???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Araújo, Everton Behrmann-
dc.contributor.advisor1: Barros, José Costa D'Assunção-
dc.contributor.referee1: Barros, José Costa D’ Assunção-
dc.contributor.referee2: Magalhães, Felipe Santos-
dc.contributor.referee3: Benatte, Antônio Paulo-
dc.date.issued: 2015-12-10-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Everton Behrmann. A opção pelos farrapos humanos da metrópole: um estudo sobre a Boca do Lixo (1950-1960). 2015. 101 f. Dissertação (Mestrado em História). Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2015.por
dc.description.resumo: Este trabalho busca analisar as construções discursivas na imprensa sobre relações de poder e sociabilidades desenvolvidas no espaço urbano da cidade de São Paulo entre 1950 – 1960, mais especificamente a "Boca do Lixo", lugar que ficou conhecido a partir dos anos 1950 por abrigar uma variedade de marginalizados, onde foram estabelecidas formas de organização e códigos de conduta que insultavam a moral vigente. Nosso trabalho, partindo da concepção acerca do discurso de Michel Foucault, busca atentar para o ato da imprensa em silenciar as vozes de moradores e praticantes da Boca do Lixo, contrapondo as construções discursivas da imprensa sobre o local com as memórias de moradores, e em particular, com a de Hiroito de Moraes Joanides, malandro que viveu no local e que escreve em 1973 uma autobiografia rica em detalhes sobre a região. Esse relato será pensado enquanto uma outra forma de contar a história do local, uma versão "a contrapelo" sobre os acontecimentos e o cotidiano da Boca do Lixo.por
dc.description.abstract: This paper has as its objective, analyze of the discursive constructions over the press about the power and sociable relations developed in the urban space inside the city of São Paulo between the 1950‘s and 60‘s specifically at "Boca do Lixo" a place that is known starting in the 1950‘s for dwelling a variety of marginalized people, where it has been established new forms of organizations and a code of conduct (manner) that insulted the moral of its time. Our work, starting from the concept over Michel Foucault‘s speech, seeks the attempting toward the press act on silencing the voices of the people that lived on and used the spaces of ―Boca do Lixo‖, counter parting the discursive constructions of the press about the memories of those residents, particularly, Hiroito de Moraes Joanides‘ one, a maladrando (kind of trickster or bohemian) that has lived at this region and writes in 1973 a self-biography, rich in details about that very region. This relate will be thought as a different form of telling about a local History, a version ―against the grain‖ about the happenings and the daily lives at "Boca do Lixo".eng
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/7128/2015%20-%20Everton%20Behrmann%20Ara%c3%bajo.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/20822/2015%20-%20Everton%20Behrmann%20Ara%c3%bajo.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/27177/2015%20-%20Everton%20Behrmann%20Ara%c3%bajo.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/33632/2015%20-%20Everton%20Behrmann%20Ara%c3%bajo.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/40000/2015%20-%20Everton%20Behrmann%20Ara%c3%bajo.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/46386/2015%20-%20Everton%20Behrmann%20Ara%c3%bajo.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/52712/2015%20-%20Everton%20Behrmann%20Ara%c3%bajo.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/59194/2015%20-%20Everton%20Behrmann%20Ara%c3%bajo.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociaispor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject: Progresseng
dc.subject: Speecheng
dc.subject: Powereng
dc.subject: Subjectivityeng
dc.subject: Boca do Lixopor
dc.subject: Progressopor
dc.subject: Discursopor
dc.subject: Marginaispor
dc.subject: Poderpor
dc.subject: Subjetividadespor
dc.subject.cnpq: Históriapor
dc.title: A opção pelos farrapos humanos da metrópole: um estudo sobre a Boca do Lixo (1950-1960)por