???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2011
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | O Não-lugar na universidade: espaços de isolamento e sua influência na construção da identidade |
???metadata.dc.creator???: | Oliveira, Suzi Brum de |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Oliveira, Valéria Marques de |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Oliveira, Valéria Marques de |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Damasceno, Allan Rocha |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Barbato, Silviane Bonaccorsi |
???metadata.dc.contributor.referee4???: | Alves, Priscila Pires |
???metadata.dc.description.resumo???: | A proposta da pesquisa é refletir sobre os mecanismos de exclusão social e sua influência na construção identitária na pós-modernidade. A universidade colabora neste processo junto às pessoas com necessidades educacionais especiais ao inferirmos que a exclusão social encontra-se associada à negação aos direitos humanos em consonância com seus aspectos relacionais e subjetivos. Adotamos como dispositivo de nomeação, os espaços de isolamento, como uma construção da pós-modernidade, de forma que sujeitos encontram-se com seus laços sociais fragilizados diante a dificuldade destes espaços se constituírem como lugar identitário, relacional e histórico, tripé que permite pensá-lo como sujeito histórico e cultural. Realizamos a pesquisa dos estudos culturais nas obras de Bourdieu e Stuart Hall a psicologia cultural referenciados nas obras de Vygotsky, Bruner e Valsiner. Elencamos como objetivo refletir como o processo de exclusão social recai sobre a identidade na pós-modernidade com destaque para analisar a instauração do não-lugar na universidade; analisar as estratégias dos espaços de isolamento no cotidiano das relações interpessoais; analisar a participação em movimentos sociais e suas influências na construção da identidade. Para coleta e análise de dados, aplicou-se a análise narrativa na entrevista semi-aberta com um universitário de ensino à distância, na sua condição de deficiência visual, sobre sua percepção a respeito da inclusão escolar no ensino superior. As categorias destacadas foram: a) espaços de invisibilidade; b) vivências cotidianas escolares de segregação e c) participação nos movimentos sociais em suas influências na construção identitária. Apontamos como resultado de pesquisa que eficientes estratégias de exclusão social são produzidas na/pelas narrativas próprias aos interesses do poder hegemônico. Mas se o poder busca incessantemente a homogeinização das identidades conclui-se que também aponta para espaços de ruptura, o homem como agente de transformações. É dos espaços e identidades híbridos, gerados em uma era desprovida de referências fixas que encontramos brechas para o exercício da singularidade. |
Abstract: | The aim of this research is to reflect on the mechanisms of social exclusion and its influence on identity construction in postmodernity. The university collaborates in this process with people with special educational needs to infer that social exclusion is linked to the denial of human rights in line with its relational and subjective aspects. We adopt as appointment device, insulation spaces them, as a construction of postmodernity, so that subjects are with their fragile social ties on the difficulty of these spaces be incurred as a place identity, relational and historical tripod that allows us to reflect it does as historical and cultural subject. Done research of cultural studies in the works of Bourdieu and Stuart Hall to cultural psychology referenced in Vygotsky's works, Bruner and Valsiner. We list out to ponder as the process of social exclusion rests on the identity in prominence with postmodernity to analyze the introduction of the non-place in the university; analyze the strategies of isolation spaces in everyday interpersonal relations; analyze the participation in social movements and their influence on the construction of identity. For data collection and analysis, applied to narrative analysis in semi-open interview with a university distance learning, in its role of visual impairment on their perception of school inclusion in higher education. The categories highlighted were: a) spaces of invisibility; b) school daily life of segregation and c) participation in social movements in their influence on identity construction. We point as a result of research that efficient social exclusion strategies are produced in / by the narratives themselves to the interests of the hegemonic power. But if the power constantly seeking the homogenization of identities it follows that also points to break spaces, man as a transformation agent. It is the spaces and hybrid identities, generated in an era devoid of fixed references we found loopholes to the exercise of uniqueness. |
Keywords: | social exclusion insulation spaces identity exclusão social espaços de isolamento identidade |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Psicologia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Educação |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia |
Citation: | OLIVEIRA, Suzi Brum de. O Não-lugar na universidade: espaços de isolamento e sua influência na construção da identidade. 2015. 107 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia. Instituto de Educação, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2015. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2011 |
Issue Date: | 27-Mar-2015 |