???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2074
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Influência do tratamento de lavagem de resíduos de perfuração de poços de petróleo no desenvolvimento de plantas de arroz (Oryza sativa) |
Other Titles: | Influence of the treatment of dry waste from drilling of oil wells in the development of rice plants (Oryza sativa) |
???metadata.dc.creator???: | Lima, Leilane da Silva  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Amaral Sobrinho, Nelson Moura Brasil do |
First advisor-co: | Zonta, Everaldo |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Amaral Sobrinho, Nelson Moura Brasil do |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Pereira, Marcos Gervasio |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Santos, Fabiana Soares dos |
???metadata.dc.description.resumo???: | Uma grande questão ambiental é o impacto causado pela extração de materiais primários e pela deposição de resíduos. A indústria tenta mudar esse cenário com adequações ao longo da cadeia produtiva para diminuir os impactos ao meio ambiente. Entretanto, essa é uma área ainda pouco estudada.Este trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento de plantas de arroz (Oryza sativa) em solos incubados comresíduos de perfuração de poço de petróleo tratados com lavagem para eliminar a influência do sódio e sob duas condições de umidade. Foram selecionados dois resíduos gerados durante a perfuração do Poço7-SMC-50D-AL. Posteriormente, foi feita a sua lavagem em água, na proporção 1:5, visando diminuir os efeitos do sódio. Dessa forma, o tratamento de lavagem definiu duas condições: resíduo lavado e resíduo não lavado. A quantidade de resíduo adicionada ao solo foi definida de modo a atingir as concentrações de bário de 300 mg kg-1, 600 mg kg-1 e 900 mg kg-1. Os solos foram mantidos em duas condições de umidade (70% da capacidade de campo e reduzido com presença de lâmina de água). Durante a incubação dos vasos foi monitorado o potencial redox (Eh) até que, na condição de redução, fossem atingidos valores próximos de -200mV. Após atingir esses valores, aguardou-se 30 dias para o transplantio das mudas de arroz e início da realização do ensaio. Foram coletadas amostras de cada unidade experimental, onde foram feitas análises dos elementos bário, ferro, manganês, cálcio, sódio e potássio. Foi realizado o plantio do arroz, permanecendo durante todo ciclo vegetativo (aproximadamente 3 meses) até serem colhidas as plantaspara análise. Os resultados obtidos demonstraram que os resíduos do secador e da centrífuga, com e sem lavagem, na condição de oxidação, não interferiram na produção de matéria seca das plantas de arroz. Entretanto, a condição de redução do solo promoveu o aumento dos teores de bário absorvidos pelas plantas e redução nos de ferro. Nos tratamentos com resíduo e na condição de redução, a solubilização de bário combinada a uma deficiência moderada para ferro levou a uma possível interferência na produção de matéria seca. |
Abstract: | A major environmental issue is the impact caused by the extraction of primary materials and the waste disposal. The industry tries to change that with adjustments in the production chain to reduce impacts to the environment. However, this is a subject that has few studies. This study aimed to evaluate the development of rice plants (Oryza sativa) in soils incubated with waste from drilling oil wells, treated by washing to eliminate the influence of sodium and under two moisture conditions. Two residues generated during the drilling of the well 7-SMC- 50D AL were selected. Subsequently, the residue washing was done in water with the 1:5 proportions, to reduce the effects of sodium. Thus, the washing treatment defined two conditions: washed and unwashed residues. The amount of residue added to the soil was set to achieve concentrations of barium of 300 mg kg-1, 600 mg kg -1 and 900 mg kg-1. The soils were kept in two moisture conditions (70% of field capacity and waterlogged to get a reduced condition). During the incubation of vessels the redox potential (Eh) was monitored until values close to -200 mV was reached, in the reduction condition. After reaching these values, we waited up to 30 days before transplanting the rice seedlings and the test starting. Samples were collected from each experimental unit, and the elements barium, iron, manganese, calcium, sodium and potassium were analyzed. The rice was planted, and went throughout the vegetative cycle (approximately 3 months) until the plants were harvested for analysis. The results showed that the residues from the dryer and the centrifuge, with and without washing, in the oxidized condition, did not affect the dry matter yield of the rice plants. However, the soil reduction condition promoted increasing concentrations of barium absorbed by plants, and reduced the iron level. In the treatments with the residue and reduction condition, the solubilization of barium combined with a moderate iron deficiency possible interfered on dry matter production. |
Keywords: | Treatment of residue Sodium Fluid drilling Tratamento de resíduo Sódio Fluido de perfuração |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Agronomia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Agronomia |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo |
Citation: | LIMA, Leilane da Silva. Influência do tratamento de lavagem de resíduos de perfuração de poços de petróleo no desenvolvimento de plantas de arroz (Oryza sativa). 2013. 95 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Ciência do Solo). Instituto de Agronomia, Departamento de Solos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2074 |
Issue Date: | 4-Mar-2013 |