???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1984
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Caracterização de fungos cercospóroides associados à vegetação de mata atlântica e cercanias, no Estado do Rio de Janeiro |
Other Titles: | Characterization of cercosporoid fungi associated to Atlantic forest vegetation and neighborhood in the State of Rio de Janeiro |
???metadata.dc.creator???: | Andrade, Kerly Martínez |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Inacio, Carlos Antonio |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Inacio, Carlos Antonio |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Carmo, Margarida Gorete Ferreira do |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Coelho, Marcia Reed Rodrigues |
???metadata.dc.description.resumo???: | O bioma Mata Atlântica representa um dos ecossistemas com maior riqueza em diversidade biológica do planeta e é diretamente responsável pela qualidade de vida de milhares de brasileiros. Entre as espécies presentes na Mata Atlântica incluindo PNM Curió, Paracambi, R.J., estão presentes os fungos cercosporóides, representados pelo gênero Cercospora. São fungos fitoparasitas, polífagos e cosmopolitas, causadores de manchas foliares, em flores, frutos e sementes de cereais, hortaliças, plantas ornamentais, de essências florestais e de gramíneas. Estes fungos foram bastante questionados nos últimos anos, principalmente pela sua imensa variação morfológica e estudos baseados em sequências de ácidos nucleicos, tornaram-se amplamente utilizados para a elucidação de várias dúvidas taxonômicas logo, é importante o conhecimento e descrição de novas espécies em novos hospedeiros e discutir sua morfologia bem como realizar estudos com dados moleculares para este grupo. Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de ampliar o conhecimento da biodiversidade fúngica de cercospóroides associada a diferentes famílias botânicas representadas da Mata Atlântica, no Estado do Rio de Janeiro. Durante o período de outubro de 2014-maio 2016, 150 plantas com sintomas de manchas foliares foram coletadas em áreas de Mata Atlântica, em especial no PNM do Curió, Paracambi-RJ, e áreas do município de Seropédica, RJ. Foram levados aos laboratórios do DENF (Setor de Micologia)/ICBS/UFRRJ e estudados usando técnicas de microscopia óptica, estereoscópica e eletrônica de varredura. Várias tentativas de isolamentos em meio axênico foram efetuadas, visando sua caracterização in vitro e extração de DNA para estudos de caracterização molecular (laboratórios da EMBRAPA Agrobiologia). Foram efetuadas cinco coletas em diferentes épocas no PNM Curió e várias outras esporádicas dentro do Campus da UFRRJ, bem como Fazendinha da EMBRAPA Agrobiologia – Seropédica. Totalizaram-se cerca de 150 amostras, das quais 22 espécies foram estudadas e são apresentadas neste trabalho, nos gêneros Cercospora (2 espécies), Passalora (2 espécies) e Pseudocercospora (18 espécies). Dez espécies foram isoladas em meio BDA e tiveram sua análise molecular efetuada com ITS (IT1-5.8S-ITS2). Com base em dados morfométricos, são propostas 21 prováveis novas espécies e uma já conhecida encontrada em B. nivea, o qual teve a confirmação com dados moleculares. Estas espécies serão apresentadas, bem como sua posição taxonômica discutida. |
Abstract: | The Atlantic Forest is one of the ecosystems richest in biological diversity of the planet and is directly responsible for the quality of life of thousands of Brazilians. Among the species present in the Atlantic including PNM Curió, Paracambi, R.J., are present cercosporoid fungi, represented by the genus Cercospora. Are plant parasitic fungi, polyphagous and cosmopolitan, causing leaf spots, as well as in flowers, fruits and cereal seeds, vegetables, ornamental plants of forest trees and grasses. These fungi were quite challenged in recent years, mainly because of its immense morphological variation and studies based on nucleic acid sequences, have become widely used for the elucidation of several doubts in its taxonomy, then for the knowledge and description of new species in new hosts are so important to discuss their morphology as well as studies using molecular data for this group. This work was developed aiming to increase the knowledge of biodiversity of cercosporoid fungi associated to different botanical families from the Atlantic Forest in the state of Rio de Janeiro. From October, 2014 to May, 2016 several collections of plants with leaf spot symptoms were collected in Atlantic Forest areas, especially in the PNM Curió, Paracambi, RJ. and areas of the municipality of Seropédica, RJ. and taken to DENF laboratories (Mycology) / UFRRJ, and studied using optical, dissecting and scanning electron microscope techniques and several attempts of isolation in axenic culture media were made, for their in vitro characterization and extraction of DNA for molecular characterization studies. Collection of material was done at five different times in PNM Curió and several other sporadic within the campus UFRRJ and Fazendinha EMBRAPA Agrobiology - Seropédica. It was about 150 samples, of which 22 species are presented in this work, in Cercospora genres (2 species), Passalora (2 species) and Pseudocercospora (18 species). Ten species were isolated in PDA medium and had their molecular analysis performed with ITS (IT1-5.8S-ITS2). Based on morphometric data are proposed 21 likely new species and a known one found in B. nivea, which was confirmed with molecular data. These species will be presented as well as its taxonomic position discussed. |
Keywords: | mycodiversity morphology foliicoulous hyphomycetes. micodiversidade Cercospora Pseudocercospora morfologia hifomicetos foliícolas |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Biologia Geral |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Fitossanidade e Biotecnologia Aplicada |
Citation: | ANDRADE, Kerly Martínez. Caracterização de fungos cercospóroides associados à vegetação de mata atlântica e cercanias, no Estado do Rio de Janeiro. 2016. 136 f. Dissertação (Mestrado em Fitossanidade e Biotecnologia Aplicada). Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Entomologia e Fitopatologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ. 2016. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1984 |
Issue Date: | 5-Sep-2016 |