???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Morfologia do gênero Baetodes Needham & Murphy (Ephemeroptera: Baetidae) com filogenia do Complexo Baetodes
Other Titles: Morphology of the genus Baetodes Needham & Murphy (Ephemeroptera: Baetidae) with phylogeny of Baetodes Complex
???metadata.dc.creator???: Souza, Marcia Regina de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Mallet, Jacenir Reis dos Santos
First advisor-co: Mermudes, Ricardo Miras
Second Advisor-co: Nieto, Carolina
???metadata.dc.contributor.referee1???: Mallet, Jacenir Reis dos Santos
???metadata.dc.contributor.referee2???: Silva, Hélio Ricardo da
???metadata.dc.contributor.referee3???: Silva, Elidiomar Ribeiro da
???metadata.dc.contributor.referee4???: Passos, Maria Inês da Silva
???metadata.dc.contributor.referee5???: Dias, Lucimar Gomes
???metadata.dc.description.resumo???: Baetidae é a segunda maior família da ordem Ephemeroptera em número de espécies, possui distribuição cosmopolita e tem a taxonomia descritiva baseada no estágio ninfal. O Complexo Baetodes é um grupo com seis gêneros neotropicais de Baetidae: Baetodes, Lugoiops, Moribaetis, Mayobaetis e Spiritiops que compartilham a presença da cerda posterior na garra tarsal. Baetodes, que dá nome ao complexo, é o gênero com maior número de espécies dentre os seis gêneros supracitados. Adaptações ao hábito agarrante conferem a Baetodes uma morfologia que destoa dos gêneros não-reófilos de Baetidae. Em função disso e de estruturas mal ilustradas, algumas características morfológicas de Baetodes atualmente ainda permanecem dúbias. No presente estudo a morfologia de Baetodes foi revisada, novas estruturas descritas, a descrição genérica ampliada, características que variam entre as espécies foram diagnosticadas e ilustradas e, alguns novos termos propostos. O monofiletismo do Complexo Baetodes foi recuperado com exclusão de Spiritiops e inclusão de Indobaetis. Prebaetodes e Baetodes foram recuperados como grupos-irmãos, bem como Lugoiops e Mayobaetis. A presença da cerda posterior na garra tarsal e a presença da projeção distomedial no artículo I dos fórceps, assim como em alguns estudos prévios, foram recuperados como sinapomorfias do novo Complexo Baetodes.
Abstract: Baetidae is the second richest family of Ephemeroptera, with cosmopolitan distribution and with morphology based on nymphs. The Baetodes Complex groups six Neotropical genera of Baetidae: Baetodes, Lugoiops, Moribaetis, Mayobaetis and Spiritiops which share a posterior seta on tarsal claw. Baetodes, that provides the complex name, is the richest genus among the genera above. Adaptations to climber habit provide to Baetodes an unusual morphology different from no-reophilics genera. Account this and poorly drawn structures, some features of Baetodes create some doubts. On present work, we revised morphology of Baetodes, described new structures, improved generical description, provided a list and images of features with interspecifical variation and, also, proposed the use of new terms. Monophyly of Baetodes Complex was recovered excluding Spiritiops and adding Indobaetis. Prebaetodes and Baetodes were recovered to sister-group, as well Lugoiops and Mayobaetis. The presence of a posterior seta on tarsal claw and the presence of a distomedial projection on article I of forceps, as well as on some former works, were recovered synapomorphic to new Baetodes Complex.
Keywords: Systematics
morphology
aquatic insects
Sistemática
morfologia
insetos aquáticos
???metadata.dc.subject.cnpq???: Zoologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Citation: SOUZA, Marcia Regina de. Morfologia do gênero Baetodes Needham & Murphy (Ephemeroptera: Baetidae) com filogenia do Complexo Baetodes. 2015. 87 f. Tese (Doutorado em Biologia Animal). Instituto de Biologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2015.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2015
Issue Date: 24-Feb-2015