???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2056
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorSilva, Mara Alexandre da-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8835499865651313por
dc.contributor.advisor1Araújo, Adelson Paulo de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5394022232015318por
dc.contributor.advisor-co1Guerra, José Guilherme Marinho-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6705777988640459por
dc.contributor.referee1Machado, Aroldo Ferreira Lopes-
dc.contributor.referee2Martelleto, Mariluci Sudo-
dc.date.accessioned2017-09-28T12:19:16Z-
dc.date.issued2014-08-29-
dc.identifier.citationSilva, Mara Alexandre da. Influência da densidade de semeadura do feijoeiro comum na incidência de plantas espontâneas em sistema orgânico de produção. 2014. [60 f.]. Dissertação( PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FITOTECNIA) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica - RJ] .por
dc.identifier.urihttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2056-
dc.description.resumoA produção orgânica constitui uma alternativa para a agricultura familiar, onde práticas para diminuir os custos de produção e preservação dos recursos naturais agregariam valor ao produto e qualidade de vida. As plantas espontâneas podem causar perdas em cultivos, pela redução do rendimento, aumento de pragas e doenças, desuniformidade na maturação e dificuldades na colheita. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de cultivares de feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris) em diferentes densidades de semeadura, com relação à incidência de plantas espontâneas em sistema orgânico de produção. Foram conduzidos dois experimentos de campo no Sistema Integrado de Produção Agroecológica do km 47, em Seropédica-RJ, nos anos de 2013 e 2014, em blocos ao acaso com quatro repetições. Em 2013 foi utilizado esquema fatorial 4x3, combinando quatro cultivares (Ouro Negro, Manteigão, Radiante e Aporé) e três densidades (8, 13 e 18 plantas m-1 linear) e em 2014 utilizou-se esquema fatorial 2x3, entre duas cultivares (Manteigão e Ouro Negro) e três tratamentos (densidade de 13 plantas m-1 com limpeza manual de plantas espontâneas, densidades de 13 e 18 plantas m-1 sem limpeza). Para obtenção da população desejada, foram semeadas 50% mais sementes em cada tratamento, e 15 dias após realizou-se desbaste. Foram efetuadas amostragens no estádio de floração para avaliação de biomassa e nodulação do feijoeiro e da biomassa de plantas espontâneas, e na maturação fisiológica para avaliação do rendimento. Em 2013, a maior massa seca de parte aérea e raiz e número de nódulos por planta ocorreu na densidade de 8 plantas m-1. O aumento da densidade de plantio reduziu o número de vagens por planta, sem efeito da densidade na produtividade de grãos. A menor massa de plantas espontâneas foi observada nas densidades de 13 e 18 plantas m-1, e com as cultivares Manteigão e Ouro Negro. Em 2014, o tratamento com 13 plantas m-1 com limpeza apresentou maior massa seca de parte aérea e raiz por planta. Na floração, o tratamento com 13 plantas m-1 sem limpeza apresentou maior massa seca e número de espontâneas. A cultivar Ouro Negro apresentou maior produção de grãos no tratamento de 13 plantas m-1 com limpeza, seguida por 18 plantas m-1, sem diferenças entre tratamentos na cultivar Manteigão. O tratamento com 18 plantas m-1 apresentou menor massa de espontâneas na floração do feijoeiro, similar a 13 plantas m- 1 com limpeza. A cultivar Manteigão apresentou maior massa de espontâneas nos três tratamentos. A produção de grãos não diferiu significativamente entre as cultivares, variando em 2013 entre 1310 kg ha-1 para Aporé e 1409 kg ha-1 para Manteigão, e em 2014 com 1298 e 1419 kg ha-1 para Manteigão e Ouro Negro. Conclui-se que o aumento da densidade de plantio reduziu a incidência de plantas espontâneas e não afetou a produtividade de grãos do feijoeiro. Foi também conduzido um experimento de campo em 2013 em estabelecimento agrícola familiar no município de Teresópolis-RJ, com o objetivo de incentivar o cultivo de feijões especiais e vivenciar estratégias de reprodução econômica e social. O experimento tinha esquema fatorial 4x2 com quatro repetições, entre quatro cultivares (Aporé, Manteigão, Radiante e Valente) e dois tratamentos (com e sem uso de inoculante comercial de rizóbio). A produção de grãos das quatro cultivares não diferiu entre os tratamentos na ausência e na presença de inoculação de sementes com rizóbio.por
dc.description.abstractOrganic production is an alternative for family farmers where practices to reduce costs and to preserve natural resources can add value to the product and improve quality of life. The weeds can cause losses in crops, by reduction of income, increase in pests and diseases, non uniformity in maturity and difficulties for harvesting. The objective of this study was to evaluate the performance of common bean cultivars (Phaseolus vulgaris) at different sowing densities regarding the incidence of weeds in organic production system. Two field experiments were conducted in the Agroecological Production Integrated System of 47 km in Seropédica-RJ, in the years 2013 and 2014, in a randomized block design with four replications. In 2013 a 4x3 factorial was used, combining four cultivars (Ouro Negro, Manteigão, Radiante and Aporé) and three densities (8, 13 and 18 plants m-1 linear). In 2014 a 2x3 factorial was used, between two cultivars (Manteigão and Ouro Negro) and three treatments (13 plants m-1 with manual cleaning of weeds, 13 and 18 plants m-1 without cleaning). To obtain the desired plant population, 50% more seeds were sown in each treatment and plants were thinned 15 days after. Sampling was carried out at the flowering stage to assess biomass and nodulation of bean and biomass of weeds, and at physiological maturity to evaluate grain yield. In 2013, the largest shoot and root dry mass and number of nodules per plant occurred in the density of 8 plant m-1. Increased planting density reduced the number of pods per plant, with no effect of density on grain yield. The lower biomass of weeds was observed at densities of 13 and 18 plant m-1, and also for cutivars Manteigão and Ouro Negro. In 2014, treatment with 13 plants m-1 with cleaning showed greater dry mass of shoots and roots per plant. At flowering, treatment with 13 plants m-1 showed higher dry matter and number of weeds. The cultivar Ouro Negro showed higher grain yield at density of 13 plants m-1 with cleaning, followed by 18 plants m-1, with no differences between treatments for cultivar Manteigão. The treatment with 18 plants m-1 showed lower mass of weeds at bean flowering, similar to the treatment with 13 plants m-1 with cleaning. Plots with cultivar Manteigão had the highest dry matter of weeds in the three density treatments. Grain yield did not differ significantly among cultivars, ranging in 2013 from 1310 kg ha-1 for Aporé and 1409 kg ha-1 for Manteigão, and in 2014 of 1298 and 1419 kg ha-1 for Manteigão and Ouro Negro. It is concluded that increasing plant density reduced the incidence of weeds and did not affect grain yield. It was also carried out a field trial in 2013 in family agricultural establishment in the city of Teresopolis-RJ, in order to encourage the cultivation of special beans and to experience economic and social strategies of reproduction. The experiment had a 4x2 factorial with four replications, using four cultivars (Aporé, Manteigão, Radiante and Valente) and two treatments (with and without commercial inoculant with rhizobia). Grain yield of the four cultivars did not differ between the treatments in the absence and presence of seed inoculation with rhizobiaeng
dc.description.provenanceSubmitted by Celso Magalhaes (celsomagalhaes@ufrrj.br) on 2017-09-28T12:19:16Z No. of bitstreams: 1 2014 - Mara Alexandre da Silva.pdf: 458810 bytes, checksum: 70a72dfd6d35926572affcb5392ec6f7 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-09-28T12:19:16Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2014 - Mara Alexandre da Silva.pdf: 458810 bytes, checksum: 70a72dfd6d35926572affcb5392ec6f7 (MD5) Previous issue date: 2014-08-29eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/6080/2014%20-%20Mara%20Alexandre%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/21008/2014%20-%20Mara%20Alexandre%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/27309/2014%20-%20Mara%20Alexandre%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/33726/2014%20-%20Mara%20Alexandre%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/40158/2014%20-%20Mara%20Alexandre%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/46540/2014%20-%20Mara%20Alexandre%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/52924/2014%20-%20Mara%20Alexandre%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/53934/2014%20-%20Mara%20Alexandre%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Fitotecniapor
dc.relation.referencesABRAMOVAY, R. Agricultura familiar e desenvolvimento territorial. Reforma Agrária, v.28, n.1, p.1-21, jan./dez. 1998 e jan./ago. 1999. AGROLINK . Cotações de commodities agrícolas, com preços atualizados diariamente em todos os estados brasileiros. Disponível em http://www.agrolink.com.br/cotacoes/historico/ba/feijaocariocasc60kg. Acesso em 30 de julho de 2014. ALCANTARA, R.M.C.M.; ROCHA, M.M.; XAVIER, G.R.; RUMJANEK, N.G. Estado atual da arte quanto á seleção e o melhoramento de genótipos para a otimização da FBN. Teresina: Embrapa Meio- –Norte, 2009. 34p. (Documentos, 196). ALVES FILHO, J.P. Uso de Agrotóxicos no Brasil. São Paulo, SP: Annablume; FAPESP, 2002. 188 p. ALVES, A.F.; ANDRADE, M.J.B.; RODRIGUES, J.R.M.; VIEIRA, N.M.B. Densidades populacionais para cultivares alternativas de feijoeiro no norte de Minas Gerais. ,Ciênc. Agrotéc., Lavras, v. 33, n. 6, p.1495-1502, nov./dez., 2009. ANDRADE, C.A.B.; CONSTANTIN, J.; SCAPIM, C.A.; BRACCINI, A.L.; ANGELOTTI, F. Efeito da competição com plantas daninhas em diferentes espaçamentos sobre o rendimento de três cultivares de feijão (Phaseolus vulgaris L.). Ciência Agrotéc., Lavras, v.23, n.3, p.529-539, 1999. ARF, O.; SÁ, M.E.; OKITA, C.S; TIBA, M.A.; GUERREIRO NETO, G.; OGASSAWARA, F.Y. Efeitos de diferentes espaçamentos e densidades de semeadura sobre o desenvolvimento do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.). Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.31, n.9; p. 629-634, 1996. BALEM, T.A.; SILVEIRA, P.R.S. A erosão cultural alimentar: processos de insegurança alimentar na agricultura familiar. In: Congresso da Associação Latino Americana de Sociologia Rural. Porto Alegre. Anais... Congresso da Associação Latino Americana de Sociologia Rural. Porto Alegre, 2005. 11p. BALIEIRO, F.C.; BERBARA, R.; FARIA, S.M.; DE-POLLI, H.; FRANCO, A.A. Insumos biológicos. In: FREIRE, L.R. et al. (ed.). Manual de calagem e adubação do Estado do Rio de Janeiro. Seropédica-RJ: Editora Universidade Rural, 2013. p.167-188. BARROS, R.L.N. Interação entre inoculação com rizóbio e adubação nitrogenada de plantio, na produtividade do feijoeiro comum. Seropédica: UFRRJ, 2013, 58f. (Dissertação de Mestrado em Fitotecnia). BASSAN, D.A.Z.; ARF, O.; BUZETTI, S.; CARVALHO, M.A.C.; SANTOS, N.C.B.; SÁ, M.E. Inoculação de sementes e aplicação de nitrogênio e molibdênio na cultura do feijão de inverno: produção e qualidade fisiológica de sementes. Revista Brasileira de Sementes, v.13, n.1, p.76-83, 2001. BIANCHI, M.A.; FLECK, N.G.; LAMEGO, F.P. Proporção entre plantas de soja e plantas competidoras e as relações de interferência mútua. Ciência Rural, v.36, n.3, p.1380-1387, 2006. BRASIL. Decreto nº 6.323, de 27 de dez. 2007. Regulamenta a Lei nº 10.831, de 23 de Dezembro de 2003, que dispõe sobre a agricultura orgânica e dá outras providências. Diário Oficial da União, Brasília, 28 de dez. 2007, Seção 1, p. 2 - 8. BRASIL. Instrução Normativa n. 007, de 17 de maio de 1999. Estabelece normas para produção de produtos orgânicos vegetais e animais. DOU, Brasília, n.94, Seção 1, p. 11, 19 de maio de 1999. BRASIL. Lei 11.326, de 24 de julho de 2006. Dispõe sobre as diretrizes para a formulação da Política Nacional de Agricultura Familiar e Empreendimentos Familiares 49 Rurais. Disponível em www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2004- 2006/.../lei/l11326.htm. Acessado em 15 de dezembro de 2012. BRASIL. Lei 11.326, de 24 de julho de 2006. Estabelece as diretrizes para a formulação da Política Nacional da Agricultura Familiar e Empreendimentos Familiares Rurais. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 25 jul. 2006. CAMPANHOLA, C.; VALARINI, P.J. A agricultura orgânica e seu potencial para o pequeno agricultor. Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, v.18, n.3, p.60-101, 2001. CAPORAL, F.R.; COSTABEBER, J.A. Agroecologia e sustentabilidade: base conceptual para uma nova extensão rural. Botucatu, SP, 2011. In: X World Congresso of Rural Sociology. (Palestra). CARVALHO, W.P.; WANDERLEY, A.L. Avaliação de cultivares de feijão (Phaseolus vulgaris) para o plantio em sistema orgânico no Distrito Federal. Ciênc. agrotec., Lavras, v. 31, n. 3, p. 605-611, maio/jun., 2007. CASTRO NETO, N.; DENUZI, V.S.S.; RINALDI, R.N.; STADUTO, J.A. Produção orgânica: uma potencialidade estratégica para a agricultura familiar. Revista Percurso - NEMO. Maringá, v.2, n.2, p.73-95, 2010. CLIMATEMPO. Climatologia em Teresópolis. (on line). Disponível em: http://www.climatempo.com.br/. Acesso em: 2 de janeiro de 2014. COBUCCI, T. Manejo e controle de plantas daninhas em feijão. In: VARGAS, L.; ROMAN, E. S. Manual de manejo e controle de plantas daninhas. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2004. p.453-480. COMISSÃO TÉCNICA SUL-BRASILEIRA DE FEIJÃO (CTSBF). Informações técnicas para o cultivo de feijão na Região Sul brasileira. 2.ed. Florianópolis: CTSBF, 2012. 157p. COMISSÃO TÉCNICA SUL-BRASILEIRA DE FEIJÃO. Informações técnicas para o cultivo de feijão na Região Sul brasileira. 2.ed. Florianópolis: CTSBF, 2012. 157p. CONAB. Acompanhamento da safra brasileira de grãos 2013/2014. SAFRA 2013/14. Acompanhamento da safra brasileira de grãos, v.1 - Safra 2013/14, n.5 - Quinto Levantamento, Brasília, p. 1-69, fev.2014. Disponível em: <http://www.conab.gov.br>. Acesso em 26 de junho de 2014. CONAB. Preços Agrícolas, da Sociobiodiversidade e da Pesca. Disponível em http://sisdep.conab.gov.br/precosiagroweb/. Acessado em 5 de agosto de 2014. CURY, J.P.; SANTOS, J.B.; SILVA, D.V.; CARVALHO, F.P.; BRAGA, R.R.; BYRRO, E.C.M.; FERREIRA, E.A. Produção e partição de matéria seca de cultivares de feijão em competição com plantas daninhas. Planta Daninha, Viçosa-MG, v.29, n.1, p.149- 158, 2011. CURY, J.P.; SANTOS, J.B.; SILVA, D.V.; CARVALHO, F.P.; BRAGA, R.R.; BYRRO, E.C.M.; FERREIRA, E.A. Produção e partição de matéria seca de cultivares de feijão em competição com plantas daninhas. Planta Daninha, Viçosa-MG, v.29, n.1, p.149-158, 2011. DAHER, E. A agricultura familiar sob um novo ponto de vista. ASSOCIAÇÃO NACIONAL DE DEFESA VEGETAL (ANDEF). Disponível emhttp://www.andef.com.br/imprensa/artigos/1556-a-agricultura-familiar-sob-um- ovoponto- de-vista. Acessado em 31 de julho de 2014. DAMASCENO, C.O.; OLIVEIRA, M.F.; COELHO, I.R. Estudo da ecologia sucessional de plantas espontâneas em área agrícola. In: IX Congresso de Ecologia do Brasil, 2009, São Lourenço – MG. p.1-2. 50 DARIVA, T.; JOBIM, J.D.C.; SILVA, M.I. Efeito do espaçamento e da densidade de plantio sobre o rendimento de grãos na cultura do feijão. Revista Centro Ciências Rurais, v.5, n.4, p.259-263, 1975. DIDONET, A.D.; MOREIRA, J.A.A.; FERREIRA, E.P.B. Sistema de Produção Orgânico de Feijão para Agricultores Familiares. Goiás: EMBRAPA Arroz e Feijão, 2009, 8p. (Comunicado Técnico 173). EMBRAPA (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária Arroz e feijão). Sistema de Produção nº 6: Cultivo do Feijão da Primeira e Segunda Safras na Região Sul de Minas Gerais. Goiânia, 2005. Disponível em http://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Feijao/FeijaoPrimSegSafraS Feij/cultivares.htm. Acesso em: 07 de janeiro de 2013. EMBRAPA (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária Arroz e feijão). Catálogo de cultivares de feijão comum. Goiânia, 2013. EMBRAPA( Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária Arroz e feijão). Aporé: Nova cultivar de feijão. Goiânia: EMBRAPA-CNPAF, 1994. 8p. Disponível em: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/216423. Acesso em: 13 de abril de 2014. EMBRAPA. Sistema de Produção nº 6: Cultivo do Feijão da Primeira e Segunda Safras na Região Sul de Minas Gerais. Goiânia, 2005. Disponível em http://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Feijao/FeijaoPrimSegSafraS Feij/cultivares.htm. Acesso em 07 de janeiro de 2013. EMPRESA de PESQUISA AGROPECUARIA DO ESTADO DE MINAS GERAIS (EPAMIG). Ouro Negro. Disponível em: http://www.epamig.br/index.php?option=com_content&task=view&id=200&Itemid=13 Acesso em 5 11/04/13. EMPRESA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA E EXTENSÃO RURAL (EMATER). A cultura do feijão. Minas gerais, 2000. Disponível em http://www.emater.mg.gov.br/site_emater/Serv_Prod/Livraria/Cultura.htm. Acesso em 06 de maio de 2013. FAGAN, E.B.; MEDEIROS, S.L.P.; MANFRON, P.A.; CASAROLI, D.; SIMON, J.; DOURADO NETO, D.; VAN LIER, O.J.; SANTOS, O.S.; MÜLLER, L. Fisiologia da fixação biológica do nitrogênio em soja. Revista da FZVA, Uruguaiana, v.14, n.1, 2007. p 89-106. (Revisão). FANCELLI, A.L.; DOURADO NETO, D. Produção de feijão. Piracicaba: Os autores, 2007. 386 p. FAO. ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA ALIMENTACIÓN Y LA AGRICULTURA (FAO). Agricultores familiares - alimentar al mundo, cuidar el planeta. Roma: FAO, 2014. FERNANDES, R.N.B. Interação entre inoculação com rizóbio e adubação nitrogenada de plantio, na produtividade do feijoeiro comum. Seropédica: UFRRJ, 2013. 65fls. (Dissertação de Mestrado em Fitotecnia). FERREIRA, P.A.A.; SILVA, M.A.P.; CASSETARI, A.; RUFFINI, M.; MOREIRA, F.M.S.; ANDRADE, M.J.B. Inoculação com cepas de rizóbio na cultura do feijoeiro. Ciência Rural, Santa Maria, v.39, n.7, p.2210-2212, 2009. FRANCO, M.C.; SÉRVIO T.A.C.; VALTER R.O.; VIEIRA, C.; MUI TSAI, S. Nodulação em cultivares de feijão dos conjuntos gênicos andino e meso-americano. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.37, n.8, p.1145-1150, 2001. FREITAS, F.C.L.; MEDEIROS, V.F.L.P.; GRANGEIRO, L.C.; SILVA, M.G.O.; NASCIMENTO, P.G.M.L.; NUNES, G.H. Interferência de plantas daninhas na cultura do feijão. Planta Daninha, Viçosa, v.27, n.2, p.241-247, 2009. 51 FREITAS, F.O. Evidências genético-arqueológicas sobre a origem do feijão comum no Brasil. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.41, n.7, p.1199-1203, 2006. GOLDENBERG, M. A arte de pesquisar: Como fazer pesquisa qualitativa em Ciências Sociais. 8. Ed. Rio de Janeiro, RJ: Record, 2004.108p. GOMES, A.A.; ARAÚJO, A.P.; ROSSIELO, R.O.P.; PIMENTEL, C. Acumulação de biomassa, características fisiológicas e rendimento de grãos em cultivares de feijoeiro irrigado e sob sequeiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.35, n.10, p.1927-1937, 2000. HANASHIRO, M.M.; MATSUURA, F.C.A.U.; LIMA, I.A.; BERIAM, L.O.S.; MADDARENA, E.F.; MINITTI, A.F.; COMITRE, V.; PIMENTEL, M.A.A. SOUZA, E.D. Transferência de tecnologias apropriadas para a agricultura familiar: uma experiência de ação integrada no estado de São Paulo. Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, v. 28, n. 1, p. 51-80, jan./abr. 2011. IBGE. Brasileiro come menos arroz com feijão e mais comida industrializada em casa. Censo Agropecuário. Aquisição Alimentar Domiciliar per Capita Brasil e Grandes Regiões – Disponível em :<http://www.ibge.com.br/home/presidencia/noticias/noticia_visualiza.php?id_noticia= 1788&id_pagina=1>>. Acesso em de 16 de janeiro de 2012. IBGE. Indicadores de desenvolvimento sustentável. Rio de Janeiro, 2012. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Censo agropecuário 2006. Rio de Janeiro: 777 p. Disponível em: http://www.ibge.gov.br/home/estatistica/economia/agropecuaria/censoagro/2006/. Acessado em: 05/06/2013. International Federation of Organic Agriculture Movements (IFOAM). Our earth, our mission: Consolidated Annual Report of the IFOA M Action Group 2013. Alemanha, IFOAM HEAD. Disponível em http://www.ifoam.org/. Acesso em 28 de junho de 2014. JADOSKI, S.O.; WOISCHICK, R.C.D.; PETRY, M.T.; FRIZZO, Z. População de plantas e espaçamento entre linhas do Feijoeiro irrigado. Ciência Rural, Santa Maria, v. 30, n. 4, p.567-573, 2000. JAUER, A.; DUTRA, L.M.C.; ZABOT, L.; LUCCA FILHO, O.A.; LOSEKANN, M.E.; UHRY, D.; STEFANELO, C.; FARIAS, J.R.; LUDWIG, M.P. Análise de crescimento da cultivar de feijão pérola em quatro densidades de semeadura. Revista da FZVA, Uruguaiana, v.10, n.1, p.1-12, 2003. JESUS, E.L. Perfil do profissional para atuar em agroecologia: um novo desafio às escolas de ciências agrárias. In: Federação dos estudantes de agronomia do Brasil. Formação profissional do agrônomo. Cruz das Almas: FEAB/CONFEA, 1996. 7p. KLIEWER, I.; CASACCIA, J.; VALLEJOS, F.; Viabilidade da redução do uso de herbicidas e custos no controle de plantas daninhas na cultura de trigo e soja no sistema de plantio direto, através do emprego de adubos verdes de curto período. In.: Seminário nacional sobre manejo e controle de plantas daninhas em plantio direto. Resumo de palestras. Aldeia Norte, Passo Fundo, Brasil, 1998. 13 p. LEAL, M.G.S.F.; BRAGA, G.M. Orientação institucional e currículo a gênese do ensino de extensão na Universidade Federal de Viçosa. Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, v.14, n.2, p.269-286, 1997. LEITE, J. Caracterização de bactérias nativas de solos do semi-árido brasileiro isoladas de nódulos de feijão-caupi. Seropédica: UFRRJ, 2011. 51 fl. (Dissertação de Mestrado em Ciências do Solo). LIMA NETO, P. C. Agricultura Familiar: desafios para a sustentabilidade. Revista de Política Agrícola, Brasília, DF, ano 8, n. 3, p. 39-41, 1999. 52 LONDERO, P.M.G.: RIBEIRO, N.D.; POESCH, N.L.; ANTUNES, I.F.; NÖRNBER, J.L. Análise de frações de fibra alimentar em cultivares de feijão cultivadas em dois ambientes. Ciência Rural, Santa Maria, v.38, n.7, p.2033-2036, 2008. MACIEL, M.E. Uma cozinha à brasileira. Estudos Históricos, Rio de Janeiro, n.33, p.25-39, 2004. MACIEL, M.L.M. Feijão: da etimologia à mesa. Brasília: UNB, 2008. 54fls. (Monografia de Especialização em Gastronomia e Saúde). MALAVOLTA, E.; VITTI, G.C.; OLIVEIRA, A.S. Avaliação do estado nutricional das plantas: princípios e aplicações. Piracicaba: Associação Brasileira para Pesquisa da Potássio e do Fosfato. 1989. 201p. MAZER, G.P.; MODENA, R.M.; VRIESMAN, A.K.; OKUYAMA, K.K.; MOURA, I.C.F.; SOUZA, N.M.; RIBEIRO, D.R.S.; ROCHA, C.H.; WEIRICH NETO, P.H. Dia de campo e difusão de tecnologias para a agricultura familiar. Revista Conexão UEPG, Ponta Grossa, PR, vol. 9, nº 1, jan./jun., p. 106-119, 2013. MENDES, L.C.; VARGAS, M.A.T.; HUNGRIA, M. Adubação nitrogenada e inoculação do feijoeiro em solo dos cerrados. In: Reunião Brasileira de Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas, 23. Reunião Brasileira sobre Micorrizas, 7.; Simpósio Brasileiro de Microbiologia do Solo, 5.; Reunião Brasileira de Biologia do Solo, Caxambu, 1998. Resumos. Caxambu: Universidade Federal de Lavras, 1998. p.202. MERCANTE, F.M.; TEIXEIRA, M.G.; ABBOUD, A.C.S.; FRANCO, A.A. Avanços biotecnológicos na cultura do feijoeiro sob condições simbióticas. R. Univ. Rural: Sér. Ciênc. Vida, v. 2, n.1, p. 127-146, 1999. MINISTÉRIO DA AGRICULTURA E PECUÁRIA (MAPA). Saiba mais: Feijão. Disponível em: http://www.agricultura.gov.br/vegetal/culturas/feijao. Acesso em 13 de junho de 2014. MOURA, J.B.; GUARESCHI, R.F.; CORREIA, A.R.; GAZOLLA, P.R.; CABRAL, J.S.R.. Produtividade do feijoeiro submetido à adubação nitrogenada e inoculação com Rhizobium tropici. Global Science and Technology, v.2, n.3, p.66-71, 2009. (Nota científica). NEVES, M.C.P.; ALMEIDA, D.L.; DE-POLLI, H.; GUERRA, J.G.M.; RIBEIRO, R.L.D. Agricultura Orgânica: uma estratégia para o desenvolvimento de sistemas agrícolas sustentáveis. Seropédica, RJ: EDUR, 2004. 98p. OLIVEIRA, M.F.; KARAM, D.; COSTA, T.C.C.; PEREIRA FILHO, I.A.P.; OLIVEIRA, A.C.; QUEIROZ, L.R. Plantas espontâneas e produção orgânica. Sete Lagoas, 2007. 5p. (Comunicado técnico 149). OLIVEIRA, R.C.; SBARDELOTTO, J.M. Nodulação em diferentes variedades de feijão inoculadas com Rhizobium tropici. Cultivando o Saber Cascavel, v.4, n.2, p.46- 52, 2011. PACHECO, R.S. Crescimento e produção de feijoeiro originado de sementes com diferentes teores de fósforo e molibdênio sob diferentes fontes de nitrogênio. Seropédica: UFRRJ, 2010. 56 fl. (Dissertação de Mestrado em Fitotecnia). PELEGRIN, R.; MERCANTE, F.M.; MIYUKI, I.; OTSUBO, N.; OTSUBO, A.A. Resposta da cultura do feijoeiro á adubação nitrogenada e à inoculação com rizóbio. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, v.33, p.219-226, 2009. PEREIRA, P.A.A.; ARAUJO, R.R.; ROCHA, R.E.M.; STEINMETZ, S. Capacidade de genótipos de feijoeiro de fixar N2 atmosférico. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília,v.19, n.7, p. 811-815, 1984. PERIN, A.; SANTOS, R.H.S.; URQUIAGA, S.; GUERRA, J.G.; CECON, P. R.l. Produção de fitomassa, acúmulo de nutrientes e fixação biológica de nitrogênio por 53 adubos verdes em cultivo isolado e consorciado. Pesquisa. Agropecuária Brasileira, Brasília, v.39, n.1, p.35-40. 2004. PIERRI, M.C.C.M. A feira livre como canal de comercialização de produtos da agricultura familiar. Projeto de Cooperação Técnica “Apoio ás políticas e á participação social no desenvolvimento rural sustentável”. In: PCT IICA/MDA-NEAD, 2008. PITELLI, R.A. Competição e controle das plantas daninhas em áreas agrícolas. Série Técnica IPEF, Piracicaba, v.4, n.12, 1987. p.1-24. RAHMEIER, W. Caracterização de isolados e eficiência de estirpes de rizóbio em feijão-caupi no Cerrado, Gurupi-TO. Tocantins: Fundação Universidade Federal do Tocantins, 2009. 77fl. (Dissertação de Mestrado em Produção Vegetal). REBESCHINI, A.C. FERREIRA, N.C.; MAZZUCHELLI, R.C.L.; LEME, A.C.M.; BARROCA, R., CORREIA, T.A.; ARAUJO, F.F. Resposta na nodulação do feijoeiro submetido à inoculação e adubação nitrogenada. 11º Congresso Nacional de Pesquisa de Feijão - Londrina – PR, 2014. Resumos... Londrina. Disponível em hhttp://www.conafe2014.com.br/_apps/trabalhos/87/87_1.rtf.htm. Acesso em 8 de agosto de 2014. RIBEIRO, N.D.; CARGNELUTTI FILHO, A.; JOST, E.; POERSCH, N.L.; TRENTIN, M.. Alterações em caracteres agromorfológicos em função da densidade de plantas em cultivares de feijão. Revista Brasileira de Agrociência, Pelotas, v.10, n. 2, p. 167-173, 2004. RIZZARDI, M.A.; FLECK, N.G.; VIDAL, R.A.; JR. MEROTTO, A. Competição por recursos do solo entre ervas daninhas e culturas. Ciência Rural, Santa Maria, v.31, n.4, p.707-714, 2001. RODRIGUES, A.C. Resposta da co-inoculação de bactérias promotoras de crescimento em plantas e Bradyrhizobium sp. em caupi. Bioscience, Uberlândia, v.28, suplemento 1, p.196-202, 2012. SANTOS, A.; CORREA, A.M.; MELO, C.L.P.; DURANTE, L.G.Y.; CARNEIRO, T.; OLIVEIRA, R. Desempenho agronômico de genótipos de feijão comum cultivados no período “da seca” em Aquidauana - MS. Revista Agrarian, Dourados, v.4, n.11, p.33- 42, 2011. SANTOS, F.R.C. Obtenção de linhagens de grãos do tipo especial em Phaseolus vulgaris por meio de retrocruzamentos. Campina: IAC, 2009. 61fl. (Dissertação de Mestrado em Agricultura Tropical e Subtropical). Secretaria da Agricultura e do Abastecimento Departamento de Economia Rural (SEAB). Análise da conjuntura agropecuária safra 2011/12 – Agricultura Orgânica. Paraná, 2011. Secretaria de Estado de Agricultura e Pecuária. Programa Rio Rural BIRD Emergencial. Rio de Janeiro, 2013. 27 p. (relatório de atividades, agosto de 2013). SHIMADA, M.M.; ARF, O.; SÁ, M.E. Componentes do rendimento e desenvolvimento do feijoeiro de porte ereto sob diferentes densidades populacionais. Bragantia, Campinas, v.59, n.2, p.181-187, 2000. SILVA, A.A. Biologia de plantas daninhas. In: SILVA, A.S. & SILVA, J.F. Tópicos em manejo de plantas daninhas. Viçosa: Ed. UFV, 2009. p.17-59. SILVA, A.A.; FERREIRA, F.A.; FERREIRA, L.R.; SANTOS, J.B. Métodos de controle de plantas daninhas. In: SILVA, A.S. & SILVA, J.F. Tópicos em manejo de plantas daninhas. Viçosa: Ed. UFV, 2009. p.63-80. SILVA, A.O.; LIMA, E.A.; ALENCAR, H.E. Rendimento de grãos de feijão (Phaseolus vulgaris). Revista Fafibe On line, Bebedouro, v. 10, n.3, p.1-5, 2007. 54 SILVA, M.A. A situação atual da olericultura em Seropédica - RJ: uma pesquisa sobre a origem e o destino dos produtos comercializados. Seropédica: UFRRJ, 2012. 72fl. (Monografia de Graduação em Engenharia Agronômica). SOARES, A.L.L.; PEREIRA, J.P.A.R.; FERREIRA, P.A.A.; VALE, H.M.M.; LIMA, A.S.; ANDRADE, M.J.B.; MOREIRA, F.S.M. Eficiência agronômica de rizóbios selecionados e diversidade de populações nativas nodulíferas em Perdões (MG). Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa,v.30, n. 5, p.803-811, 2006. SOUZA FILHO, B.F. Feijão: informações básicas. Niterói: Pesagro-Rio, 2008. 10p. (Informe técnico, 37). STRALIOTTO, R. A importância da inoculação com rizóbio na cultura do feijoeiro. EMBRAPA-AGROBIOLOGIA, 2002. p.6. Disponível em: http://www.cnpab.embrapa.br/publicacoes/artigos/fbnl_inocula_feijoeiro.html. Acesso em 13 maio de 2014. STRAUCH, G. Agroecologia e recampesinação: reflexões a partir da comunidade de Vieira, município de Teresópolis, RJ. Revista Brasileira de Agroecologia, v.4, n.2, p.3689-3693, 2009. TAVELLA, L.B. O Uso de agrotóxicos na agricultura e suas consequências toxicológicas e ambientais. ACSA - Agropecuária Científica no Semi-Árido, v.7, n. 2, p.06–12, 2011. Disponível em www.cstr.ufcg.edu.br/acsaehttp://150.165.111.246/ojsaatos/ index.php/ACSA/index. Acessado em 29 de fevereiro de 2014. TEIXEIRA, I. R.; ANDRADE, M. J. B.; CARVALHO, J. G.; MORAIS, A.R.; CORRÊA, J. B. D. Resposta do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L. cv. Pérola) a diferentes densidades de semeadura e doses de nitrogênio. Ciência Agrotéc. Lavras, v.24, n.2, p.399-408, 2000. TEIXEIRA, I.R.; SILVA, R.P.; SILVA, A.G.; FREITAS, R.S. Competição entre feijoeiros e plantas daninhas em função do tipo de crescimento dos cultivares. Planta Daninha, Viçosa-MG, v.27, n.2, p.235-240, 2009. THUNG, M.D.T.; OLIVEIRA, I.P. Problemas abióticos que afetam a produção do feijoeiro e seus métodos de controle. Goiás: ENBRAPA-CNPAF, 1998. 172p. TSUTSUMI, C.Y.; WAGATSUMA, E.; NORETO, L.M.; MATIELLO, V.D.; KLEIN J. Cultivares de feijão produzidos em sistema de cultivo orgânico. Cultivando o saber, Cascavel, v.5, n.3, p.123-131, 2012. VEIGA, J.E. Agricultura familiar e sustentabilidade. Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, v.13, n.3, p.383-404, 1996. VIDAL, V.L.; PEIXOTO, N.; MORAES, E.A.; MOREIRA, J.A.A. Avaliação de genótipos de feijões especiais em sistema orgânico. Goiás: EMBRAPA ARROZ e FEIJÃO, 2001. 3p.(Circular Técnica) VIEIRA, C.; JUNIOR PAULA, T.J.; BORÉM, A. Feijão. 2ª ed. Viçosa: Atual, 2006. 600p. WANDER, A.E. Perspectiva de mercado interno e externo para o feijão. Goiás EMBRAPA ARROZ e FEIJÃO, 2004. Disponível em: < http://www.Embrapa.br.br/imprensa/noticias/2002/setembro/bn.2004-11-4848362361/. Acessado em 16 de janeiro de 2013. XAVIER, T.F.; ARAÚJO, A.S.F.; SANTOS, V.B.; CAMPOS, F.L. Ontogenia da nodulação em duas cultivares de feijão-caupi. Ciência Rural, Santa Maria, v.37, n. 7, p.56-564, 2007. XAVIER, T.F.; XAVIER, T.F.; ARAÚJO, A.S.F.; SANTOS, V.B.S.; CAMPOS, F. L.l. Inoculação e adubação nitrogenada sobre a nodulação e a produtividade de grãos de feijão-caupi. Ciência Rural, Santa Maria, v.38, n.7, p.2037-2041, 2008. ZILLI, J.E.; MARSON, L.C.; RUMJANEK, N.G.; XAVIER, G.R. Contribuição de estirpes de rizóbio para o desenvolvimento e produtividade de grãos de feijão-caupi em Roraima. Acta Amazonica, v.39, n.4, p.749-758, 2009. ZIMMERMANN, M.J.O.; ARAUJO, R.S.; RAVA, C.A.; STONE, L.F. Melhoramento genético e cultivares. In: ARAUJO, R.S.; RAVA, C.A.; STONE, L.F.; ZIMMERMANN, M.J.O. Cultura do feijoeiro comum no Brasil. Piracicaba: POTAFOS, 1996. p.223- 273.por
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectorganic farmingeng
dc.subjectweedseng
dc.subjectPhaseolus vulgarispor
dc.subjectagricultura orgânicapor
dc.subjectplantas espontâneaspor
dc.subject.cnpqCiências Agráriaspor
dc.titleInfluência da densidade de semeadura do feijoeiro comum na incidência de plantas espontâneas em sistema orgânico de produçãopor
dc.title.alternativeInfluence of the sowing density of common bean on weed incidence in organic production systemeng
dc.typeDissertaçãopor
Appears in Collections:Mestrado em Fitotecnia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2014 - Mara Alexandre da Silva.pdfMara Alexandre da Silva448.06 kBAdobe PDFThumbnail

Download/Open Preview


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.