???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Preferência alimentar de Coptotermes gestroi (Wasmann, 1896) (Blattodea: Rhinotermitidae) por diferentes tipos de madeira em áreas urbanas
Other Titles: Food preference of Coptotermes gestroi (Wasmann, 1896) (Blattodea: Rhinotermitidae) by different types of wood in urban areas
???metadata.dc.creator???: Fernandes, Vinicius José
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Menezes, Eurípedes Barsanulfo
First advisor-co: Gazal e Silva, Vinícius Siqueira
???metadata.dc.contributor.referee1???: Menezes, Eurípedes Barsanulfo
???metadata.dc.contributor.referee2???: Resende, André Luis Santos
???metadata.dc.contributor.referee3???: Santos, Marcus Nascimento
???metadata.dc.description.resumo???: Os térmitas são conhecidos por sua grande importância econômica como pragas de diversas madeiras e de outros materiais celulósicos. Em área urbana, destaca-se Coptotermes gestroi (Wasmann) (Blattodea: Rhinotermitidae), espécie introduzida no Brasil, com ocorrência frequente na região Sudeste, causando prejuízos econômicos incalculáveis a materiais celulósicos e às árvores vivas. Este trabalho objetivou determinar o forrageamento e a preferência alimentar de C. gestroi em relação a cinco tipos de madeira (quatro espécies floretais e o MDF), com ou sem dispositivo de monitoramento do forrageamento (porta-isca), em oito locais distribuídois em diferentes bairros dos municípios do Rio de Janeiro (Campo Grande, Padre Miguel e dois locais em Santa Cruz), São Gonçalo (dois locais em Alcântara) e Seropédica (UFRRJ e Canto do Rio), RJ. Esses locais foram selecionados por apresentar alta atividade de forrageamento de C. gestroi. Em cada local, estacas de madeira de Allantoma lineata (Mart ex O. Berg) Miers, Didymopanax morototonii (Aubl.) Dcne. et Planch., Manilkara huberi (Ducke) Cheval., Pinus elliottii Engel. e estacas de MDF- Medium Density Fiberboard (Painel de Madeira de Densidade Média), previamente pesadas, foram enterradas no solo dentro de tubos de PVC e livres (sem tubos), em situação de escolha, equidistantes uma das outras. As estacas permaneceram enterradas no solo durante 15, 30, 60 e 90 dias (n=320), sendo 50% dentro do porta-isca. Após cada período de permanência das estacas no solo, estas foram desenterradas, determinou-se a frequência de ocorrência de C. gestroi em cada estaca e em seguida levadas para o laboratório para determinação do peso para o cálculo do consumo de madeira pelos térmitas. Castas forrageadoras, quando presentes nas estacas, foram coletadas para identificação conclusiva. O delineamento experimental adotado foi o de parcela sub-sub dividida, onde cada tipo de madeira representou uma parcela, cada época de avaliação uma sub-parcela e o uso ou não de porta-isca uma sub-sub parcela. O local Alcântara 2 foi a que obteve a maior ocorrência de forrageadores de C. gestroi nas estacas de madeira. Não houve ocorrência de forrageamento nas estacas por C. gestroi em Alcântara 1, Santa Cruz 2 e Seropédica 1 em todos os períodos de exposição, embora existisse atividade desse térmita quando da instalação das estacas. O térmita foi capaz de recrutar indivíduos para forragear igualmente todas as estacas das espécies florestais e de MDF. Quanto maior o tempo de exposição das estacas enterradas, maior foi a ocorrência de C. gestroi e o consumo das mesmas pelo térmita, exceto em 30 dias, pois pode ter ocorrido perturbações durante a coleta anterior. As estacas de P. elliottii foram mais consumidas por C. gestroi, seguida das de MDF, as quais foram preferencialmente mais consumidas que estacas de D. morototonii e A. lineata. Quando houve simultaneamente madeiras de densidade baixa e média em contato com o solo C. gestroi não consomiu a madeira de M. huberi, de densidade alta. Não houve diferença na ocorrência de forrageamento e consumo das estacas dos cinco tipos de madeira com ou sem porta-isca, indicando que este dipositivo facilita o monitoramento sem interferir nessas atividades de C. gestroi.
Abstract: Termites are well known for their great economic importance as pests of various woods and other cellulosic materials. Among the termites harmful to the urban environment, standing out Coptotermes gestroi (Wasmann) (Blattodea: Rhinotermitidae), a species introduced in Brazil and frequently occurs in the Southeast region, causing incalculable economic losses to cellulosic materials and to living trees. The objectives of this study were to determine the foraging and feeding preference of the C. gestroi in relation to five types of wood (four forest species and MDF), with or without foraging monitoring device (bait-holder), in eight sites distribuited in different neighborhoods of the municipalities of Rio de Janeiro (Campo Grande, Padre Miguel and two sites in Santa Cruz), São Gonçalo (two sites in Alcântara) and Seropédica (UFRRJ and Canto do Rio), RJ. These sites were selected because of the high foraging activity of C. gestroi. In each site, wood stakes of Allantoma lineata (Mart ex O. Berg) Miers, Didymopanax morototonii (Aubl.) Dcne. et Planch., Manilkara huberi (Ducke) Cheval., Pinus elliottii Engel. and MDF-Medium Density Fiberboard stakes were buried in the soil inside a PVC pipe and free (without pipes), simultaneously, in a situation of choice, equidistant from each other. The stakes remained buried in the soil for 15, 30, 60 and 90 days (n = 320), 50% within the bait-holder. At the end of each exposition period that the stakes remained in the soil, they were unearthed, the frequency of occurrence of C. gestroi on each stake was determine, and they were taken to the laboratory to determine the weight of the stake to calculate the wood consumption by termites. Forage castes, when present at the stakes, they were collected for conclusive identification. The experimental design adopted was the sub-sub split plot, where each type of wood represented a plot, each exposition period a sub-plot and the use or not of bait-holder a sub-sub plot. The Alcântara 2 site was the one that obtained the highest occurrence of C. gestroi foragers in the wood stakes. There was no occurrence of foraging in the stakes by C. gestroi in Alcântara 1, Santa Cruz 2 and Seropédica 1 in all periods of exposure, although there was activity of this termite when the stakes were installed. The termite was able to recruit individuals to forage equally all the stakes of the forest species and the MDF. The longer the exposure time of the buried stakes, the greater the occurrence of C. gestroi and the consumption of the stakes by the termite, except in 30 days, since there could have been disturbances during the previous collection. The P. elliottii stakes were more consumed by C. gestroi followed by those of MDF, which were preferentially more consumed than stakes of D. morototonii and A. lineata. When there was both low and medium density woods in contact with the soil C. gestroi did not consume high density M. huberi wood. There was no difference in the occurrence of foraging and consumption of the stakes of the five types of wood with or without bait holder, indicating that this device facilitates the monitoring without interfering in these activities of C. gestroi.
Keywords: Subterranean termite
Feeding habit
Synanthropic pest
Térmita subterrâneo
Hábito alimentar
Praga sinantrópica
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Fitossanidade e Biotecnologia Aplicada
Citation: FERNANDES, Vinicius José. Preferência alimentar de Coptotermes gestroi (Wasmann, 1896) (Blattodea: Rhinotermitidae) por diferentes tipos de madeira em áreas urbanas. 2017. 53 f. Dissertação (Mestrado em Fitossanidade e Biotecnologia Aplicada) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2017.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2035
Issue Date: 14-Feb-2017