???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Avaliação da fixação biológica de nitrogênio em plantios tecnificados de feijão-caupi na região Centro-Oeste do Brasil
Other Titles: Evaluation of biological nitrogen fixation in technified crops of cowpea in the Midwest region of Brazil
???metadata.dc.creator???: Silva Júnior, Elson Barbosa da
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Boddey, Robert Michael
First advisor-co: Xavier, Gustavo Ribeiro
???metadata.dc.contributor.referee1???: Boddey, Robert Michael
???metadata.dc.contributor.referee2???: Anjos, Lúcia Helena Cunha dos
???metadata.dc.contributor.referee3???: Soares, Luís Henrique de Barros
???metadata.dc.contributor.referee4???: Zilli, Jerri Édson
???metadata.dc.description.resumo???: O plantio de feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.] vem crescendo no Centro-Oeste do Brasil, que se caracteriza por uma agricultura tecnificada, com média de produtividade de 1000 kg ha-¹. Novas tecnologias de inoculação, como veículos e uma prática agrícola de pré inoculação apresentam-se como alternativa as tecnologias atuais. Assim o objetivo deste trabalho foi avaliar tecnologias de inoculação de feijão-caupi na região Centro-Oeste do Brasil. Foi avaliada a qualidade do inoculante polimérico IPC 2.2, quanto à sobrevivência de células aos 180 dias de armazenamento e quanto à capacidade de manter células viáveis após cinco semanas de inoculação. O desempenho agronômico do inoculante polimérico e da pré inoculação foi comparado com as tecnologias já recomendadas em três experimentos distintos com a mesma cultivar BRS Guariba nas áreas da Embrapa Agrobiologia (Seropédica-RJ), Embrapa Agrossilvipastoril (Sinop-MT) e na fazenda Novo Horizonte- Sementes Tomazetti ( Primavera do Leste-MT). Foi quantificada a contribuição da fixação biológica de nitrogênio pela abundância natural do delta 15N (‰) nos dois experimentos no Mato Grosso. No experimento na Embrapa Agrobiologia o inoculante polimérico IPC 2.2 foi comparado com os veículos turfoso e líquido, mais os tratamentos nitrogenados com 50 e 80 kg N ha-¹ e o absoluto. No experimento na Embrapa Agrossilvipastoril os tratamentos foram pré inoculados com inoculante polimérico IPC 2.2 e turfoso com 0, 1, 2 e 5 semanas antes do plantio para ambos inoculantes, mais o tratamento nitrogenado (70 kg N ha-¹) e o absoluto. O ensaio na fazenda Novo Horizonte foi em área de pivô central de 60 ha, com as estirpes: BR3267 em veículo polimérico e líquido; BR3262 em veículo polimérico; e o consórcio das quatro estirpes recomendadas (BR3267, BR3262, BR3301 e BR3302) em veículo polimérico. A formulação IPC 2.2 manteve concentração de células superior a 109 células por grama após 180 dias e no campo ela proporcionou uma produtividade superior ao tratamento absoluto e igual a dos tratamentos nitrogenados, veículos turfoso e líquido. A pré-inoculação com a mistura polimérica com cinco semanas obteve a maior massa de nódulos secos, porém não diferiu do controle nitrogenado e absoluto, assim como na produtividade os tratamentos não diferiram entre si. No ensaio na fazenda Novo Horizonte a inoculação com o consórcio das quatro estirpes obteve a maior massa de nódulos secos e diferiu da BR3267 em veículo líquido e da BR3262. A contribuição da fixação biológica de nitrogênio não ultrapassou os 50%, obtidas as maiores médias com 48% e 39% do N oriundo da fixação biológica respectivamente nos ensaios de pré-inoculação (14 dias no veículo turfa) e com a BR3262, na fazenda Novo Horizonte e em veículo polimérico. Assim, se conclui que o inoculante polimérico pode ser recomendado para inoculação tradicional do feijão caupi e que a inoculação da cultura deve ser uma prática corriqueira, uma vez que foi comprovado que com sementes não inoculadas não houve fixação biológica de nitrogênio.
Abstract: The planting of cowpea [Vigna unguiculata (L.) Walp.] is growing in the Midwest of Brazil, which is characterized by a technified agriculture, with an average yield of 1000 kg ha-¹. New technologies of inoculation as carriers and the agricultural practice of pre inoculation are presented as alternative to current technologies. Thus the objective of this study was to evaluate technologies for cowpea inoculation in the Midwest region of Brazil. The quality of the polymeric IPC 2.2 inoculant was evaluated for the cells survival at 180 days of storage and the ability to maintain viable cells after five weeks of inoculation. The agronomic performance of the polymeric inoculant and the pre inoculation were compared with technologies already recommended, in three different experiments with the same cultivate (BRS Guariba) in areas of Embrapa Agrobiologia (Seropédica-RJ), Embrapa Agrossilvipastoril (Sinop-MT) and in the New Horizon farm – Seeds Tomazetti (Primavera do Leste, MT). The contribution of biological nitrogen fixation was quantified by 15N natural abundance delta (‰) in the two experiments in Mato Grosso State. In the experiment at Embrapa Agrobiologia the polymeric inoculant IPC 2.2 was compared with peat and liquid carriers, plus nitrogen treatments with 50 and 80 kg N ha-¹ and the absolute treatment. In the experiment at Embrapa Agrossilvopastoril the treatments were pre inoculated with polymeric inoculant IPC 2.2 and peat carrier, with 0, 1, 2 and 5 weeks before planting for both inoculants plus addition of nitrogen (70 kg N ha-¹), and the absolute treatment. The assay at the New Horizon farm was in a central pivot area of 60 ha with the strains: BR3267 in the polymeric and liquid carriers; BR3262 in polymeric; and a consortium of four recommended strains (BR3267, BR3262, and BR3301 BR3302) in the polymeric carrier. The polymer showed inoculant cell concentration higher than 109 cells per gram after 180 days, and in the field experiment the formulation IPC 2.2 provided yield above the reference treatment and equal to the N treatment, and the peat and liquid carriers. The pre-inoculation with the polymeric blend with five weeks had the highest nodule dry mass, however it did not differ from the N control and the absolute, and the treatments did not differ for the productivity. In the essay at the Novo Horizonte farm the inoculation with the consortium of four strains had the highest nodule dry mass, and it differed from the BR3267 in liquid carrier and the BR3262. The contribution of biological nitrogen fixation did not exceed 50%, and the highest averages were obtained with 48% and 39% of N originated from biological fixation, respectively in the pre inoculation essay (14 days in the peat carrier), and with the BR3262 at the New Horizon farm with the polymeric carrier. Thus, it is concluded that the polymer inoculant might be recommended for the traditional form inoculation of the cowpea crop, and inoculation should be a common practice, since it was proven that with the no inoculated seeds there was no biological nitrogen fixation.
Keywords: Inoculation
Strains
Carriers
Inoculação
Estirpes
Veículos
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo
Citation: SILVA JÚNIOR, Elson Barbosa. Avaliação da fixação biológica de nitrogênio em plantios tecnificados de feijão-caupi na região Centro-Oeste do Brasil. 2012. 57 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Ciência do Solo). Instituto de Agronomia, Departamento de Solos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2012.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1970
Issue Date: 24-Feb-2012