Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: As críticas de José de Souza Martins aos mediadores de esquerda dos movimentos sociais agrários: Rio de Janeiro, RJ
Título(s) alternativo(s): The reviews of José de Souza Martins intermediaries leftist social movements agrarian: Rio de Janeiro, RJ.
Autor: Moita, Guilherme Marinho
Primeiro orientador: Santos, Raimundo Nonato
Resumo: A tese versa sobre as críticas do sociólogo José de Souza Martins aos mediadores políticos de esquerda com atuação no espaço agrário brasileiro entre os últimos anos 1970 até o início dos anos 2000. O seu argumento está centrado na interpretação que o autor realiza – em seus textos publicados aos longos dos anos – sobre o mundo rural brasileiro e suas mobilizações sociais. A tese tem como eixo a relação entre marxismo e sociologia na obra do professor da USP, e se orienta pela problemática da relação teoria-prática tal como se apresenta nos clássicos do marxismo.
Abstract: The thesis deals with the critical sociologist José de Souza Martins intermediaries with left-wing political activities in the Brazilian agrarian space between the years 1970 to early 2000. His argument focuses on the author's interpretation of the Brazilian rural world and the agrarian mobilizations exposed in his writings published over the years. The thesis is the cornerstone of the relationship between Marxism and the work of sociology professor at USP and is guided by the problem of the theory-practice as presented in the classics of Marxism.
Palavras-chave: Peasants
Intellectuals
Sociology
Marxism
Camponeses
Intelectuais
Sociologia
Marxismo
Área(s) do CNPq: Sociologia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade
Citação: MOITA, Guilherme Marinho.. As críticas de José de Souza Martins aos mediadores de esquerda dos movimentos sociais agrários. 2010. 110 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1981
Data de defesa: 29-Mar-2010