???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Efeito da aplicação de resíduo de perfuração de poço de petróleo no desenvolvimento de cevada (Hordeum vulgare L.)
Other Titles: Effect of application of drill cuttings from oil well in the development of barley (Hordeum vulgare L.)
???metadata.dc.creator???: Carvalho, Michel Miranda de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Mazur, Nelson
First advisor-co: Zonta, Everal
???metadata.dc.contributor.referee1???: Mazur, Nelson
???metadata.dc.contributor.referee2???: Amaral Sobrinho, Nelson Moura Brasil do
???metadata.dc.contributor.referee3???: Santos, Fabiana Soares dos
???metadata.dc.description.resumo???: Diante da necessidade de implementar o desenvolvimento sustentável, buscando soluções para a proteção do meio ambiente, a gestão de resíduos tem passado por mudanças marcantes. As empresas estão cada vez mais envolvidas na otimização de resíduos produzidos em seus processos produtivos. A indústria petrolífera participa dessa busca por soluções através do financiamento de pesquisas e do desenvolvimento de tecnologias ambientalmente seguras. Este trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento de plantas de cevada (Hordeum vulgare L.) em solos incubados com resíduos de perfuração de poço de petróleo tratados com lavagem para eliminar a influência do sódio. Foram selecionados dois resíduos gerados durante a perfuração do Poço7-SMC-50D-AL para serem utilizados em dois ensaios: um com vasos cultivados com cevada e outro com colunas de lixiviação. Para o ensaio com vasos foi feita a lavagem dos resíduos em água, na proporção 1:5, visando diminuir os efeitos do sódio. Dessa forma, o tratamento de lavagem definiu duas condições: resíduo lavado e resíduo não lavado. A quantidade de resíduo adicionada ao solo foi definida de modo a atingir as concentrações de bário de 300 mg kg-1, 600 mg kg-1 e 1200 mg kg-1. A umidade do solo foi mantida a 70% da capacidade de campo. As unidades experimentais permaneceram incubadas por 30 dias, cobertas com sacos plásticos para evitar a perda de água por evaporação. Em seguida foi feita a semeadura, utilizando 10 sementes em cada vaso, e com o desbaste após 30 dias restaram apenas 4 plantas por vaso. Após a coleta as plantas foram separadas em raiz, parte aérea e grãos e foi avaliada a absorção dos elementos bário, ferro, manganês, cálcio, sódio, zinco e potássio. Os resultados obtidos demonstraram que os resíduos do secador e da centrífuga promoveram aumento da produção de matéria seca pelas plantas, principalmente no tratamento lavado. Para o ensaio com colunas não houve lavagem dos resíduos. Foram testadas as mesmas doses em duas condições de umidade (70% da capacidade de campo e ambiente reduzido com presença de lâmina de água). Durante a incubação foi feito o monitoramento de pH e potencial redox (Eh) até que, na condição de redução, fossem atingidos valores próximos de -200 mV, aguardando por 30 dias para assegurar a ocorrência das reações de redução. Em seguida foi feito o ensaio de lixiviação, simulando uma precipitação e coletando o extrato lixiviado para avaliação quanto ao teor de bário. Foi feito o fracionamento geoquímico do elemento bário utilizando-se o método BCR com algumas modificações. Os resultados mostraram que no fracionamento as frações biodisponível para ambos os resíduos na condição de redução proporcionou uma maior disponibilidade do bário. Na lixiviação houve um aumento dos teores de bário na condição de redução proporcionado pela redução de sulfato a sulfeto.
Abstract: Faced with the need to implement a sustainable development, and seeking solutions for protecting the environment, the management of residues has undergone marked changes. Companies are increasingly involved in the optimization of residues produced in their production processes. The oil industry participates in this search by funding research and development of environmentally sound technologies. This study aimed to evaluate the development of barley plants (Hordeum vulgare L.) in soils incubated with drill waste from oil well treated by washing to eliminate the influence of sodium. Two residues generated during drilling of the well 7-SMC-50D-AL were selected to be used in two assays: one in pots planted with barley, and one with leaching columns. For the pots testing the residues were washed with water, using a ratio of 1:5, aiming to reduce the effects of the sodium. Thus, the washing treatment defined two other conditions: residue washed and unwashed. The quantity of residue added to the soil was defined in order to obtain the barium concentrations of 300 mg kg-1, 600 mg kg-1 and 1200 mg kg-1. The soil moisture was maintained at 70% of field capacity. The experimental units were kept incubated for 30 days, and covered with plastic bags to prevent water loss by evaporation. The plants sowing was made using 10 seeds in each pot, and after the thinning with 30 days there was left 4 plants per pot. After the harvesting, the plants were separated into root, shoot and grain; and it was evaluated the absorption of the elements barium, iron, manganese, calcium, sodium, zinc and potassium. The results showed that the residues of the centrifugal and the dryer promoted an increased production of plant dry matter, especially in the treatment with the residue washing. For the test columns, there was no washing of the residues. The same doses were tested with two conditions of humidity (70% of field capacity and reduced condition, simulating the presence of a ground water table). During the incubation the pH and the redox potential (Eh) were monitored until, in the reduction condition, values close to – 200 mV were obtained, and then, waiting for 30 days to ensure the occurrence of the reduction reactions. After that, the leaching test proceeded, simulating rainfall and collecting the extract leachate to evaluate the barium content. The geochemical fractionation of barium was done using a modification of the BCR method. The fractionation results showed that the reduction condition provided greater availability of barium, increasing the bioavailable fraction for both cuttings. In the leaching test, there was an increase in barium level in the reduction condition, due to the reduction of sulfate to sulfide.
Keywords: Residue Washing
Leaching
Redox Potential
Lavagem de Resíduo
Lixiviação
Potencial Redox
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo
Citation: CARVALHO, Michel Miranda de. Efeito da aplicação de resíduo de perfuração de poço de petróleo no desenvolvimento de cevada (Hordeum vulgare L.). 2013. 54 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Ciência do Solo). Instituto de Agronomia, Departamento de Solos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2054
Issue Date: 26-Apr-2013