| ???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2014| ???metadata.dc.type???: | Dissertação |
| Title: | Estudo preliminar da secreção cutânea em Aparasphenodon (Lophiohylinae, Anura): composição bioquímica e potencial tóxico |
| Other Titles: | Preliminary study of skin secretion in Aparasphenodon (Lophiohylinae, Anura): biochemical composition and toxic potential |
| ???metadata.dc.creator???: | Monken, Francine França  |
| ???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Chaves, Douglas Siqueira de Almeida |
| First advisor-co: | Riger, Cristiano Jorge |
| ???metadata.dc.contributor.referee1???: | Chaves, Douglas Siqueira de Almeida |
| ???metadata.dc.contributor.referee2???: | Salles, Cristiane Martins Cardoso de |
| ???metadata.dc.contributor.referee3???: | Oliveira, Daniela Barros de |
| ???metadata.dc.description.resumo???: | O presente estudo buscou determinar a composição química das secreções brutas expelidas por duas espécies de Aparasphenodon, a partir do isolamento, purificação e identificação estrutural destes compostos. Para tal, indivíduos de A.brunoi (n=5) e A.arapapa (n=3) foram coletados na Ilha da Marambaia, Mangaratiba (RJ) e no município de Ilhéus (BA), respectivamente. As secreções foram obtidas por estímulo elétrico suave e mostraram-se translucidas e pouco viscosas, com rendimento aproximado de 4 mg de amostra/indivíduo. Para cada espécie, foi realizada cromatografia em camada delgada; o reagente revelador ninidrina indicou presença de grupos amínicos após aparecimento da cor violeta. As amostras foram então submetidas à cromatografia liquida de alta eficiência analítica, sendo detectados dois picos majoritários com mesmo tempo de retenção (0,88 e 1,44 min) em ambas as análises, indicando assim a presença de compostos semelhantes nas duas espécies. Da mesma forma, a purificação das amostras realizada por cromatografia liquida de alta eficiência semi-preparativa apresentou o mesmo número de frações para ambas as espécies. A determinação estrutural foi determinada por LC-MS/MS apenas para A. brunoi e revelou alta incidência de colágeno e outras proteínas não caracterizadas. Os ensaios biológicos foram realizados nas concentrações de 1 µg.mL-1 e 10 µg.mL-1 para ambas as espécies. O ensaio de viabilidade celular não apresentou redução da sobrevivência das leveduras, assim como a dosagem de peroxidação lipídica não mostrou reação com malonaldeído, em todos os casos testados. Por outro lado, o ensaio de dano mitocondrial revelou toxicidade na concentração de 10 µg.mL-1, reduzindo de forma discreta a viabilidade celular, em ambas as amostras. Concluímos então que as duas espécies possuem proteínas como seu principal componente e, a nível celular, não são nocivas em 1 µg.mL-1, mas podem promover danos quando em 10 µg.mL-1. Além disso, como os perfis revelados para ambos os extratos, tanto nos ensaios químicos como nos biológicos, foram muito próximos, a existência de um padrão na composição química das secreções cutâneas em anfíbios de um mesmo gênero pode ser reforçada, ainda que as espécies se encontrem em condições ambientais distintas. |
| Abstract: | This study aimed determinate the chemical composition of raw secretions expelled by two species of Aparasphenodon genus from compounds isolation, purification and structural identification. For this, individuals of A. brunoi (n=5) e A. arapapa (n=3) were collected in Ilha da Marambaia, municipality of Mangaratiba (RJ), and in municipality of Ilhéus (BA), respectively. The secretions were obtained by smooth electric stimulus and were translucent and little viscous, with approximated yield of 4 mg of sample/individual. For each species, was realized chromatography of thin layer, the revelator reagent ninhydrin indicated presence of amine groups after violet color appearing. Samples than were submitted with the same retention time (0.88 and 1.44 min) in both analysis, indicating presence of similar compounds in both species. In same way, samples purification realized by semi preparative liquid chromatography of high efficiency presented the same fractions number for both species. The structural determination was made by LC-MS/MS only for A. brunoi and reveled high collagen incidence and other uncharacterized proteins. Biological assays were realized in concentrations of 1µg.mL-1 and 10µg.mL-1 for both species. The assay of cellular viability did not present survival reduction of yeast, such as dosing of lipid peroxidation that did not show reaction with malonaldehyde in all tested cases. In other hand, the assay of mitochondrial damage reveled toxicity in concentration of 10 µg.mL-1, reducing for discreet form the cellular viability in both samples. We conclude that both species have proteins as the main compound and, in a cellular level, are not harmful in 1 µg.mL-1, but can promote damage in 10 µg.mL-1. Besides that, as reveled profiles to both extracts, both chemical and biological assays were very close, the existence of a pattern in chemical composition of cutaneous secretions in amphibians of the same genus can be reinforced, even that species be in distinct environmental conditions. |
| Keywords: | skin secretion proteins biological activity Aparasphenodon secreção cutânea proteínas atividade biológica |
| ???metadata.dc.subject.cnpq???: | Química |
| Language: | por |
| ???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| ???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
| ???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Exatas |
| ???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Química |
| Citation: | MONKEN, Francine França. Estudo preliminar da secreção cutânea em Aparasphenodon (Lophiohylinae, Anura): composição bioquímica e potencial tóxico. 2016. 63 f.Dissertação (Mestrado em Química, Bioquímica). Departamento de Química, Instituto de Ciências Exatas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2016. |
| ???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2014 |
| Issue Date: | 30-Sep-2016 |