???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Serviços ambientais em microbacias antropizadas
Other Titles: Environmental services in anthropized micro-basins
???metadata.dc.creator???: Bueno, Mateus Marques
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Valcarcel, Ricardo
???metadata.dc.contributor.referee1???: Thebaldi, Michael Silveira
???metadata.dc.contributor.referee2???: Lima, Pedro Luiz Terra
???metadata.dc.description.resumo???: Nas planícies flúvio marinha, presente ao longo da costa brasileira, existem interação intrínseca entre os agentes coordenados pelas ações do mar e a dinâmica fluvial. Estas interagem e oferece quantidade e qualidade de serviços ambientais às suas bacias hidrográficas. Este estudo caracterizou a Bacia Hidrográfica do Sistema Guandu (BHSG) e sua planície em relação a oferta de serviços ecossistêmicos. Posteriormente, prospectou sobre os fatores que determinam a oferta e manejo de serviços como ativos ambientais em microbacias, fortemente antropizada por atividade mineral. Foram utilizadas informações de geoprocessamento para espacializar áreas com serviços ecossistêmicos similares e sistema de monitoramento local para avaliar e dimensionar os serviços ambientais. A BHSG abriga a planície flúvio marinha de Sepetiba em 50,21% de sua área, cuja altitude é inferior a 40 m, apresenta-se formas de relevo plano ou suave ondulado. Nela interagem os efeitos ambientais produzidos pelos maciços rochosos das partes altas e as oscilações dos mares nas partes baixas. A combinação dos processos geomorfológicos contemporâneos das zonas hidrogenéticas da bacia com seus atributos ambientais permitiu identificar vocações homogêneas de prestação de serviços ambientais nas áreas de captação e regulação hídrica. Assim como, identificar os efeitos hídricos onde há sinergia entre o canal retificado do Guandu, construído a 64 anos e áreas de reservação no entorno dos talvegues originais, que foram seccionados. Nestes locais, observou-se aumento da reservação dos fluxos hídricos à montante e diminuição a jusante, que podem ser explorados para fins de manejo via pagamento de serviços ambientais. Na bacia antropizada situado em região onde os efeitos de reservação da planície é inexpressivo, o desenho das estratégias de coleta e administração hídrica nos talvegues com zonas de indução de infiltração, por meio de tanques de infiltrações, funcionaram como retentores de sedimentos ao impedir a emissão de 29.000 t em 4 anos. Além de garantir o abastecimento da demanda média de 90 m3d-1 de água bruta em região de escassa e com irregularidade de chuvas, explorada historicamente por agricultura de subsistência, situada em região periurbana da RMRJ e com balanço hídrico climatológico anual predominantemente negativo no tempo, evidenciando o seu potencial de produção de água em condições desfavoráveis
Abstract: In the marine fluvial plains, present along the Brazilian coast, there are intrinsic interaction between the agents coordinated by sea actions and fluvial dynamics. These interactions offer quantity and quality of environmental services to their river basins. This study characterized the Basin of the Guandu System (BHSG) and its flat land in relation to the offer of ecosystem services. Subsequently, it prospected on the factors that determine the supply and management of services as environmental assets in microbasins, strongly anthropized by mineral activity. Geoprocessing information was used to spatialize areas with similar ecosystem services and a local monitoring system to evaluate and size environmental services. The BHSG is home to Sepetiba marine fluvial plain in 50.21% of its area, whose altitude is less than 40 m, forms of flat or smooth undulating relief. In it interact the environmental effects produced by the rocky massifs of the high parts and the oscillations of the seas in the low parts. The combination of the contemporary geomorphological processes of the basin's hydrogel zones with their environmental attributes allowed the identification of homogeneous vocations of environmental services in the areas of abstraction and water regulation. As well, to identify the water effects where there is synergy between the Guandu rectified channel, built at 64 years and reserve areas around the original river bad, which were sectioned. In these places, there was an increase in upstream and downstream water flow reserve, which can be exploited for management purposes through the payment of environmental services. In the anthropogenic basin located in a region where the reservoir effects of the plain are inexpressive, the design of the water collection and management strategies in the riverbed with infiltration induction zones, through infiltration tanks, functioned as sediment retainers by preventing the emission of 29,000 t in 4 years. In addition to guaranteeing the supply of the average demand of 90 m3d-1 of raw water in a sparsely populated region with rainfall irregularity, historically exploited by subsistence agriculture, located in the peri-urban region of the RMRJ and with a predominantly negative annual climatic water balance, evidencing its potential to produce water under unfavorable conditions.
Keywords: produção de água
Ecosystem services
water production
microbasin
sediment
mining
Serviços ecossistêmicos
microbacia
sedimentos
mineração
???metadata.dc.subject.cnpq???: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Florestas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais
Citation: BUENO, Mateus Marques. Serviços ambientais em microbacias antropizadas. 2017. 105 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2017.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2047
Issue Date: 10-Feb-2017