???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Caracterização morfométrica da sub-bacia do Ribeirão Cachimbal, RJ e atributos edáficos condicionantes no processo erosivo em pedoformas côncava e convexa
Other Titles: Morphometric characterization of the sub-basin of Ribeirão Cachimbal, RJ and edaphic conditioners attributes of the erosion process on concave and convex landforms
???metadata.dc.creator???: Gomes, João Henrique Gaia
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Pereira, Marcos Gervasio
First advisor-co: Silva, Leonardo Batista Duarte da
Second Advisor-co: Ceddia, Marcos Bacis
???metadata.dc.contributor.referee1???: Pereira, Marcos Gervasio
???metadata.dc.contributor.referee2???: Beutler, Sidinei Julio
???metadata.dc.contributor.referee3???: Menezes, Carlos Eduardo Gabriel
???metadata.dc.description.resumo???: Em decorrência de atividades como agricultura, pastagens destinadas a pecuária, áreas de mineração, exploração madeireira e ocupação imprópria nas regiões urbanas, cerca de 28% do território brasileiro é classificado como degradado. Em algumas regiões do Brasil, em função dos seus aspectos geomorfológicos associados às intensas precipitações ocorridas no verão, são verificados problemas de degradação como processos erosivos e deslizamentos de encostas. A região de Pinheiral-RJ apresenta atualmente, apenas 18 % de seu território sob cobertura florestal nativa em diferentes níveis de alteração e regeneração, possui88% de sua área classificada como alta ou muito alta vulnerabilidade à erosão. Sendo assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito dos atributos do solo e da morfologia da sub-bacia do ribeirão Cachimbal como condicionantes no processo erosivo em diferentes feições topográficas (pedoformas), côncava e convexa, na Região do Médio Vale do Paraíba do Sul-RJ, com finalidade de gerar informações que contribuam para os programas de recuperação de áreas degradadas. Foi gerado o modelo digital de elevação (MDE)através das cartas topográficas dos municípios de Volta Redonda (Folha SF-23-Z-A-V-2) e Piraí (Folha SF- 23-Z-VI-1), utilizando o software ArcGis 10.2. A quantificação do número de voçorocas foi realizada através do Google Earth. A caracterização morfométrica, a abertura de trincheiras para classificação do solo, a coleta das amostras de terra, as análises físicas e de rotina da fertilidade e a análise da variabilidade dos atributos do solo foram realizadas baseando-se em critérios da literatura. Verificou-se que não há susceptibilidade de enchente na área estudada, devido a sua forma alongada. A sub-bacia tem um padrão de drenagem dendrítico, ordem de fluxo de 5º grau, e Densidade de drenagem (Dd) muito boa. Em particular, o valor da densidade de hidrográfica (Dh) indica um elevado potencial para gerar novos canais.Embora o Coeficiente de rugosidade (Cr) indique capacidade agrícola para a agricultura, o Índice de rugosidade (Ir) demonstra a necessidade de adotar práticas agrícolas mais nuançadas que levem em conta as características particulares da área e que reconheçam variações no terreno e características do solo. Foram quantificadas 30 voçorocas em toda a sub-bacia, sendo 24 na pedoforma convexa e 6 na côncava. Os atributos físicos e químicos diferiram quanto aos ambientes.
Abstract: As a result of activities such as agriculture, pastures for cattle raising, mining areas, logging and improper occupation in urban areas, about 28% of the Brazilian territory is classified as degraded. In some regions of Brazil, due to their geomorphological aspects associated to the intense precipitations that occur in summer, degradation problems such as erosive processes and slope slides can be verified. The Pinheiral-RJ region currently has only 18% of its territory under native forest cover at different levels of alteration and regeneration, with 88% of its area classified as high or very high vulnerable to erosion. Therefore, the objective of this work was to evaluate the effect of soil attributes and morphology of the sub-basin of the CachimbalRiver as conditions to the erosive process in different topographic features (pedoforms), concave and convex, in the Middle Vale do Paraíba do Sul -RJ, in order to generate information that contributes to the recovery programs of degraded areas. The digital elevation model (DEM) was generated using topographic maps of the municipalities of Volta Redonda (Page SF-23-Z-A-V-2) and Piraí (Page SF-23-Z-VI-1) using ArcGis 10.2 software. The quantification of gull numbers was performed through Google Earth. Morphometric characterization, trench opening for soil classification, collection of soil samples, physical and routine fertility analysis and analysis of soil attributes variability were performed based on literature criteria. It was verified that there is no susceptibility to flood in the studied area due to its elongated shape. The sub-basin has a dendritic drainage pattern, flow order of 5th degree, and very large drainage density(Dd). In particular, the average hydrographic density (Hd) value indicates a high potential for generating new channels. Although roughness coefficient (Cr)indicates agricultural capacity for agriculture, roughness index (Ir) demonstrates the need to adopt more nuanced agricultural practices that take into account the particular characteristics of the area and recognize variations in the terrain and soil characteristics. 30 gullies were quantified throughout the sub-basin, 24 being in the convex pedoform and 6 in the concave. The physical and chemical attributes differ in the environments.
Keywords: GIS
erosion
soil properties
multivariate analyzes
Geoprocessamento
erosão
atributos do solo
análises multivariadas
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Agrícola
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Tecnologia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental
Citation: GOMES, João Henrique Gaia. Caracterização morfométrica da sub-bacia do Ribeirão Cachimbal, RJ e atributos edáficos condicionantes no processo erosivo em pedoformas côncava e convexa. 2017. 87 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola e Ambiental). Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2017.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1968
Issue Date: 23-Feb-2017