???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2123
DC Field | Value | Language |
dc.creator | NUNES, Eliete Maria | - |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Gabriel de Araújo | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, Gabriel de Araújo | - |
dc.contributor.referee2 | Monteiro, Rosa Crisitna | - |
dc.contributor.referee3 | Zatorre, Natália Pereira | - |
dc.date.issued | 2016-03-22 | - |
dc.identifier.citation | NUNES, Eliete Maria.. Contextualizando o sistema de concessão de diárias e passagens nas atividades extraclasse do curso técnico em agropecuária do Colégio Agrícola Dom Agostinho Ikas - CODAI - Universidade Federal Rural de Pernambuco. 2016. 56 f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola). Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ. 2015. | por |
dc.description.resumo | Nesta pesquisa procuramos destacar o uso do Sistema de Concessão de Diárias e Passagens – SCDP, como um sistema normativo importante para possibilitar a expansão das atividades extraclasse do Colégio Agrícola Dom Agostinho Ikas - CODAI/UFRPE, devido a sua localização na área urbana, e para atender às exigências curricular do Curso Técnico em Agropecuária, na concessão de diárias e passagens para os docentes realizarem suas aulas práticas, aulas de campo e visitas técnicas. Temos como objetivo, analisar a funcionalidade do SCDP, seus entraves e possibilidades no CODAI. Elegemos uma abordagem qualitativa, por estar apropriada ao estudo em questão, utilizamos como técnica de coleta de dados, a aplicação de uma entrevista semiestruturada, com 06 (seis) docentes que utilizam o sistema com regularidade, e em seguida, fizemos a análise de conteúdo. Os resultados comprovaram a necessidade e importância do uso do SCDP que funciona como suporte para melhorias no ambiente da educação profissional técnica e tecnológica do CODAI/UFRPE, atendendo as suas populações. | por |
dc.description.abstract | In this research we seek to highlight the use of the Sistema de Concessão de Diárias e Passagens – SCDP as an important regulatory system to enable the expansion of extracurricular activities of Colégio Agrícola Dom Agostinho Ikas - CODAI/UFRPE, due to its location in the urban area, and in order to meet the curriculum requirements of the technical course in Agriculture, managing the accommodation and travel tickets offered to support the teachers in their practical lessons, field classes and technical visits. We aim to analyze the functionality of SCDP, barriers and potentials in CODAI. We chose a qualitative approach, to be appropriate to the study in question. As a data collection technique, we applied semi-structured interviews with 06 (six) teachers who use the system regularly, and then we did the content analysis. The results confirmed the need and importance of using SCDP, as a support system for the technical and technological professional education environment of CODAI / UFRPE. | eng |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/7509/2016%20-%20Eliete%20Maria%20Nunes.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/20634/2016%20-%20Eliete%20Maria%20Nunes.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/26945/2016%20-%20Eliete%20Maria%20Nunes.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/33344/2016%20-%20Eliete%20Maria%20Nunes.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/39770/2016%20-%20Eliete%20Maria%20Nunes.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/46136/2016%20-%20Eliete%20Maria%20Nunes.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/52484/2016%20-%20Eliete%20Maria%20Nunes.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/58958/2016%20-%20Eliete%20Maria%20Nunes.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Agronomia | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola | por |
dc.relation.references | ATABRASIL. Site oficial da Associação de Técnicos Agrícolas do Brasil. Disponível em: http://www.atabrasil.org.br/profission.html>, Acessado em: 13 de outubro de 2015. Bardin, L.(2011). Análise de conteúdo. São Paulo: Edições 70. BRASIL, Ministério da Educação. Educação Profissional: Referências Curriculares Nacionais da educação Profissional de Nível Técnico. Área Profissional: Agropecuária. Brasília. MEC, 2000b. BRASIL. . Decreto Lei n. 5.154, de 23 de julho de 2004. Regulamenta o parágrafo 2º do art. 36 e os artigos 39 a 41 da Lei 9.394, de 20 de dezembro de 1996, que estabelece as diretrizes e bases da educação nacional, e dá outras providências. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil. Brasília, DF, 26 julho 2004. BRASIL. Conselho Nacional de Educação. Câmara de Educação Básica. Resolução n. 4; de 08 de dezembro de 1999. Institui as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Profissional de Nível Técnico. 1999. BRASIL. Constituição da República Federativa do Brasil. 1988. Brasília. Publicado no DOU de 5 de outubro de 1988. BRASIL. Orientações par a formulação e apresentação dos planos de cursos técnicos. Brasília: CGEP, 2001. Disponível em <http://www.mec.gov.br/semtec>. BRASIL.MEC.SEMTEC. Programa de Expansão da Educação Profissional. Brasília: PROEP, 1999. Disponível em <http://www.mec.gov.br/proep.html>. Acessado em 13 de novembro de 2015. Carvalho, Maria Lucia Mendes de (org.) 1952 – Cultura, Saberes e Práticas: Memórias e História da Educação Profissional. São Paulo: Centro Paula Souza, 2011. 336 p. CNE/CBE nº 4/99 – MEC. Brasil, 1999, anexo, p.52). ____________ - Conselho Nacional de Educação. Câmara de Educação Básica. Parecer n. 11/2008. Brasília: MEC, 2008. Colégio Agrícola Dom Agostinho Ikas. Home Disponível em www.codai.ufrpe.br Acessado em janeiro 2014. DENZIN, Norman K. & LINCOLN, Yvonna S. e cols. O planejamento da pesquisa qualitativa, teorias e abordagens. 2ª edição, Porto Alegre: ArtMed, 2006. DUARTE, R. Entrevistas em pesquisa qualitativas. Curitiba, Educar, n. 24, p 213-225, 2004 Fernandes, J.A.B. Você vê essa adaptação? A aula de campo em ciências entre o retórico e o empírico. São Paulo, 2007. 326 p. Tese (Doutorado em Educação) – Faculdade de Educação, Universidade d São Paulo, São Paulo, 2007. GRINSPUN, Mírian P.S. Zippin (Org.). Educação tecnológica: desafios e perspectivas. São Paulo: 1999. FREITAS JUNIOR, Vanderlei. Contribuição interdisciplinar na Informática para a formação do Técnico em Agropecuária frente aos arranjos produtivos locais. 2010. 110 p. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola). Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ. 2010. IBGE. Banco de dados agregados. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Disponível em http://www.sidra.ibge.gov.br> Acessado em, 11 de outubro de 2015. IBGE. Municípios Brasileiros. Disponível em http://www.ibge.gov.br/cidadessat/top.window.htm? Acessado em 11 de outubro de 2015. Interoperabilidade – Programa do Governo Eletrônico Brasileiro. Disponível em: <http://www.governoeletronico.gov.br/interoperabilidade> Acessado dia 06 de setembro de 2014. Koller, C; Sobral, F. A Construção das Escolas Agrotécnicas Federais; A trajetória da COAGRI ao CONEAFI. In. Moll. J. et. Al. Educação Profissional e Tecnológica no Brasil Contemporâneo: desafios, tensões e possibilidades, Porto Alegre: ARTMED. 2010. Kenski (2014, p.44 e 111) LAKATOS, E. M.; MARCONI, M. A. Fundamentos de metodologia científica. 5. ed. São Paulo: Atlas, 2003. LUDKIEWICZ, H. F. F. Processo para a tomada de decisão estratégica: um estudo de caso na parceria banco e varejista. 2008. 127 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade de São Paulo, São Paulo, 2008. Disponível em: <http://citrus.uspnet.usp.br/ingtec/uploads/8f6c036-a96-cb9c.pdf>. Acessado em janeiro de 2016. MINAYO, Maria Cecília de Sousa (Org.). Pesquisa social: Teoria, método e criatividade. Petrópolis: Vozes, 2001. 80 p. MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO – MEC. Catálogo Nacional dos Cursos Técnicos. Brasília: MEC, 2008. Disponível em: http://www.mec.gov.brAcessado em 13 de outubro de 2015. MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO. Referenciais curriculares nacionais da educação profissional de nível técnico. Brasília: MEC, 2008. Disponível em: http://www.mec.gov.brAcessado em 13 de outubro de 2015. MORAES, Roque. Análise de conteúdo. Revista Educação, Porto Alegre, v. 22, n. 37, p. 7-32, 1999. OLIVEIRA, Maria Marly de. Como fazer pesquisa qualitativa. Rio de Janeiro: Vozes, 2007. ___________ - Pesquisa Anual de Serviços – 2004. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Disponível em <http:??www.ibge.gov.br/home/estatística/economia/comrcio e serviço/pas 2004.pdf> Acessado em 11 de outubro de 2015. Portal governo eletrônico do brasil. www.governo eletrônico.gov.br Acessado em 06 de setembro de 2015. REPÚBLICA FEDERATIVA DO BRASIL. Portaria Ministerial nº 870, de 16 de julho de 2008 – aprova o Catálogo Nacional de Cursos Técnicos de Nível Médio, elaborado pela Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica do Ministério da Educação. Revista de Administração Pública, governo vol.43 no.1 Rio de Janeiro. Jan.Feb.2009. Disponível em: <www.governoeletronico.gov.br> Acessado em 06 de setembro de 2014. SERPRO, 2007; Sistema de Concessão de Diárias e Passagens – SCDP. Perguntas e respostas freqüentes. Disponível em: <http://www.cfetrj.br/instituição/rh/scdp/scdp_faq_acesso.pdf.> Acessado em: 06 de setembro de 2014. | por |
dc.subject | Vocational training | eng |
dc.subject | Technological advancement | eng |
dc.subject | SCDP | por |
dc.subject | Formação profissional | por |
dc.subject | Avanço tecnológico | por |
dc.subject.cnpq | Educação | por |
dc.title | Contextualizando o sistema de concessão de diárias e passagens nas atividades extraclasse do curso técnico em agropecuária do Colégio Agrícola Dom Agostinho Ikas - CODAI - Universidade Federal Rural de Pernambuco | por |
dc.type | Dissertação | por |