???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Ocorrência, distribuição e influência de plantas exóticas sobre a comunidade vegetal nativa do Parque Nacional da Serra dos Órgãos, RJ
Other Titles: Occurrence, distribution and influence of exotic plants on native plant community of Serra dos Órgãos National Park, RJ
???metadata.dc.creator???: Barroso, Flávio Guerra
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Medeiros, Rodrigo
???metadata.dc.contributor.referee1???: Garay, Irene Ester Gonzales
???metadata.dc.contributor.referee2???: Freitas, André Felippe Nunes de
???metadata.dc.description.resumo???: A contaminação biológica por espécies exóticas invasoras é considerada uma das maiores ameaças à biodiversidade mundial. No entanto, no Brasil as informações sobre este assunto ainda são escassas, principalmente em relação à ocorrência, distribuição e influência de espécies exóticas sobre as comunidades nativas, especialmente em áreas protegidas. O objetivo deste estudo foi identificar as espécies vegetais exóticas presentes em um trecho da zona de uso intensivo do Parque Nacional da Serra dos Órgãos e determinar sua ocorrência, distribuição e influência sobre a comunidade vegetal nativa. A área de estudo localiza-se na sede Teresópolis do parque e concentra-se na estrada da barragem, que corta toda a zona de uso intensivo. Para determinar a ocorrência de espécies vegetais exóticas foram alocadas 30 parcelas de 10 x 10 m ao longo da estrada, situadas a diferentes distâncias no gradiente borda-interior de mata a fim de identificar a penetrabilidade e distribuição dessas espécies na floresta. Indivíduos arbóreos com CAP igual ou superior a 8 cm foram incluídos na amostragem. Para caracterizar comunidade vegetal foram calculados parâmetros fitossociológicos como área basal, densidade, freqüência, dominância absolutas e relativas e os índices de cobertura e importância. Para o estrato herbáceo, sub-parcelas de 5 x 5 m foram alocadas dentro das parcelas já existentes, e os indivíduos foram amostrados através do método de pontos. Foram encontrados 1.274 indivíduos do estrado arbustivo-arbóreo, distribuídos em 53 famílias, e 362 indivíduos do estrato herbáceo, distribuídos em 15 famílias. Apenas duas espécies exóticas foram amostradas: Impatiens walleriana Hook. f. e Hedychium coronarium J. König, ambas herbáceas. Essas espécies estavam restritas as parcelas da classe A, com penetrabilidade inferior a 10 metros. Sua distribuição é agregada e, nas parcelas, elas foram encontradas somente em baixas densidades, porém com alta freqüência, sugerindo um comportamento invasor. A presença dessas espécies parece não exercer influência sobre o estrato arbustivo-arbóreo porém, no estrato herbáceo, valores de riqueza e abundância apresentam uma correlação negativa quanto a presença dessas espécies exóticas.
Abstract: The biological contamination by invasive alien species is considered one of the greatest threats to biodiversity worldwide. However, in Brazil the information on this subject are still scarce, especially regarding the occurrence, distribution and influence of alien species on native communities, mainly in protected areas. The objective of this study was to identify exotic plant species present in the intensive use zone of Serra dos Órgãos National Park and determine their occurrence, distribution and influence on the native plant community. The study area is located in Teresópolis and concentrates on the barragem road, which cuts across the zone of intensive use. To determine the occurrence of exotic plant species were allocated, randomly, 30 plots of 10 x 10 m along the road, located at different distances in edge-interior gradient of forest in order to identify the penetration and distribution of these species in the forest. Individuals with circumference at breast height (cbh) above 8 cm were included in the sample. To characterize plant community, phytosociological parameters were calculated as basal area, density, frequency, dominance and rates of coverage and importance. For the herbaceous layer, sub-plots of 5 x 5 m plots were installed within the existing plots, and those sampled by the method of points. We found 1,274 individuals of shrub-tree layer, distributed in 53 families, and 362 individuals of the herbaceous layer, distributed in 15 families. Only two exotic species were sampled: Impatiens walleriana Hook. f. e Hedychium coronarium J. König, both herbaceous. These species were restricted to plots of class A, with penetration less than 10 meters. Its distribution is aggregated and, in the plots, they were found only in low densities, but with high frequency, suggesting behavior of weeds. The presence of these species have no influence on the tree-shrub layer but in the herbaceous layer, values of richness and abundance showed a negative correlation in the presence of these exotic species.
Keywords: Biological contamination
Invasive exotic species
Atlantic Forest
Contaminação biológica
Espécies exóticas invasoras
Mata Atlântica
???metadata.dc.subject.cnpq???: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Florestas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais
Citation: BARROSO, Flávio Guerra. Ocorrência, distribuição e influência de plantas exóticas sobre a comunidade vegetal nativa do Parque Nacional da Serra dos Órgãos, RJ. 2009. 97 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2009.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1946
Issue Date: 27-Aug-2009