| Compartilhamento |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1961| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Tratamento de mastite subclínica utilizando Terapia Fotodinâmica (PDT) |
| Título(s) alternativo(s): | Treatment of subclinical mastitis through the Photodynamic Therapy (PDT) |
| Autor: | Silva, Lívia Helena Moreira da  |
| Primeiro orientador: | Souza, José Carlos Pereira de |
| Primeiro membro da banca: | Souza , José Carlos Pereira de |
| Segundo membro da banca: | Liberal, Maíra Halfen Teixeira |
| Terceiro membro da banca: | Lopes, José Washington |
| Quarto membro da banca: | Jesus, Vera Lúcia Teixeira de |
| Quinto membro da banca: | Luchese, Rosa Helena |
| Resumo: | Foram realizados vários experimentos para adequar à técnica terapia fotodinâmica (PDT) para o tratamento de mastite subclínica em bovinos. Foram avaliados dois aparelhos de LEDs adaptados com fibra de acrílico para a penetração nos tetos. Varias densidades de energia foram testadas para o efeito desejado com o desenvolvimento de uma metodologia própria. A terapia fotodinâmica utilizando baixa densidade de energia para tratar mastite subclínica foi eficiente posto que, houve redução na infecção nos quartos mamários tratados. As adaptações para adequação dos aparelhos LEDs para tratamento dos tetos afetados com mastite subclínica em bovinos foi eficiente permitindo que a irradiação atingisse todo interior do quarto mamário tratado. O agente fotossensibilizante azul de toluidina a 2,5% foi capaz de desencadear o efeito desejado permitindo a dispersão da luz e estimulando resposta antimicrobiana. As densidades de energia (DE) testadas reduziram os principais agentes microbianos isolados. Staphylococcus coagulase positivos foi eliminado com DE 25J/cm2, Estafilococos coagulase negativos com DE 75J/cm2, Bacillus sp. com DE 100J/cm2 e Streptococcus dysgalactiae diminuiu na contagem bacteriana total quando se utilizou DE 200J/cm |
| Abstract: | Experiments were carried out to adapt the technical photodynamic therapy (PDT) to the subclinical mastitis treatment in bovine. Two LEDs equipments were tested with manufactured acrylic fibers to penetration in the teats. Different energy densities were tested to development the methodology. The photodynamic therapy using low energy density was efficient to treat subclinical mastitis, it can be seen the reduction of mammary infection. The constructions the acrylic fibers to LEDs equipments were efficient, where it was possible to reach all interior of the mammary treated. The toluidine blue at 2,5% was efficient to light dispersal and in microbial activity. The energy densities (ED) used was efficient to the principal microbial agents of subclinical mastitis found in the present work. Staphylococcus coagulase positive was removed with ED 25J/cm2 removed with ED 75J/cm2, Staphylococus coagulase negative were , Bacillus sp was removed with ED 100J/cm2 , Streptococcus dysgalactiae bacterial total count was reduced when ED 200J/cm2 was used. |
| Palavras-chave: | mammary gland LASER photosensitizers toluidine blue histology glândula mamária LASER fotossensibilizantes azul de toluidina histologia |
| Área(s) do CNPq: | Medicina Veterinária |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UFRRJ |
| Departamento: | Instituto de Veterinária |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias |
| Citação: | SILVA, Lívia Helena Moreira da. Tratamento de mastite subclínica utilizando Terapia Fotodinâmica (PDT). 2009. 65 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias). Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2009. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1961 |
| Data de defesa: | 27-Fev-2009 |