???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2056
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Mara Alexandre da | - |
dc.contributor.advisor1 | Araújo, Adelson Paulo de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Guerra, José Guilherme Marinho | - |
dc.contributor.referee1 | Machado, Aroldo Ferreira Lopes | - |
dc.contributor.referee2 | Martelleto, Mariluci Sudo | - |
dc.date.issued | 2014-08-29 | - |
dc.identifier.citation | Silva, Mara Alexandre da. Influência da densidade de semeadura do feijoeiro comum na incidência de plantas espontâneas em sistema orgânico de produção. 2014. [60 f.]. Dissertação( PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FITOTECNIA) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica - RJ] . | por |
dc.description.resumo | A produção orgânica constitui uma alternativa para a agricultura familiar, onde práticas para diminuir os custos de produção e preservação dos recursos naturais agregariam valor ao produto e qualidade de vida. As plantas espontâneas podem causar perdas em cultivos, pela redução do rendimento, aumento de pragas e doenças, desuniformidade na maturação e dificuldades na colheita. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de cultivares de feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris) em diferentes densidades de semeadura, com relação à incidência de plantas espontâneas em sistema orgânico de produção. Foram conduzidos dois experimentos de campo no Sistema Integrado de Produção Agroecológica do km 47, em Seropédica-RJ, nos anos de 2013 e 2014, em blocos ao acaso com quatro repetições. Em 2013 foi utilizado esquema fatorial 4x3, combinando quatro cultivares (Ouro Negro, Manteigão, Radiante e Aporé) e três densidades (8, 13 e 18 plantas m-1 linear) e em 2014 utilizou-se esquema fatorial 2x3, entre duas cultivares (Manteigão e Ouro Negro) e três tratamentos (densidade de 13 plantas m-1 com limpeza manual de plantas espontâneas, densidades de 13 e 18 plantas m-1 sem limpeza). Para obtenção da população desejada, foram semeadas 50% mais sementes em cada tratamento, e 15 dias após realizou-se desbaste. Foram efetuadas amostragens no estádio de floração para avaliação de biomassa e nodulação do feijoeiro e da biomassa de plantas espontâneas, e na maturação fisiológica para avaliação do rendimento. Em 2013, a maior massa seca de parte aérea e raiz e número de nódulos por planta ocorreu na densidade de 8 plantas m-1. O aumento da densidade de plantio reduziu o número de vagens por planta, sem efeito da densidade na produtividade de grãos. A menor massa de plantas espontâneas foi observada nas densidades de 13 e 18 plantas m-1, e com as cultivares Manteigão e Ouro Negro. Em 2014, o tratamento com 13 plantas m-1 com limpeza apresentou maior massa seca de parte aérea e raiz por planta. Na floração, o tratamento com 13 plantas m-1 sem limpeza apresentou maior massa seca e número de espontâneas. A cultivar Ouro Negro apresentou maior produção de grãos no tratamento de 13 plantas m-1 com limpeza, seguida por 18 plantas m-1, sem diferenças entre tratamentos na cultivar Manteigão. O tratamento com 18 plantas m-1 apresentou menor massa de espontâneas na floração do feijoeiro, similar a 13 plantas m- 1 com limpeza. A cultivar Manteigão apresentou maior massa de espontâneas nos três tratamentos. A produção de grãos não diferiu significativamente entre as cultivares, variando em 2013 entre 1310 kg ha-1 para Aporé e 1409 kg ha-1 para Manteigão, e em 2014 com 1298 e 1419 kg ha-1 para Manteigão e Ouro Negro. Conclui-se que o aumento da densidade de plantio reduziu a incidência de plantas espontâneas e não afetou a produtividade de grãos do feijoeiro. Foi também conduzido um experimento de campo em 2013 em estabelecimento agrícola familiar no município de Teresópolis-RJ, com o objetivo de incentivar o cultivo de feijões especiais e vivenciar estratégias de reprodução econômica e social. O experimento tinha esquema fatorial 4x2 com quatro repetições, entre quatro cultivares (Aporé, Manteigão, Radiante e Valente) e dois tratamentos (com e sem uso de inoculante comercial de rizóbio). A produção de grãos das quatro cultivares não diferiu entre os tratamentos na ausência e na presença de inoculação de sementes com rizóbio. | por |
dc.description.abstract | Organic production is an alternative for family farmers where practices to reduce costs and to preserve natural resources can add value to the product and improve quality of life. The weeds can cause losses in crops, by reduction of income, increase in pests and diseases, non uniformity in maturity and difficulties for harvesting. The objective of this study was to evaluate the performance of common bean cultivars (Phaseolus vulgaris) at different sowing densities regarding the incidence of weeds in organic production system. Two field experiments were conducted in the Agroecological Production Integrated System of 47 km in Seropédica-RJ, in the years 2013 and 2014, in a randomized block design with four replications. In 2013 a 4x3 factorial was used, combining four cultivars (Ouro Negro, Manteigão, Radiante and Aporé) and three densities (8, 13 and 18 plants m-1 linear). In 2014 a 2x3 factorial was used, between two cultivars (Manteigão and Ouro Negro) and three treatments (13 plants m-1 with manual cleaning of weeds, 13 and 18 plants m-1 without cleaning). To obtain the desired plant population, 50% more seeds were sown in each treatment and plants were thinned 15 days after. Sampling was carried out at the flowering stage to assess biomass and nodulation of bean and biomass of weeds, and at physiological maturity to evaluate grain yield. In 2013, the largest shoot and root dry mass and number of nodules per plant occurred in the density of 8 plant m-1. Increased planting density reduced the number of pods per plant, with no effect of density on grain yield. The lower biomass of weeds was observed at densities of 13 and 18 plant m-1, and also for cutivars Manteigão and Ouro Negro. In 2014, treatment with 13 plants m-1 with cleaning showed greater dry mass of shoots and roots per plant. At flowering, treatment with 13 plants m-1 showed higher dry matter and number of weeds. The cultivar Ouro Negro showed higher grain yield at density of 13 plants m-1 with cleaning, followed by 18 plants m-1, with no differences between treatments for cultivar Manteigão. The treatment with 18 plants m-1 showed lower mass of weeds at bean flowering, similar to the treatment with 13 plants m-1 with cleaning. Plots with cultivar Manteigão had the highest dry matter of weeds in the three density treatments. Grain yield did not differ significantly among cultivars, ranging in 2013 from 1310 kg ha-1 for Aporé and 1409 kg ha-1 for Manteigão, and in 2014 of 1298 and 1419 kg ha-1 for Manteigão and Ouro Negro. It is concluded that increasing plant density reduced the incidence of weeds and did not affect grain yield. It was also carried out a field trial in 2013 in family agricultural establishment in the city of Teresopolis-RJ, in order to encourage the cultivation of special beans and to experience economic and social strategies of reproduction. The experiment had a 4x2 factorial with four replications, using four cultivars (Aporé, Manteigão, Radiante and Valente) and two treatments (with and without commercial inoculant with rhizobia). Grain yield of the four cultivars did not differ between the treatments in the absence and presence of seed inoculation with rhizobia | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/6080/2014%20-%20Mara%20Alexandre%20da%20Silva.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/21008/2014%20-%20Mara%20Alexandre%20da%20Silva.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/27309/2014%20-%20Mara%20Alexandre%20da%20Silva.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/33726/2014%20-%20Mara%20Alexandre%20da%20Silva.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/40158/2014%20-%20Mara%20Alexandre%20da%20Silva.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/46540/2014%20-%20Mara%20Alexandre%20da%20Silva.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/52924/2014%20-%20Mara%20Alexandre%20da%20Silva.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/53934/2014%20-%20Mara%20Alexandre%20da%20Silva.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Agronomia | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia | por |