???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1980
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Coelho, Herivelto José | - |
dc.contributor.advisor1 | Sanchez, Sandra Barros | - |
dc.contributor.referee1 | Zonta, Everaldo | - |
dc.contributor.referee2 | Albino, Cirlei de Fátima | - |
dc.date.issued | 2010-09-21 | - |
dc.identifier.citation | COELHO, Herivelto José. Uma experiência interdisciplinar com alunos da Escola Agrotécnica Federal de São Cristóvão-SE: a pedagogia de projetos. 2010. 48 f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2010. | por |
dc.description.resumo | Este trabalho teve por objetivo verificar nos alunos da 3ª série dos Cursos Técnicos Integrados de Agropecuária e de Agroindústria, mudanças em termos de hábitos de estudo, expectativas, construção e aplicabilidade de conhecimentos e suas posturas diante do processo de ensino-aprendizagem baseado na Pedagogia de Projetos. A Pedagogia de Projetos apresenta-se como uma metodologia que pode romper com a dicotomia teoria/ prática, uma vez que induz o aluno a desenvolver competências – conhecimentos, habilidades e valores. Esta pedagogia também nos levou aos caminhos da inter e da transdisciplinaridade, pois projetos de agropecuária exigem intervenções que pertencem a diversos campos do conhecimento. A atividade discutida, proposta e negociada pelos alunos foi a implantação do Projeto de Cultivo do Manjericão e do Capim Santo. A partir deste Projeto, os alunos elaboraram textos, coletivos e individuais, que representam sua capacidade de planejar, refletir, registrar e avaliar um trabalho, por inteiro, com autonomia. Os instrumentos aplicados foram questionários semi-estruturados: um aplicado para os 156 alunos, no início do ano de 2008, quando chegaram à escola e outro, aplicado a 28 alunos escolhidos aleatoriamente entre os envolvidos no processo, procurando detectar suas percepções quanto à aplicação da Pedagogia de Projetos. Foram ainda utilizados como instrumentos desta pesquisa textos elaborados pelos alunos durante o transcorrer das atividades do Projeto. Observando-se os resultados chega-se à conclusão de que a Pedagogia de Projetos constitui-se excelente metodologia para permitir aos alunos construção de conhecimento com autoconfiança, espírito de cooperação, responsabilidade, democracia e autonomia, principalmente na Educação Profissional. | por |
dc.description.abstract | This work aimed to verify the students of 3rd grade of Integrated Courses of Agriculture and Agribusiness, changes in terms of study habits, expectations, construction and applicability of knowledge and their positions on the teaching-based learning in Pedagogy of Projects. The Pedagogy of Project is presented as a methodology that can break with the theory / practice dichotomy, since it induces the student to develop competencies - knowledge, skills and values. This pedagogy also took us to ways of inter and transdisciplinarity, because agricultural projects require interventions that belong to different fields of knowledge. The activity discussed, proposed and negotiated by students was the implementation of the Project Grow Basil and of Lemongrass. From this project, students produced texts, collectives and individuals, representing their ability to plan, reflect, record and evaluate a work, in full, with autonomy. The tools used were semi-structured questionnaires: one applied to the 156 students at the beginning of 2008, when they reached the school, and the other, applied to 28 students randomly chosen among those involved in the process, seeking to identify their perceptions regarding the application of Pedagogy of Project. Were also used as instruments of this research texts prepared by students during the course of activities of the Project. Observing the results, We come to the conclusion that the Pedagogy of Project constitutes an excellent method to allow students to construct knowledge with self-confidence, a spirit of cooperation, responsibility, democracy and autonomy, especially in Professional Education. | eng |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/5866/2010%20-%20Herivelto%20Jos%c3%a9%20Coelho.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/20640/2010%20-%20Herivelto%20Jos%c3%a9%20Coelho.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/26959/2010%20-%20Herivelto%20Jos%c3%a9%20Coelho.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/33388/2010%20-%20Herivelto%20Jos%c3%a9%20Coelho.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/39786/2010%20-%20Herivelto%20Jos%c3%a9%20Coelho.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/46172/2010%20-%20Herivelto%20Jos%c3%a9%20Coelho.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/52496/2010%20-%20Herivelto%20Jos%c3%a9%20Coelho.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/58990/2010%20-%20Herivelto%20Jos%c3%a9%20Coelho.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Agronomia | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola | por |