???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2106
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Levantamento epidemiológico de carrapatos em cães assistidos em duas unidades privadas de serviço de saúde animal na Zona Oeste da cidade do Rio de Janeiro |
Other Titles: | Epidemiological investigation of ixodid ticks on dogs assisted in two private animal health services in the West Zone of city Rio de Janeiro |
???metadata.dc.creator???: | Silva, Silvio Rodrigues  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Famadas, Kátia Maria |
First advisor-co: | Tassinari, Wagner de Souza |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Lourenço, Elizabete Captivo |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Ângelo, Isabele da Costa |
???metadata.dc.description.resumo???: | Foi avaliada a prevalência e os potenciais fatores de risco para a ocorrência de carrapatos em cães no período de janeiro de 2000 à dezembro de 2014 em duas clínicas veterinárias particulares, localizadas na zona oeste do Rio de Janeiro, Brasil. Mil e quinhentos prontuários foram amostrados sistematicamente de uma população desconhecida. A análise estatística foi realizada considerando as variáveis desfecho, presença de carrapato (grupo 1) e carrapato positivo + carrapato negativo/ hemoparasito positivo (grupo 2) e as variáveis explicativas, sexo, idade, raça, porte, bairro e clínica. Para verificar a existência de fatores de risco, foram utilizadas desde testes de inferência de Qui-Quadrado (χ²) até o ajuste de modelos de regressão logísticas. Dos 1500 prontuários em 264 (17,60% [IC95%: 15,67; 19,52]) haviam registro de infestação por carrapatos no grupo 1 e 372 (24,80% [IC95%: 22,61; 26,98]) no grupo 2. As variáveis sexo e idade, em ambos os grupos não foram consideradas potenciais fatores de risco. Houve diferença no parasitismo entre as raças dentro dos grupos 1 e 2. Machos de Cocker Spaniel Inglês, porte médio e Bangu foram as variáveis com maiores prevalências de registros em ambos os grupos. Pastor Alemão foi a única raça que não configurou como potencial fator de risco para a presença de carrapato. No modelo mais parcimonioso apenas a raça Pastor Alemão (RP=1,77 [IC95%:0,44; 07,10]) não se apresentou como potencial fator de risco. A raça Cocker Spaniel assim como animais que residem no bairro Bangu apresentaram 7,5 [IC95%:3,01;18,53] e 1,7 [IC95%:1,20; 2,32] vezes, mais chances de serem parasitados por carrapatos respectivamente. A prevalência de hemoparasitoses transmitidas por carrapatos deve ser considerada como dados complementares para estudos epidemiológicos de carrapatos em cães. Esse é o primeiro estudo a ranquear raças de cães quanto à prevalência de parasitismo por carrapatos. |
Abstract: | It evaluated the prevalence and potential risk factors for the occurrence of ticks in dogs from January 2000 to December 2014 in two private veterinary clinics, located in the West Zone of Rio de Janeiro state, Brazil. Fifteen hundred records were systematically sampled from an unknown population. Fifteen hundred records were systematically sampled from an unknown population. Statistical analysis was performed considering the outcome variable, tick presence (group 1) and positive tick + negative tick / positive hemoparasite (group 2) and the explanatory variables, sex, age, race, size, neighborhood, and clinic. An exploratory analysis was made to verify the distribution of the prevalence of ticks and their range of 95% confidence, considering all the explanatory variables for the presence of ticks. Differences in the prevalence also were testing by reason proportions test. Bivariate and multivariate analysis by logistic regression models were using to verify the relationship of the outcome of interest and their potential risk factors through the prevalence ratio (PR). The adopted modeling strategy was based on the bivariate analysis. After then, variables were selected to be included in the multivariate model. Akaike Information Criterion (AIC) were estimated to indicated the most parsimonious multivariate model. All statistical analysis was performed in the statistical package R. Of all the 1,500 records of dogs in 264 (17.60% [95% CI: 15.67, 19.52]) had the infestation by ticks in group 1 and 372 (24.80% [95% CI: 22 61, 26.98]) in group 2. Sex and age were not considered risk factors. There were differences in parasitism between races within groups 1 and 2. Males Cocker Spaniel, medium-sized and Bangu were the variables with the highest prevalence in both groups. German Shepherd race does not configured risk factor for ticks, confirmed by the most parsimonious model (PR = 1.77 [95% CI: 0.44, 07.10]). The Cocker Spaniels as well as animals living in Bangu had 7.5 [95% CI: 3.01, 18.53] and 1.7 [95% CI: 1.20, 2.32] times, respectively, more chance to be parasitized by ticks. The prevalence of hemoparasite transmitted by ticks should be considered as supplementary data for ticks epidemiological studies in dogs. This is the first study to rank the dog breeds in relation to the prevalence of parasitism by ticks. |
Keywords: | Epidemiology ecology risk factors breed dogs Epidemiologia ecologia fatores de risco raças cães Rhipicephalus sanguineus |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Medicina Veterinária |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Veterinária |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias |
Citation: | SILVA, Silvio Rodrigues. Levantamento epidemiológico de carrapatos em cães assistidos em duas unidades privadas de serviço de saúde animal na Zona Oeste da cidade do Rio de Janeiro. 2016. 41 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2016. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2106 |
Issue Date: | 29-Jul-2016 |