???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Araujo, Karla Emanuelle Campos-
dc.contributor.advisor1: Caballero, Segundo Sacramento Urquiaga-
dc.contributor.advisor-co1: Boddey, Robert Michael-
dc.contributor.referee1: Jacob Neto, Jorge-
dc.contributor.referee2: Soares, Luís Henrique de Barros-
dc.date.issued: 2014-07-29-
dc.identifier.citation: ARAUJO, Karla Emanuelle Campos. Fracionamento isotópico do 15N na fixação biológica de nitrogênio na soja em função da intensidade de luz e estirpe de Bradyrhizobium spp. Inoculada. 2014. [40 f.]. Dissertação( PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FITOTECNIA) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica-RJ] .por
dc.description.resumo: ARAUJO, Karla Emanuelle Campos. Fracionamento isotópico do 15N na fixação biológica de nitrogênio na soja em função da intensidade de luz e estirpe de Bradyrhizobium spp. inoculada. 2014. 40 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2014. Este trabalho teve como objetivo estudar o fracionamento isotópico do N proveniente da FBN, em função de estipes e intensidade de luz na simbiose da planta de soja com Bradyrhizobium. O valor ‘B’ foi avaliado para dez estirpes de Bradyrhizobium, assim como sua interação com a planta de soja (Glycine max, L.). Foi conduzido o experimento na casa de vegetação da Embrapa Agrobiologia, Seropédica, RJ. As plantas de soja inoculadas com as diferentes estirpes de Bradyrhizobium e um controle, não inoculado, foram crescidas em condições semelhantes em vasos Leonard, utilizando substrato de areia e vermiculita na proporção 2:1 (v/v). No segundo experimento para avaliar o valor ‘B’ da FBN resultante da simbiose entre as cultivares (cv) de soja BRS 133, BRS 184, MONSOY9144 e nove estirpes de Bradyrhizobium. As plantas de soja para todos os tratamentos, foram crescidas em condições iguais, o cultivo da soja foi realizado em vasos Leonard, utilizando substrato de areia e perlita na proporção 1:1 (v/v). Nos dois experimentos após 47 dias do plantio as plantas foram colhidas e calculou o valor ‘B’. No terceiro experimento avaliou-se o efeito de diferentes estirpes de Bradyrhizobium e da redução na intensidade de luz sobre abundância natural de 15N do N2 fixado pelas estirpes em simbiose com a cv. de soja BRS 133. Foi conduzido um experimento no campo experimental da Embrapa Agrobiologia. As plantas de soja inoculadas com 11 estirpes de Bradyrhizobium e um tratamento não inoculado, foram crescidas em condições semelhantes em vasos plásticos, utilizando substrato de areia e perlita na proporção 1:1 (v/v). Após 75 dias do plantio as plantas foram colhidas e calculou-se o valor ‘B’. No experimento 1, os valores de ‘Bpa’ variaram entre -2 e -4 ‰, de acordo com a estirpe usada. No experimento 2, os valores de ‘Bpa’ não apresentaram diferença entre as cultivares de soja inoculadas com os Bradyrhizobium quanto a abundância isotópica de 15N nas plantas crescida inteiramente dependente da FBN. Houve uma tendência para a abundância de 15N nos valores de ‘Bpa’ das plantas dos tratamentos inoculados com estirpes de B. elkanii a serem menos negativo do que no caso de plantas inoculadas com B. japonicum. No experimento 3 os valores de ‘Bpa’ apresentaram valores de abundância natural de 15N significativamente mais negativos do que as plantas sombreadas. Houve uma tendência para a abundância de 15N na parte aérea (e os valores de ‘Bpa’) das plantas dos tratamentos inoculados com estirpes de B. japonicum a serem menos negativo do que no caso de plantas inoculadas com B. elkanii. Para à determinação do valor ‘B’, as plantas devem estar no mesmo estágio de maturidade que as que estão sendo utilizadas para amostrar as plantas no campo, a avaliação do valor ‘B’ em condições de intensidade de luz reduzida (casa de vegetação) pode levar ao resultado de um valor ‘B’ menos negativo do que aquele determinado em pleno sol e assim provavelmente menos apropriado utiliza-lo, para calcular a contribuição da FBN em leguminosa em condições de campo.por
dc.description.abstract: ARAUJO, Karla Emanuelle Campos. Isotopic fractionation of 15N in nitrogen fixation in soybean due to light intensity and Bradyrhizobium spp. strain inoculated. 2014. 40f. Dissertation (Master in Plant Science). Institute of Agronomy, Department of Plant Science, Federal Rural University of Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2014. This work aimed to study the isotopic fractionation of N from BNF in stems function and light intensity in soybean plant symbiosis with Bradyrhizobium. The 'B' value was evaluated for ten Bradyrhizobium strains, as well as their interaction with the soybean plant (Glycine max L.). The experiment was conducted at Embrapa greenhouse Agrobiologia, Seropédica, RJ. The soybean plants inoculated with the different strains of Bradyrhizobium and a control not inoculated, were grown under conditions similar to Leonard vessels using substrate of sand and vermiculite in a 2: 1 (v / v). In the second experiment to assess the value 'B' of the resulting symbiosis BNF among cultivars (cv) of soybean BRS 133, BRS 184, MONSOY9144 nine Bradyrhizobium. Soybean plants in all the treatments, were grown under the same conditions, the soybean cultivation was performed in vessels Leonard with sand and perlite substrate in the proportion 1: 1 (v / v). In both experiments after 47 days of planting the plants were harvested and calculated the value 'B'. In the third experiment evaluated the effect of different strains of Bradyrhizobium and the reduction in the intensity of light on natural abundance of 15N N2 fixed by the strains in symbiosis with soybean cv BRS 133. An experiment was conducted in the experimental field of Embrapa Agrobiology. The soybean plants inoculated with 11 Bradyrhizobium and treatment uninoculated were grown under similar conditions in plastic pots with sand substrate and pearlite in the proportion 1: 1 (v / v) .After 75 days after planting the plants were collected and calculated the value 'B'.No experiment 1, the values of ‘Bpa’ ranged between -2 and -4 ‰, according to the strain used. In experiment 2, the values of ‘Bpa’ showed no difference between the soybean cultivars inoculated with Bradyrhizobium as the isotopic abundance of 15N in plants grown entirely dependent on FBN. There was a tendency for the abundance of 15N values in ‘Bpa’ treatment of plants inoculated with strains of B. elkanii to be less negative than in the case of plants inoculated with B. japonicum. In experiment 3 the values of ‘B’PA showed natural 15N abundance values significantly more negative than the shaded plants. There was a tendency for the abundance of 15N in the shoot (and values of ‘Bpa’) treatment of the plants inoculated with B. japonicum strains to be less negative than in the case of plants inoculated with B. elkanii. For the determination of the 'B' value, the plants should be in the same stage of maturity that being used to sample the plants in the field, to assess the value 'B' in low light intensity conditions (green house) can lead to the result of a 'B' value less negative than that given in full sun and so probably less appropriate uses it to calculate the contribution of BNF in legume under field conditions.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/5832/2014%20-%20Karla%20Emanuelle%20Campos%20Araujo.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/20590/2014%20-%20Karla%20Emanuelle%20Campos%20Araujo.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/26867/2014%20-%20Karla%20Emanuelle%20Campos%20Araujo.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/33302/2014%20-%20Karla%20Emanuelle%20Campos%20Araujo.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/39684/2014%20-%20Karla%20Emanuelle%20Campos%20Araujo.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/46032/2014%20-%20Karla%20Emanuelle%20Campos%20Araujo.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/52418/2014%20-%20Karla%20Emanuelle%20Campos%20Araujo.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/58906/2014%20-%20Karla%20Emanuelle%20Campos%20Araujo.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Agronomiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fitotecniapor