???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Avaliação de medidas reológicas em viscosímetro online
Other Titles: Evaluation of rheological measurements in online viscometer
???metadata.dc.creator???: Noronha, Elisa Vila Nova de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Scheid, Cláudia Míriam
First advisor-co: Calçada, Luís Américo
???metadata.dc.contributor.referee1???: Scheid, Cláudia Miriam
???metadata.dc.contributor.referee2???: Machado Junior, Hélio Fernandes
???metadata.dc.contributor.referee3???: Medronho, Ricardo de Andrade
???metadata.dc.description.resumo???: Para que o processo de perfuração seja bem-sucedido, é necessário o uso de um fluido de perfuração. A medição das propriedades reológicas destes fluidos torna-se importante para permitir uma boa manutenção e gestão hidráulica do poço. Se estas medidas forem realizadas de forma online isso significará agilidade na tomada de decisão sobre a manutenção das propriedades do fluido e acarretará na economia de milhares de dólares durante a perfuração de um poço. É neste contexto que o presente trabalho, desenvolvido no Laboratório de Escoamento de Fluidos da UFRRJ, tem como objetivo avaliar o desempenho de um viscosímetro de processo modificado e calibrado, tornando-o em um equipamento exclusivo, para realizar medidas em tempo real de curva de viscosidade aparente e tixotropia. O viscosímetro de processo escolhido tem a mesma geometria de cilindros coaxiais sendo desta forma semelhante ao atual equipamento de bancada utilizado nas sondas de perfuração. O desempenho do viscosímetro modificado foi confrontado com o reômetro de bancada Haake Rheostress 1. Foram testadas diferentes composições de fluidos contendo concentrações variadas de polímeros viscosificantes e sólidos em suspensão. Os resultados obtidos indicaram que houve concordância nos resultados diante de um erro considerado admissível para um viscosímetro de processo. Acredita-se que o viscosímetro online avaliado traz uma capacidade pioneira de medição em tempo real e plotagem de curvas de comportamento reológico diante da atual tecnologia utilizada na área petroquímica.
Abstract: For the drilling process to succeed, it is necessary the use of a drilling fluid. The measurement of rheological properties from these fluids becomes important in order to allow good hydraulic gusher maintenance and management. If these measures are taken in an on- line order that will mean agility in decision-making about the maintenance of the properties of the fluid and it will result in savings of thousands of dollars during the drilling of a well. It is in this context that this current report, developed in the UFRRJ laboratory of fluid flow, aims to evaluate the performance of a modified and calibrated process viscometer, making it a unique equipment for conducting real-time measures of apparent viscosity and thixotropy curve. The process viscometer chosen has the geometry of coaxial cylinders being, thus similar to the current workbench equipment used in drilling rigs. The modified viscometer performance was confronted with the rheometer benchtop Haake Rheostress 1. Different compositions of fluids, containing assorted concentrations of viscosifier polymers and suspension solid have been tested. The results indicated that there was an agreement on the results towards a considered error permissible for a viscometer process. The online viscometer brings a pioneering real-time measuring capacity and plotting of rheological behavior curves towards the current technology used in drilling operation.
Keywords: Drilling fluid
real time measurement
apparent viscosity curve
thixotropy
rheological property
online viscometer
fluidos de perfuração
medida em tempo real
curva de viscosidade aparente
tixotropia
propriedade reológia
viscosímetro online
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Química
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Tecnologia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
Citation: NORONHA, Elisa Vila Nova de. Avaliação de medidas reológicas em viscosímetro online 2016. 86 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química, Tecnologia Química). Instituto de Tecnologia, Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2016.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2145
Issue Date: 21-Dec-2016