???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2090
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Contribuição das bactérias diazotróficas no crescimento de Brachiaria brizhanta cv. Marandu |
Other Titles: | Contribution of diazotrophic bacteria in the growth of Brachiaria brizhanta cv. Marandu |
???metadata.dc.creator???: | Shockness, Leonardo dos Santos França |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Baldani, Vera Lúcia Divan |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Baldani, Vera Lúcia Divan |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Araújo, Adelson Paulo de |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Teixeira, Paulo César |
???metadata.dc.description.resumo???: | Um dos principais fatores que afeta o crescimento e a persistência de gramíneas nos trópicos, aumentando assim a degradação das pastagens, é a deficiência de nitrogênio no solo. Entretanto, fertilizantes nitrogenados oneram muito os custos de produção, e com a demanda por alimentos crescendo ano a ano, tem-se enfatizado a necessidade de alternativas sustentáveis, tal como a fixação biológica de nitrogênio. Faz-se necessário pesquisas com Fixação Biológica de Nitrogênio (FBN) em gramíneas forrageiras, principalmente sobre diversidade de bactérias diazotróficas associadas a essas plantas, para que novas bactérias possam ser descobertas, assim como seu potencial de FBN. Este trabalho teve como objetivo isolar bactérias diazotróficas do gênero Azospirillum Spp. ou Herbaspirillum Spp., provenientes de duas cultivares de B. brizhanta (Marandu e Xaráes) e de uma cultivar de B. decumbens (Ipean), testar as mesmas, e avaliar sua contribuição no crescimento de Brachiaria brizhanta cv. Marandu identificando as três mais promissoras. O trabalho foi realizado na Embrapa Agrobiologia em Seropédica – RJ, em duas etapas. Na primeira foi feito o isolamento de possíveis bactérias dizotróficas provenientes de plantas de Brachiaria brizantha e Brachiaria decumbens, sendo utilizadas as cultivares Marandu e Xaraés de B. brizantha e a cultivar IPEAN de B. decumbens. O isolamento foi realizado utilizando três meios semissólidos, NFB, LGI e JNFB, onde os dois primeiros selecionaram bactérias do gênero Azospirillum, e o terceiro bactérias do gênero Herbaspirillum. Foram selecionados 46 isolados, e após a purificação obteve-se 15 isolados puros, sendo feita a caracterização fenotípica dos mesmos, e posteriormente os testes bioquímicos de solubilização de fosfato, análise da redução de acetileno (ARA) e produção de ácido-3-indolacético (AIA). Na ARA todos isolados avaliados produziram etileno, mesmo em pequenas quantidades, tendo destaque os isolados L2, L4, J3, J6, J7, e J8. Na solubilização de fosfato os isolados N1, L1, J2, J3, J4, J5, J6, J7, J8 e T14 foram capazes de solubilizar fosfato. Na produção de AIA se sobressaíram os isolados N1, J1, J2, J3, J4, J5, J6, J7, J8 e J9. Na segunda etapa foi realizado o experimento de interação planta - bactéria; que consistiu da inoculação dos 15 isolados da primeira etapa, acrescidos de três isolados conhecidos como padrões (SP245, Z94, CBAMC) em B. brizhanta cv. Marandu, mais a testemunha não inoculada e sem N. Neste experimento os isolados L2, L4 e J6 se destacaram em relação aos outros nos sete parâmetros avaliados. Com base neste trabalho podemos concluir que existem bactérias fixadoras de nitrogênio, solubilizadoras de fosfato e que produzem ácido-3-indolacético associadas a Brachiaria brizhanta e Brachiaria decumbens. As bactérias isoladas de duas cultivares de B. brizhanta (Marandu e Xaráes) e de uma cultivar de B. decumbens (Ipean) se mostraram mais eficientes no crescimento de B. brizhanta cv. Marandu do que as bactérias padrões provenientes de outras espécies de plantas. Ainda, dentre os 15 isolados de plantas do gênero Brachiaria, os isolados J6, L2 e L4 diferiram estatisticamente dos demais, sendo considerados os três mais promissores. |
Abstract: | One of the main factors that affect growth and persistence of grasses in the tropics, thus increasing the degradation of pastures, is a nitrogen deficiency in the soil. However, nitrogen fertilizers much burden the production costs, and the demand for food increasing year by year, has emphasized the need for sustainable alternatives, such as biological nitrogen fixation. It is necessary to do more research on Biological Nitrogen Fixation (BNF) in forage grasses, especially about diversity among nitrogen-fixing bacteria associated with these plants, so that new bacteria can be discovered, as well as its potential to FBN. This study aimed to isolate diazotrophic bacteria of the genus Azospirillum spp. or Herbaspirillum spp., from two cultivars of B. brizhanta (Marandu and Xaraés) and one of B. decumbens (IPEAN), to test them, and to assess their contribution to the growth of Brachiaria brizhanta cv. Marandu identifying the three most promising. This study was conducted at Embrapa Agrobiology in Seropédica - RJ, in two stages. The first was to isolate possible diazotrophic bacteria from Brachiaria brizantha and B. decumbens plants, using the cultivars Marandu and Xaraés B. brizantha, and the cultivar IPEAN of B. decumbens. The isolation was performed using three semi-solid media, NFB, LGI and JNFb, where the first two selected bacteria of the genus Azospirillum, and the third one Herbaspirillum bacteria. There were selected 46 isolates and, after purification, it was obtained 15 isolates pure, and made the phenotypic characterization thereof. Further biochemical tests were the phosphate solubilization, acetylene reduction analysis (ARA), and production of acid-3-indole acetic (IAA). All tested isolates produced ARA ethylene, even in small quantities, with prominence for isolates L2, L4, J3, J6, J7 and J8. In the phosphate solubilization the isolates N1, L1, J2, J3, J4, J5, J6, J7, J8, and T14 were able to solubilize phosphate. In the EIA production the isolates N1, J1, J2, J3, J4, J5, J6, J7, J8 and J9 excelled. In the second phase it was conducted an experiment to study plant - bacteria interaction. It consisted of the inoculation of 15 isolates from the first phase plus three isolates known as references (SP245, Z94, CBAMC) in B. brizhanta cultivar Marandu, plus the control without inoculation and without N. In this experiment the isolates L2, L4 and J6 outstand when compared to the other seven parameters evaluated. On the basis of this study we can conclude that there are nitrogen fixing bacteria, phosphate solubilizing, and that produce 3-indoleacetic acid, associated to Brachiaria brizhanta and Brachiaria decumbens. The isolated bacteria of the two B. brizhanta cultivars (Marandu and Xaraés), and the Brachiaria decumbens (IPEAN) cultivar were more efficient in the growth of B. brizhanta cultivar Marandu than the bacteria standards obtained from other plant species. Also, among the 15 isolates from Brachiaria plants, the J6, L2 and L4 were statistically different from the others, and are considered the three most promising. |
Keywords: | Biological nitrogen fixation Grasses Pasture Fixação biológica de nitrogênio Gramíneas Pastagem |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Agronomia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Agronomia |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo |
Citation: | SHOCKNESS, Leonardo dos Santos França. Contribuição das bactérias diazotróficas no crescimento de Brachiaria brizhanta cv. Marandu. 2016. 35 f Dissertação (Mestrado em Agronomia - Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Seropédica - RJ, 2016. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2090 |
Issue Date: | 29-Feb-2016 |