: FRAXE, T. J. P.; PEREIRA, H. S.; WITKOSKI, A. C. (Orgs.). Comunidades ribeirinhas amazônicas: modos de vida e uso dos recursos naturais. Manaus: Rego Edições, 2011. PEIXOTO, P. Associativismo. In: A outra economia. Antonio David Cattani (Org.). 1ª ed. Veraz: Porto Alegre, 2003.__________Formas associativas na produção de alimentos: a experiência da regional toronjil - rede de agroecología de uruguay. 2004. Maria Matilde Nauar Temponi. Disponível em: <https://repositorio.ufsc.br/bitstream/handle/123456789/167745/341261.pdf?sequence=1>. Acesso em 5 de outubro de 2016. PIERINA, German Castelli & e WILKINSON, John. Conhecimento tradicional, inovação e direitos de proteção. Paper apresentado ao Human Dimensions of Global Environmental Change Research Community, Hotel Glória, Rio de Janeiro, outubro de 2001. PIRES, G. A. Áreas úmidas e patrimônio natural: uma visão estratégica para a água em espaços transfronteiriços? Novos Cadernos NAEA. Belém, v. 14, n. 1, p. 97-114, 2011. RODRIGUES, Carmen Izabel. Caboclos na Amazônia: a identidade na diferença. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/bitstream/2011/3207/1/Artigo_CaboclosAmazoniaIdentidade. pdf>. Acesso em 14 de novembro de 2015. RODRIGUES, Jorge Nascimento; et al. 50 Gurus Para o Século XXI. 1. ed. Lisboa: Centro Atlântico. PT, 2005. Disponível em: <http://www.aedb.br/seget/arquivos/artigos11/26714255.pdf>. Acesso em 29 de abril de 2016. SILVA, Antônio Carlos Ribeiro da. Metodologia da Pesquisa Aplicada à Contabilidade: Orientações de estudos, projetos, relatórios, monografias, dissertações, teses. São Paulo: Atlas, 2003. SMITH, N.J.H. 1979. A pesca no rio Amazonas. Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico – CNPq / INPA. Manaus - AM. p. 154 SILVA, R. D. M.; NAKANO, M. Sistema caipira de criação de galinhas. Piracicaba: SEBRAE, 1998. p. 110. SILVA, José Roselito Carmelo da.; LIMA, Jaeniton de Souza. Análise interdisciplinar de geografia e física: processos erosivos fluvial num trecho da margem direita do rio Solimões no município de Coari – Am. Prelo SURGIK, A. C. Estudo jurídico para a várzea amazônica. In: BENATTI, J. H. et al. A questão fundiária e o manejo dos recursos naturais da várzea: análise para a elaboração de novos modelos jurídicos. Manaus: IBAMA/ProVárzea, 2005. p. 15-32 VELOSO, Marcelo Parreira. Visita Técnica – Uma investigação acadêmica (estudo e prática de Turismo) Goiania. Kelps, 2000. VIANA, V.M.; DUBOIS, J.C.L.; ANDERSON, A.B. 1996. Manual Agroflorestal para a Amazônia. Vol. 1, Rebraf/Fundação Ford, Rio de Janeiro. p. 228 VIEIRA, R. S. 1992. Várzea Amazônicas e a legislação ambiental brasileira. IBAMA/INPA/Marx-Planck/UA. Manaus, p. 39 WITKOSKI, Antônio Carlos. Terras, florestas e águas de trabalho: os camponeses amazônicos e as formas de uso de seus recursos naturais Amazônia, a terra e o homem. Editora da Universidade Federal do Amazonas, 2007. YIN, R. K. Estudo de caso: planejamento e métodos. 3. ed. Porto Alegre: Bookman, 2005.por
dc.subject: Community riverseng
dc.subject: Family agricultureeng
dc.subject: Agroforestry systems and Associative managementeng
dc.subject: Comunidade ribeirinhapor
dc.subject: Agricultura familiarpor
dc.subject: Sistemas agroflorestais e Gestãopor
dc.subject.cnpq: Educaçãopor
dc.title: Educação e produção agrícola em sociedades tradicionais: uma perspectiva de associativismo na comunidade Nossa Senhora Aparecida - Coari-AMpor
dc.title.alternative: Education and agricultural production in traditional societies: a perspective of associativism in the Nossa Senhora Aparecida - Coari-AM communityeng
dc.type: Dissertaçãopor