???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Caracterização fenotípica, genotípica e perfil de sensibilidade a antifúngicos de isolados clínicos de cães e gatos pertencentes ao Complexo Sporothrix schenckii oriundos do estado do Rio de Janeiro
Other Titles: Phenotypic and molecular characterization and antifungal susceptibility profile of clinical isolates of Sporothrix schenckii complex obtained from dogs and cats from the state of Rio de Janeiro
???metadata.dc.creator???: Abreu, Daniel Paiva Barros de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Baroni, Francisco de Assis
First advisor-co: Coelho, Irene da Silva
???metadata.dc.contributor.referee1???: Pereira, Sandro Antonio
???metadata.dc.contributor.referee2???: Cruz, Luiz Celso Hygino da
???metadata.dc.description.resumo???: Fungos dimórficos pertencentes ao complexo Sporothrix schenckii são responsáveis pela esporotricose, importante infecção fúngica que apresenta distribuição mundial. Sua conhecida característica antropozoonótica apresenta grande relevância no estado do Rio de Janeiro, onde se verifica aumento significativo no número de pacientes humanos e animais acometidos pela doença nas últimas décadas, destacando-se em tais casos o papel do felino como agente transmissor. A descrição de novas espécies pertencentes ao gênero Sporothrix, baseada em características fenotípicas e genotípicas, demonstrou o envolvimento de outros componentes deste gênero na epidemia instalada no estado. A verificação de isolados resistentes a itraconazol, antifúngico amplamente utilizado na medicina humana e veterinária para o tratamento da doença, é fato preocupante e tem possível associação a recidivas e falhas terapêuticas. O presente estudo objetiva a identificação fenotípica e genotípica de 168 exemplares oriundos de pacientes felinos e caninos, obtidos na rotina do Diagnóstico Microbiológico Veterinário - UFRRJ, com determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) frente à anfotericina B (AMB), cetoconazol (KTC), itraconazol (ITC), terbinafina (TRB) e voriconazol (VRC). A partir de características morfofisiológicas foi possível identificar 159 (94,64%) isolados como S. brasiliensis e 9 (5,36%) como S. luriei. Contudo, metodologias moleculares identificaram 168 (100%) S. brasiliensis, a partir de PCR-RFLP em gene responsável pela síntese de calmodulina. O teste de sensibilidade, realizado a partir do documento M38-A2 (CLSI) determinou maior eficácia in vitro para TRB, seguido por ITC, KTC, AMB e VRC, respectivamente. Cepas resistentes a ITC não foram detectadas no presente estudo. Tais resultados demonstram que a identificação alcançada exclusivamente por métodos fenotípicos não é recomendada para caracterização de componentes do complexo Sporothrix schenckii. Comprova-se ainda a predominância de S. brasiliensis em outras regiões do estado do RJ. A maior eficácia de TRB, somada a ausência de exemplares resistentes a ITC, reforça a necessidade de estudos farmacodinâmicos e farmacocinéticos para otimização dos protocolos terapêuticos atualmente utilizados. Obtenção de maiores informações acerca dos isolados provenientes de amostras provenientes de cães e gatos correlacionados a espécies dentro do complexo S. schenckii, bem como a avaliação da eficácia in vitro de antifúngicos proporcionam conhecimento sobre alternativas terapêuticas. Tais informações auxiliam no entendimento do quadro instalado no estado do Rio de Janeiro e fornece dados de grande utilidade para o tratamento humano e veterinário
Abstract: Dimorphic fungi belonging to Sporothrix schenckii complex are responsible for sporotrichosis, important fungal infection with worldwide distribution. The anthropozoonotic characteristic is of high relevance in the state of Rio de Janeiro, where an increasing in the number of cases in human patients was observed in the last decades, highlighting the role of domestic cat as a transmitter agent. The description of new species compounding de Sporothrix genus, based on phenotypic and genotypic evaluations, showed the involvement of other members of this group in the epidemic status installed in Rio de Janeiro. The verification of strains resistant to itraconazole, a widely used antifungal in human and animal medicine for the treatment of this mycosis, is an important factor that possibly results in relapse and therapeutic failure of this disease. The present study aimed to identify, by phenotypic and molecular approaches, 168 isolates obtained from the routine of Veterinary Clinical Microbiology Laboratory – UFRRJ, and the determination of minimal inhibitory concentration (MIC) for amphotericin B (AMB), ketoconazole (KTC), itraconazole (ITC), terbinafine (TRB) and voriconazole (VRC). Based on morphophysiological characteristics it was possible to identify 159 (94.64%) isolates as S. brasiliensis and 9 (5.36%) as S. luriei. However, applying PCR-RFLP of calmodulin 168 (100%) samples were identified as S. brasilensis. The susceptibility test, based on M38-A2 document (CLSI), showed that TRB was the most effective antifungal tested, followed by ITC, KTC, AMB, and VRC, respectively. No ITC resistant isolates were detected in the present study. These results demonstrate that the identification reached only by phenotypic evaluation is not recommended for the characterization of Sporothrix schenckii complex components. It also proves the predominance of S. brasiliensis in other regions of RJ state. The better efficacy of TRB added to the absence of isolates resistant to ITC support the necessity of pharmacodynamics and pharmacokinetics studies for the optimization of the therapeutic protocols. More information about isolates from dogs and cats correlated with the species from the S. schenckii complex, as well as in vitro antifungal efficacy evaluation provide knowledge about therapeutic alternatives. In this way, the present study also provides relevant information about the endemic status in Rio de Janeiro and important data for the treatment of human and animal sporotrichosis.
Keywords: Sporothrix brasiliensis
PCR-RFLP
Antifungals
Sporothrix brasiliensis
PCR-RFLP
Antifúngicos
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)
Citation: ABREU, Daniel Paiva Barros de. Caracterização fenotípica, genotípica e perfil de sensibilidade a antifúngicos de isolados clínicos de cães e gatos pertencentes ao Complexo Sporothrix schenckii oriundos do estado do Rio de Janeiro. 2017. 82 f.. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária, Patologia e Ciências Clínicas) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2017 .
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2031
Issue Date: 20-Feb-2017